Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.04.2015 09:46 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.04.2015 г.

В солдатской форме

Автор: В. Талтанов

М. Г. Мордовкина с сыном и дочерью, во время своего девяностолетия

Почти четыре года Мария Георгиевна Мордовкина (урожденная Хорева) провела в Красной Армии, защищая небо от фашистских стервятников в годы Великой Отечественной войны. Приходилось преодолевать и голод, и холод, видеть разрывы вражеских бомб, фиксировать все самолеты: и свои, и немецкие, приближающиеся к Москве. Гром, вой, гул стоял страшнейший, душа замирала от страха и оттаивала. Радостью расцветало лицо, когда шлейф черного дыма начинал тянуться за вражеским бомбардировщиком и долетал звук глухого взрыва, и одной боевой машиной у противника становилось меньше. С тех пор прошло более семидесяти лет, но не забыть, не вычеркнуть из жизни те обагренные кровью советских людей годы. Они постоянно напоминают о себе, ибо невозможно забыть тот ужас, который пришлось пережить в молодости. Они постоянно возвращаются, иногда и неожиданным образом.

Сны возвращают в молодость

 Мария Георгиевна прикорнула. И хотя сон только что сморил глаза, она явственно видела, как из сизых облаков выныривают самолеты и стремительно несутся к земле, на позицию, которую защищает она… Девушка вскинула винтовку навстречу «крестастым ястребам», но она не стреляет, в ней нет патронов. Сердце сжалось от бессилия, она видела хищные лица фашистских асов, направляемых свои грозные машины на тот клочок земли, который должна защищать она, Маша Хорева. Рев моторов все громче, над головой свистят пули, и вот на нее летит огромная бомба. Маша поднимает руки, чтобы защититься, чудовище пролетает над ее головой, и страшной силы взрыв сотрясает землю. И тут же в пике устремляется на нее второй самолет. Девушка чувствует, что на этот раз фашистский летчик не промахнется, страх сжимает ее сердце, становится трудно дышать. В поту, ошалевшая от ужаса, она проснулась. За окном, сильно фыркая и стреляя не полностью сгоревшим бензином, стоит неисправный грузовик, который шофер старается привести в порядок. Сразу все отлегло от груди. Нет, это не война, а сон из прошлого, пережитого. Как все-таки хорошо, что война далеко позади и только в снах иногда возвращается…

Из родного гнезда

Дом в деревне Бобики, в котором родилась Маша, напоминал муравейник. Как говорится – семеро по лавкам. В отдельные годы и больше малышни было в доме, но некоторые из ребятишек помирали. Из двенадцати детей у Хоревых в живых осталось шестеро. В дом постоянно заходили люди с заказами к отцу. Егор Яковлевич на дому изготавливал валенные сапоги, без которых в ту пору зимой – никуда. А матери Акулине Владимировне дел по дому с ребятней хватало.

И все бы в многочисленной семье было нормально, коль неожиданно не пришла беда. Деревня сгорела почти вся. Не стало дома и у Хоревых. Судьба забросила семью на Владимирщину. Жилось на новом месте нелегко, и Маша, не достигнув совершеннолетия, вынуждена была обеспечивать себя самостоятельно, получив специальность ткачихи.

Прикрывавшая небо

От каждой отброски грунта лопата становилась все тяжелее и тяжелее. От трения горели ладони на руках, наливались свинцом мышцы и плечи, все тело ныло и болело. Вместе с другими девушками и женщинами копала противотанковые рвы Маша Хорева. Тяжелая, изнурительная работа. Хотелось упасть на сырую землю и не двигаться, не шевелиться. Но, превозмогая тяжесть во всем теле, Маша продолжала поддевать будто налитую свинцом землю и бросать ее на образовавшийся бугор. И так – тысячи движений за день. Настоящая каторга. Но люди понимали – надо, фашистов следует остановить. Под боком – Москва. Знали, солдаты гибли, защищая каждый метр советской земли. Там, на передовой, гораздо труднее, чем им. И это придавало сил.

