Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.06.2021 15:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О принудительном исполнении банками требований исполнительных документов

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Верховный Суд РФ изучил и обобщил практику рассмотрения судами споров, связанных с принудительным исполнением банками и иными кредитными организациями требований исполнительных документов.

Банку следует в обязательном порядке проконтролировать подлинность исполнительного документа и сроки его предъявления. В частности, необходимо сверять реквизиты и содержание бумаг с электронной картотекой арбитражных дел. Если есть сомнения в подлинности, закон позволяет проверять документы в течение 7 рабочих дней, включая субботы.

Что касается сроков, то при отправке бумаг почтой допустимо направлять их до 24:00 последнего дня. То, что банк получил их позже, не является основанием для отказа, поскольку общее правило ГК РФ соблюдено. При определении сроков необходимо учитывать и возможность прерывания срока, например, из-за обращения к приставам.

ВС РФ считает, что банк не имеет права принимать распечатку вместо электронного исполнительного документа. По мнению судей, это не позволит проверить подлинность представленной бумаги.

Вместе с тем кредитной организации запрещено требовать сведения, которые не предусмотрены Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В противном случае ей грозит штраф.

При изучении и разборе дел ВС РФ не раз останавливался на ситуациях, когда банк не вправе приостанавливать процедуру принудительного взыскания задолженности со счетов должника. Среди них:

  • смена персональных данных взыскателя. Если граждан предъявил документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества, кредитная организация обязана принять исполнительный лист;
  • инициирование банкротства. До момента введения процедуры наблюдения банк продолжает списывать со счетов должника денежные средства по судебным решениям;
  • прекращение договора обслуживания банковского счета. Если на счету есть деньги, а сам счет продолжают обслуживать, то нет оснований прекращать принудительное взыскание.

В то же время банк обязан списать только ту сумму, о которой просит взыскатель, даже если она меньше указанной в исполнительном документе. Неустойку, если она присуждена, кредитная организация рассчитывает и взыскивает самостоятельно.

В кредитную организацию не всегда поступают сведения о том, сколько исполнительных документов действует в отношении гражданина и удерживает ли работодатель какие-либо суммы в пользу должника. Если таких данных у банка нет, то привлечь его к ответственности за превышение лимита удержаний нельзя.

Если на счету должника нет денег, банк вправе не исполнять требование по исполнительным бумагам. Если руководство кредитной организации по собственной инициативе решит применить овердрафт, должник не обязан возвращать ранее перечисленные суммы. Но если у должника в банке имеется второй счет, пусть даже взыскатель о нем не знает, с него тоже допустимо взыскивать деньги.

Как бы там ни было, но при получении запроса банк обязан предоставлять взыскателю информацию о том, почему не исполнил требование. По мнению ВС РФ, такие сведения не относятся к банковской тайне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0