Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.02.2015 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2015 г.

Сколько дала мне армия…

Автор: В. Юрьев
внештатный корр.

В преддверии праздника подумалось – очень интересно было бы сравнить послевоенную Советскую армию, армию образца этак года 89-го, российскую времен 90-х – начала 2000-х и современную. Какими были эти армии, как менялась служба в зависимости от веяний времени? Мы постарались опросить мужчин самых разных возрастов, служивших в разные эпохи советского и российского общества. Им мы предлагали высказать мнение по этой проблеме, ответив на ряд вопросов:

1. Когда и в каких войсках Вы служили? Как относились к службе?

2. Как Вы оценили бы уровень боевой подготовки в Вашей части?

3. Использовали ли солдат Вашей части в качестве «бесплатной рабсилы» – на строительстве пресловутых командирских дач и т. д.?

4. Была ли в Вашей части дедовщина?

5. Как обстояли дела с материально-техническим обеспечением бойцов – оружием, экипировкой и т. д.?

6. Как Вы бы оценили бытовые условия, в которых Вам приходилось жить в армии?

7. Изменила ли армия Вас как личность, Ваше мировоззрение, отношение к людям?

Павел Кузнецов, 62 года, г. Киржач:

- Мне с армией, можно сказать, крупно повезло. «Учебка», звание младшего сержанта – и работа художником в клубе части (1975-1976 годы) в Североморске. Поэтому большая часть армейских «прелестей» меня не задела. Нет, конечно, в чисто армейских сторонах службы участвовал – и в учениях, и в стрельбах. Но поскольку часть была – стройбат, стрельб и учений видел немного. Поэтому и говорить о том, что солдаты стали за время службы суперпрофессионалами и одним батальоном остановили бы агрессию НАТО, не приходится.

В основном, ребята «ковырялись» на военных объектах – строили дороги, аэродром, работали в порту на военно-морской базе Североморска, да и на территории самой части отцы-командиры им всегда находили занятие. На личные дачи, правда, не гоняли – какие на Крайнем Севере дачи? – но, к примеру, отправка стройбатовцев на ремонт домишка, в котором квартировал командир части, была вполне обычным явлением. Меня самого командирскими портретами «загружали» на все время службы, помимо полагающихся по должности агитплакатов, стенгазет, лозунгов и наглядных пособий.

От службы, кстати, никто не бегал. Надо – значит надо, командир сказал копать с востока до обеда – копали. В те времена вообще не служить было постыдным.

Дедовщина была – но умеренная. Не оголтелая. То есть «дед» мог заставить «салагу» подшить ему свежий воротничок, но драить пол казармы зубной щеткой или «катать на поезде» (развлечение, в котором «дед» лежит на койке, а «салаги» раскачивают ее и бегают мимо с ветками в руках, изображая проносящиеся за «окном вагона» деревья. – Примеч. автора) никто никого не принуждал. Гораздо больше проблем доставлял младший командный состав – вот где настоящие садисты попадались. У нашего старшины любимым развлечением было заставлять «провинившихся» вычищать до блеска унитазы в туалете, потом запускать туда партию солдат «по большой нужде» – и повторять эту процедуру до тех пор, пока самому не надоест смеяться, глядя на «чистильщиков».

Какой был «профиль» части – таким и наше материально-техническое обеспечение. Мне-то грех жаловаться: кистями-красками, материей для лозунгов и плакатов, бумагой и прочим, даже холстами – меня всегда снабжали. А у ребят главным видом автоматического оружия была лопата. Ну, и ломики – мерзлоту ковырять.

Что же до быта... Условия были вполне терпимые. Форма, обувь, казармы, питание. Шашлыками и ананасами не закармливали – перловка да капустные щи, в основном – но и голодными мы не сидели.

Да, армия меня изменила довольно сильно – и физически, и, главное, морально. Родные и друзья говорили, что я стал гораздо жестче, менее общительным и «открытым». В чем-то это плохо, в чем-то – напротив, помогало мне в жизни не раз. Так что об этих двух годах службы я не жалею.

Александр Шепелев, г. Карабаново, 51 год:

- Раньше, если парень не служил – девушки смотрели на него косо. Сейчас не служить считается в порядке вещей. По вооружению, по нынешним меркам – да, Советская армия была чуть слабей. Зато дух солдатский был крепче, и на самом деле за два года парень становился мужчиной. А не как в наши времена – маминым сынком (это, правда, не касается элитных частей – они и раньше были на высоком уровне, и теперь).

