Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.02.2022 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесены изменения в законодательство об уплате алиментов

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие повышенные требования к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов.

Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители, оставшиеся без средств к существованию, являются наиболее социально незащищенными гражданами. Наиболее действенными инструментами обеспечения их прав являются меры административной и уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов, предусмотренные статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях и статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Практика применения данных норм закона свидетельствует о том, что в ряде случаев лица, уклонявшиеся от содержания детей или родителей избегали ответственности в результате злоупотребления правом и частичного погашения задолженности, в том числе в случаях кратного несоответствия размера задолженности и произведенных платежей.

Например, при задолженности 300 тыс. рублей разовый платеж в 1,5 тыс. рублей послужил основанием для вывода о надлежащем исполнении должником алиментных обязательств и прекращения уголовного преследования. В другом случае лицо избежало административного наказания, внося ежемесячные платежи по 500 рублей при задолженности более 60 тыс. рублей.

Несовершенство законодательства допускало неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении установленных обязанностей.

Президентом России 30 декабря 2021 года подписаны и в тот же день опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) федеральные законы № 479-ФЗ и 499-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, урегулировавшие данный вопрос.

В соответствии с новой редакцией закона наказуемой является неуплата алиментов именно в том размере, который установлен в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Безусловным основанием освобождения от ответственности является только погашение задолженности по выплате алиментов в полном объеме.

Новелла закона также позволит избежать привлечения к уголовной ответственности и получения судимости лицам, в полном объеме погасившим задолженность по алиментам.

Новый закон вступил в законную силу с 10.01.2022.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2