Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 15:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максимальная продолжительность отпуска за свой счет

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Согласно действующим положениям Трудового кодекса России каждый трудящийся имеет право на отдых. Ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней гарантирован всем работающим по трудовым договорам. Так, наряду с дополнительными отпусками, чиновники определили, что работник вправе потребовать у начальства предоставить ему дни без оплаты (ст. 128 ТК РФ). Это и есть отпуск за свой счет, максимальный срок которого не ограничен. Количество дней, в течение которых разрешается отсутствовать на рабочем месте, определяется путем переговоров.

Работник направляет в адрес работодателя заявление с просьбой предоставить дни отдыха без оплаты. Работодатель же решает, отпустить сотрудника или нет, и если отпустить — то на какой период.

При подготовке заявления рекомендуем указать причину, по которой требуется оставить рабочее место. Чем весомее аргумент, тем выше шанс, что вас отпустят, как говорится, с миром. Если работодатель согласен, то на основании его распоряжения издается приказ (форма Т-6). Кроме того, данные вносятся в личную карточку сотрудника. А все дни отсутствия на «боевом посту» следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени.

Статья 128 ТК РФ не устанавливает ограничений, сколько дней можно взять за свой счет, но это вправе сделать федеральные законы. Например, ими установлены ограничения для государственных и муниципальных служащих. Данная категория работников вправе рассчитывать на отдых без содержания сроком на один год, но не более (ч. 15 ст. 46 № 79-ФЗ от 27.07.2004, ч. 6 ст. 21 № 25-ФЗ от 02.03.2007).

Статья 121 ТК РФ устанавливает, что только 14 дней без сохранения заработной платы в год не повлияют на продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха (минимум 28 дней). Остальные дни за свой счет по Трудовому кодексу не учитываются при исчислении стажа для трудового отдыха начиная с 15-го дня. Дата завершения трудового периода (года), за который предоставляется оплачиваемый отпуск, перенесется на данное число дней (Письмо Роструда №854-6-1 от 14.06.2012).

Обратите внимание, что законодательством определены категории граждан, которым нельзя отказать в предоставлении свободных дней без оплаты.

Максимальные сроки отпуска за свой счет для определённой категории граждан, и они составляют (в год): участникам ВОВ — 35 дн.; трудящимся пенсионерам — до 14 дн.; родителям или вдовам погибших военнослужащих, работников правоохранительных органов — 14 дн.; трудящимся инвалидам — 60 дн.; иным категориям работников в случае рождения ребенка, бракосочетания или смерти родственника — до 5 дн.

Таких сотрудников придется отпустить по первому их требованию. За отказ работодателя в предоставлении неоплачиваемых свободных дней предусмотрены наказания и штрафные санкции. Такие нормы закреплены в ст. 128 ТК РФ. Но и это не исчерпывающий список.

Дополнительные условия того, сколько может длиться отпуск за свой счет, устанавливаются федеральным и региональным законодательством и определяются локальными актами предприятия. Например, в ст. 263 ТК РФ закреплено, что родителям или опекунам ребенка-инвалида положены 2 недели без оплаты. А для поступления работников в высшие, средние профессиональные образовательные учреждения и для написания дипломной работы — до 15 дней (ст. 173 и 174 ТК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6