Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.03.2022 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усилена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Автор: Прокуратура Киржачского района.

28.01.2022 Президентом Российской Федерации подписан закон, направленный на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ранее в санкции части 5 статьи 131 «Изнасилование» и части 5 статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного Кодекса Российской Федерации в качестве максимального наказания предусматривалось лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

При этом ответственность по указанным составам преступлений наступала только в случаях, когда преступление совершено в отношении несовершеннолетнего лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и совершено лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Изменения в закон от 28.01.2022 распространяют аналогичный подход установления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности также в отношении несовершеннолетних старше четырнадцати лет в случае совершения преступления лицом, ранее судимым за подобное деяние.

Кроме того, максимальное наказание установлено за совершение изнасилования (насильственных действий сексуального характера) в отношении двух и более несовершеннолетних, а также за совершение рассматриваемого преступления, сопряженного с совершением другого тяжкого и особо тяжкого преступления.

В часть 1 статьи 57 Уголовного Кодекса Российской Федерации внесено корреспондирующее изменение, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе, за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возрастов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4