Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.06.2021 11:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отпуск без сохранения заработной платы

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Трудовой кодекс устанавливает категории граждан которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по их заявлению в обязательном порядке. Это лица прямо указанные в статье 128 ТК РФ: участники ВОВ, работающие пенсионеры и инвалиды, родственники погибших военнослужащих и ряда государственных служащих. Также некоторые категории граждан указанные в других статьях Трудового кодекса. К ним относятся граждане совмещающие работу с получением образования. В кодексе прописаны конкретные случаи когда работодатель обязан предоставить отпуск студентам или абитуриентам, в некоторым случаях даже оплачиваемый. Подробнее смотреть в ст. 173-174 ТК РФ. Также дополнительные гарантии могут быть предусмотрены коллективным договором или иные федеральными законами.

При этом стоит учитывать, что закон ограничивает количество отпускных дней в году. Например, для работающих инвалидов срок отпуска составляет 60 дней.

В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников всем работникам отпуск предоставляется в обязательном порядке до пяти календарных дней. В остальных случаях работнику необходимо прийти к соглашению с работодателем для предоставления такого отпуска. Но даже если работодатель не посчитает причину уважительной, а работник все равно не выйдет на работу, то заблаговременное предупреждение и мотивированное заявление может помочь сохранить или вернуть рабочее место, путем разрешения индивидуального трудового спора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3