Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 10:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому положены льготы по оплате капремонта многоквартирных домов

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Жилищным кодексом РФ (ст. 169) установлено, что все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы за капитальный ремонт общего имущества. Но в некоторых случаях можно получить скидку или вовсе их не платить.

Капитальный ремонт предполагает под собой комплекс ремонтных работ по восстановлению и улучшению состояния многоквартирных домов. Не стоит его путать с текущим ремонтом, пометка о котором также есть в квитанциях об оплате. Текущий ремонт подразумевает под собой проведение мелких работ, таких как замена коммуникаций, покраска стен в подъезде или прочистка дымохода.

К работам по капремонту относятся более серьезные мероприятия, например, замена крыши, ремонт несущих стен или утепление здания.

Получить компенсацию в размере 50% от размера взносов могут следующие категории граждан:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды войны;
  • ветераны труда и боевых действий;
  • члены семей граждан из выше указанных категорий;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • дети-инвалиды и семьи с детьми инвалидами;
  • лица, которые перенесли лучевую болезнь или получили в результате инвалидность.

Полностью освобождены от платы за капремонт Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры Ордена Славы. В случае смерти лиц из вышеуказанных категорий льгота переходит их супругам и родителям.

От платы за капремонт также освобождены граждане, которые проживают в квартирах по договору социального найма, собственники квартир в домах, которые признаны аварийными, а также жители многоквартирных домов, которые не включены в региональную программу капитального ремонта.

Размер компенсации рассчитывают не от фактической площади квартиры, а от принятого в регионе норматива. Таким образом, если квадратов больше, чем принято по стандарту, то компенсация будет частичной. Если лицо, пользующееся льготой, перестанет платить за капремонт и образуется задолженность, то выплату компенсации приостановит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1