Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.02.2022 16:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2022 г.

Гражданские дела в порядке упрощенного производства

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В упрощенном порядке в судах общей юрисдикции подлежат рассмотрению дела по взысканию денежных средств или истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, исключения составляют требования, по которым выдается судебный приказ.

При согласии сторон можно будет и любое другое дело рассмотреть "упрощенно", за исключением споров, возникающих из административных правоотношений; споров, связанных с гостайной; затрагивающих права детей; относящихся к особому производству.

Дела в порядке упрощенного производства подаются в суд по общим правилам подсудности, при цене иска до пятидесяти тысяч рублей включительно — мировым судьям, при цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей — районным судам.

Законодателем предусмотрено, что по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства районными судами и мировыми судьями, по общему правилу составляется только резолютивная часть решения.

Мотивированное решение должно быть составлено судом первой инстанции при условии поступления от лиц, участвующих в деле, заявления о составлении мотивированного решения, которое должно быть подано в течение пяти календарных дней с момента подписания резолютивной части решения суда.

Также, мотивированное решение должно быть составлено и в случае поступления апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции.

Решение, вынесенное судом общей юрисдикции в порядке упрощенного производства, подлежит исполнению после вступления его в законную силу.

Сроки рассмотрения дела и составления решения в упрощенном порядке исчисляются согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации в календарных, а не рабочих днях.

Так, решение суда общей юрисдикции первой инстанции вступает в силу по истечении пятнадцати календарных дней с момента подписания резолютивной части решения, либо по истечении пятнадцати календарных дней с момента изготовления мотивированного решения по заявлению лица, участвующего в деле.

Отличительной особенностью упрощенного производства в общегражданском процессе на стадии апелляционного рассмотрения является возможность суда апелляционной инстанции принять дополнительные доказательства, не переходя к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Такие доказательства суд апелляционной инстанции может принять в случае, если суд первой инстанции необоснованно отказал в принятии дополнительных доказательств, поступивших по истечении установленного срока, при условии уважительности пропуска указанного срока (часть 4 статьи 232.3 ГПК РФ).

Кроме того, часть 3 статьи 335.1 ГПК РФ предоставляет апелляционному суду право отменить решение суда первой инстанции в рамках упрощенного производства и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

Данное право суд апелляционной инстанции сможет реализовать при наличии безусловных оснований для отмены судебного акта суда первой инстанции (часть 4 статьи 330 ГПК РФ), либо при признании обоснованными доводов апеллянта о необходимости рассмотрения дела по общим правилам искового производства.

Кассационный порядок рассмотрения жалоб на судебные акты по делам, рассмотренным в упрощенном производстве, основывается на письменном производстве (без участия сторон) и предварительном отборе кассационных жалоб судьей кассационного суда на предмет наличия оснований для передачи дела в президиум суда общей юрисдикции субъекта Российской Федерации (Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации) для рассмотрения дела по существу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2