Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 14:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КС РФ изменил позицию, в части безусловного исполнительского иммунитета единственного жилья должника

Автор: Прокуратура Киржачского района.

КС РФ ранее выносил постановление в котором указывал, что для соблюдения конституционного принципа соразмерности в сфере защиты прав и законных интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника исполнительский иммунитет должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения (Постановления КС РФ от 14.05.2012 г. № 11-П). Новое постановление вынесено в связи с бездействием в сфере законодательной работы по вопросу обращения взыскания на единственное жилье по объективным характеристикам значительно превышающее разумно достаточное для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище — как пишет сам КС РФ.

В новом Постановлении указано, что положения абзаца второго ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не являются безусловным основанием для отказа в обращении взыскания на единственно пригодное для проживания жилье должника, если:

  • это не оставит гражданина должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма в пределах того же поселения, где проживает должник и члены его семьи;
  • будут учтены при необходимости соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение;
  • ухудшение жилищных условий вследствие отказа гражданину должнику в применении исполнительского иммунитета не вынудит его к изменению места жительства (поселения). Но это не препятствует ему согласиться с такими последствиями, как и иными последствиями, допустимыми по соглашению участников исполнительного производства и (или) производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Также КС РФ постановил пересмотреть правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителя, согласно изложенной правовой позиции. И еще раз указал законодателю на обязанность внести изменения в действующее правовое регулирование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2