Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 15:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому положена бесплатная газификация

Автор: Прокуратура Киржачского района.

До 2030 года Россию газифицируют на 82,9%. За подвод трубы к границам участка домовладельцы платить не будут.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 11.06.2021 №184-ФЗ о бесплатной газификации домовладений по всей территории России. Закон вводит в РФ институт единого оператора газификации. Им станет «Газпром» и его дочерние компании как собственник Единой системы газоснабжения. В регионах, где «Газпром» отсутствует, будут действовать региональные операторы газификации.

В законе определены планы по газификации существующих и строящихся домовладений во всех регионах РФ. Установлено, что до 2023 года правительство и операторы газоснабжения должны обеспечить подводку газа до границ земельных участков, от которых до уже существующей трубы не более 200 метров, а потреблять планируется до 7 кубов в час.

Все остальные участки газифицировать собираются комплексно — строить и внутрипоселковые, и газопроводы-вводы до границ участков бесплатно для людей. До 2030-го газификацию всей страны необходимо завершить, достигнув максимально возможных технически 82,9%.

Газ бесплатно подведут к границам земельных участков, вести трубы внутри участка необходимо за собственный счет. Определено, что бесплатный подвод газовых труб на первом этапе предусмотрен для уже газифицированных населенных пунктов. Рассчитывать на бесплатное подключение газа домовладельцы вправе при соблюдении ряда условий:

  • месторасположение земельного участка не дальше 200 метров от газораспределительной сети;
  • планируемый расход газа в домовладении не превышает 7 кубометров в час;
  • населенный пункт, где расположен участок, должен быть газифицирован до 01.01.2020 — до этого срока там проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Бесплатно газовые трубы проложат только до границы участка — после завершения всех работ домовладельцев будет радовать не только газ, но и благоустроенная территория. При устройстве отводов к домам одновременно заасфальтируют подъезды и благоустроят территорию вокруг. От границы участка до дома владельцы будут проводить газ за собственные деньги.

За стоимостью проведения газа по участку и разводкой внутри дома власти обещают следить. Повышения цен на работы и сам газ выше уровня инфляции не планируется. При выявлении ФАС нарушений и необоснованного роста стоимости услуг по газификации, она примет меры реагирования для урегулирования ситуации.

Домовладельцы, проживающие в газифицированных населенных пунктах, к домам которых еще не проведен газ, вправе подать заявку для бесплатного подведения труб к участку. Сделать это можно будет:

  • через газораспределительную организацию;
  • через многофункциональный центр (МФЦ).

Время начала приема заявок и регламент их обработки определят дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5