Вскоре Марии Хоревой предстояло преграждать путь фашистам не на земле, а в небе. Из участниц трудового фронта ее призвали в Красную Армию и по окончании краткосрочных курсов направили в артиллеристко-зенитную часть, защищавшую небо столицы нашей Родины. По специальным приборам девушки управляли артиллеристко-зенитным огнем. Они знали все виды самолетов, в том числе и вражеских, и постоянно были начеку. Ведь фашистская авиация превалировала в воздухе, и чуть ли не постоянно машины с крестами появлялись над позициями Красной Армии и стремились преодолевать зенитный огонь, чтобы сбросить смертоносный груз на столичные объекты. Девушки передавали связистам координаты вражеских самолетов, которые определялись по приборам, и зенитчики открывали заградительный огонь, не давая тем достигнуть Москвы. Ночами приходилось солдату Марии Хоревой стоять на посту в любую погоду.

- Очень тяжело приходилось, – вспоминала Мария Георгиевна, – жили мы в холодных землянках, постоянно голодные. Иногда доставалось только по нескольку рыбинок сухих – воблы. Только тогда, когда отогнали немцев от Москвы, стало немного полегче. Но полеты немецкой авиации в направлении на Москву продолжались, правда, не столь мощные, как в первые годы войны. До Дня Победы находилась я в составе артиллеристско-зенитной части, в которой зенитчиком находился и мой будущий муж. По окончании войны мы и поженились с Павлом. Мы хорошо знали друг друга, ведь служили в одной батарее.

Дежурная на переезде

Все бы в личной жизни у Марии Георгиевны Мордовкиной складывалось успешно. Муж был внимательным, заботливым. В семье росли трое детей. Трудновато приходилось женщине. Работа дежурной на переезде была не тяжелой, но время на семью не хватало. Еще сложнее стало, когда Павла не стало. Он скончался в возрасте тридцати шести лет. На здоровье сказалась война, когда приходилось чуть ли не целыми сутками не отходить от зенитных орудий, на холоде и при недостатке питания. Но вырастила и дала образование своим детям.

До пенсии работала Мария Георгиевна дежурной на переезде, внимательно следила за железной дорогой, своевременно перекрывала путь автомашинам при приближении электричек и железнодорожных составов. Ни одного случая создания аварийной обстановки не допустила за многие годы работы на переезде.

После выхода на пенсию Мария Георгиевна Мордовкина, как участница Великой Отечественной войны, получила квартиру в Киржаче и перебралась на жительство в наш районный центр. А когда состояние здоровья резко пошатнулось, участницу войны поселили в Геронтологический центр «Ветеран». Из троих детей у Марии Георгиевны в настоящее время осталась одна дочь пятидесяти семи лет, живущая в городе Александрове, внучка и трое правнуков.

На стенде «Они сражались за Родину»

В зале, куда собираются все проживающие в Геронтологическом центре «Ветеран» по торжественным случаям, на встречах с почетными гостями и концертными группами, которые бывают здесь частенько, находится стенд «Они сражались за Родину» с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в данном заведении. Одной из первых на стенд была занесена фотография Марии Георгиевны Мордовкиной, заслуженной женщины, защищавшей небо над нашей столицей и много лет отдавшей работе на одном предприятии. Среди наград, которых она удостоена за ратный труд, – орден Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За Победу в Великой Отечественной войне», юбилейные награды, а за труд вручено ей немало почетных грамот, благодарностей.

В свои девяносто четыре года Мария Георгиевна сохранила хорошую память. Она очень приветлива, добродушна, хотя немало пришлось ей пережить за свою долгую жизнь. Около семи лет проживает в Геронтологическом центре, о котором отзывается самыми добрыми словами.

- Таких условий, как здесь, я не видела в санаториях, в которых отдыхала и поправляла здоровье бесплатно, как участница Великой Отечественной войны, – говорит Мария Георгиевна, – здесь тепло, чисто, уютно. Кормят хорошо, следят за нашим здоровьем. Чего еще желать! Все меня здесь устраивает. Очень хороший, внимательный человек директор центра Елена Владимировна Федосеева. Под стать ей и подчиненные. Я очень довольна, что нахожусь в таком заведении, где о престарелых людях проявляют заботу и внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361