Многие из молодёжи, я думаю, слова «родина», «патриотизм» ныне забыли. Сейчас молодежь может побить ветерана – это в порядке вещей. А самое главное – такая молодежь – слабые духом воины. Случись что, не дай Бог, – их много погибнет и многие побегут.

Так что раньше политвоспитание было крепче. Я сам служил по контракту и видел, кто приходил служить. У меня командирами были кадровые офицеры. И дай Бог им всем здоровья – за нас, тех, кого они воспитали и сделали солдатами.

Конечно, и у нас всякое было. Меньше уделяли времени на «срочке»  изучению военной техники. Порой больше занимались бытовыми вопросами. Но это именно на срочной службе. А контрактники занимались тем, чем положено.

Я уволился в 1996 году. В это время «срочники» занимались не тем, чем положено. Даже при штабе в самой Москве «срочники» помогали строить генералам  «фазенды». Но вы думаете, что в наши времена что-то изменилось? Я с уверенностью могу сказать – нет. Просто сейчас делают по-другому. Но это, конечно, моё мнение.

Наша нынешняя армия «держится» за счёт вооружения и элитных частей. Тем более в настоящее время большую роль уделяют военному производству. Ведь не секрет – оно было брошено «на произвол судьбы» во времена перестройки.

Вячеслав Смурыгин, г. Киржач, 44 года:

- Служил перед самым развалом Союза, в 1989-1991 годах, в радиолокационной части. Электроника была довольно старая, лет десять уже отработала, но функционировала исправно, так что в этом смысле часть была готова ко всему. Но собственно боевой подготовки – стрельб, «рукопашки» – практически не велось. Большинству комсостава было все равно, что происходит в части – так что власть «держали деды». Хотя жаловаться на них не стану – сам прошел путь от «салаги» до «дембеля».

С формой, снаряжением, едой – со всем было туго, как и везде в то время. Помню, какой праздник был, когда наши в «самоволке» наткнулись на бесхозный вагон, набитый трехлитровыми жестянками со сгущенкой. Прямо в днищах пробивали дырки – и пили ее чуть ли не до тошноты.

Да, армия здорово нас изменила – но это и к лучшему. Вернулись со службы – и попали в черт знает что, в «котел» девяностых, разгул бандюков… Но никто из моих сослуживцев, прошедших армейскую «школу», не спился, не стал бомжом, – все пробились, нашли свой путь. Думаю, служба в армии сыграла в этом не последнюю роль.

Аркадий Наринян, г. Киржач, 22 года:

- Служил уже в армии «нового образца», в Подмосковье, в части авиационной, химической и биологической защиты чрезвычайного реагирования. Часть отряда составляли мы, призывники, часть бойцов служила на контрактной основе.

Уровень боевой подготовки части мне оценить сложно, однако учебные тревоги проводились регулярно, не реже чем раз в месяц. Тестировали химзащиту, тренировались. Не раз поднимали нас по тревоге и ночью: вскакиваем, натягиваем «химзу» (средства химзащиты. – Примеч. автора), бежим в парк, там все по машинам, в колонну – и вперед с песней. Раз в неделю, а то и чаще – поездки на стрельбища.

Использовали ли нас как рабсилу… Случалось всякое, однако в традицию такие моменты, по счастью, не вошли. А вот дедовщины не было вообще. Жили по Уставу. Как говорится – «война войной, а обед по расписанию». Младший командный состав, старшины, сержанты за этим смотрели «плотно».

Материально-техническое обеспечение – и оружие, и экипировка – в части было достаточно старое, оставшееся еще с советских времен. Стандартные «калашниковы», химзащита 80-х годов… Но, насколько я знаю, сейчас так далеко не везде, в каких-то частях — всё новое.

С бытовыми условиями, надо признать, всё было в порядке. Мы служили в военном городке, и офицеры жили в выстроенных для них семейных общежитиях, солдаты – в казармах: 130 человек, двухъярусные кровати. Кормили прилично – картошка, рыба… Мясо – реже, но и оно бывало регулярно. Даже салаты давали.

Дала ли мне что-то армия – сложно сказать. Конечно, кое на что стал смотреть по-другому. Изменилось отношение к родным, к маме – оценил, наконец, сколько же она мне дала…

Как видим, в разные времена служба в армии различалась довольно значительно – и по форме, и по содержанию. Но кое-что всегда оставалось неизменным – воспитание бойцовского духа, закалка характера Мужчины и Защитника. И сегодня мы поздравляем всех мужчин с их праздником – праздником мужества, чести и стойкости.

Изменила ли армия Вас как личность, Ваше мировоззрение, отношение к людям

Голосование завершено!

Всего проголосовало 0 человек

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242