Выпуск 29 от 29.04.2015 г.

О чем я узнал из военных писем

Мы помним

О подвиге прадедов рассказывают их потомки

В преддверии юбилея Победы хочу познакомить читателей газеты с рассказами об участниках Великой Отечественной войны. Эти эссе были подготовлены учащимися киржачских школ и представлены на районную краеведческую  конференцию  школьников «Моя малая Родина – Киржач». Кто-то из ребят уже окончил школу, а кто-то продолжает учиться, но каждый из них сделал большое дело не только для себя и родственников, но и для всех нас. Они рассказали нам о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, вставших на защиту Отечества, на защиту нашего народа.  Для наших ребят и их близких они навсегда останутся самыми лучшими дедушками,  память о которых будет передаваться из поколения в поколение.

М. КОНДРАШИНА,

методист Центра детского творчества.

Я хочу рассказать вам о своём тезке, родном брате моей бабушки Сергее Степановиче Додунове.

1 октября 1923 года в селе Оспушка Петушинского района в семье Додуновых родился третий ребёнок, его назвали Сергеем. Глава семейства  Степан Григорьевич был мастеровым-краснодеревщиком, ездил в Москву на заработки. В селе же жили и трудились в колхозе мать Ирина Михайловна и двое старших детей – Анатолий и Александра.

В начале тридцатых годов отец забрал в Москву старших детей и Сергея, который пошёл там в школу. С матерью остались младшие дети – Владимир и Клавдия. Так и жили: старшие дети с отцом трудились в Москве, а младшие – в колхозе и дома по хозяйству. Вся семья была в сборе только по выходным.

В 1939 году в семье случилось несчастье: после тяжелой болезни умер старший брат Анатолий. В 1941 году Сергей уже стал совсем взрослым, окончил школу и мечтал продолжить дело отца – стать краснодеревщиком. Страшное утро 22 июня 1941 года разрушило мечту.

Сергей, как и все, хотел попасть на фронт. Но сразу на фронт его не взяли, отправили в учебную воинскую часть, из которой пришло только одно письмо. Оно было отправлено со станции Кулаки 15 ноября 1941 года. В этом письме он прислал привет из Мурома, рассказал о том, что «их 21 день куда-то гонят». Этот длинный путь был к столице нашей Родины – к Москве.

Прямо с марша целая рота молодых необстрелянных бойцов из учебной части  вступила в бой. В боях под Москвой почти вся рота полегла, но Сергею повезло: он был только ранен и отправлен в госпиталь. Он очень долго не писал, и вся семья за него волновалась. Эти несколько месяцев молчания тянулись, как вечность. И вот оно – долгожданное письмо из госпиталя от 2 февраля 1942 года: «Папа, я болел целый месяц, сейчас нахожусь в госпитале – школа № 7. Находимся далеко, станция Суслонгер. Кормят нас очень хорошо, 3 раза в день. Написал бы больше и лучше, но руки дрожат. Папа, не забывайте меня. Пишите скорее ответ».

В апреле 1942 года из госпиталя Сергея направили в Тулу, откуда он писал, что «очень соскучился, давно не получал писем, хотел побывать дома, но не пускают. Дали 7 дней отдыха при части». Он просил родных поскорее написать ему письмо, т. к. 20 апреля их отправляли на передовую линию.

Следующие письма приходили на обрывках листов, неровно оторванных, в которых он сообщал, что очень долго не писал, потому что было некогда. Но, несмотря на то, что смерть каждый день подстерегала молодого бойца, каждое его письмо было проникнуто сыновней любовью и заботой о родных. Он старался помочь семье и материально, высылая в деревню деньги.

За каждый клочок земли, за каждый населённый пункт шли ожесточенные бои. Этому я нахожу подтверждение и в письмах Сергея Додунова: «Ходил два раза в бой за населённый пункт К. и остался жив. Ох, и били мы этих гадов. Папа, за меня не беспокойтесь. Если буду жив, то поживём, а если погибну, то вспоминайте меня: за Родину дрался, за нашу свободу…».

Из писем я узнал, что воевал он на Западном фронте. Вместо номеров дивизии и армии в письме я увидел чёрные кляксы. Каждое письмо с фронта просматривалось военной цензурой, чтобы не рассекретить местонахождение и номер части, ведь письмо могло попасть и в руки врага.

Из письма от 17 августа 1942 года становится ясно, что Сергей учился на командира, получил звание сержанта и был назначен командиром пулеметного расчета.

Листая папку со старыми пожелтевшими письмами с фронта, я нахожу самое дорогое, последнее письмо, написанное 24 августа и отправленное из части 28 августа 1942 года. В нём нет никаких предчувствий беды. Оно также пронизано заботой о близких и благодарностью за то, что они помнят и пишут ему. Это письмо было получено 2 октября 1942 года. Читая его, родители радовались за Сергея, не подозревая о том, что сына у них больше нет.

1 ноября 1942 года пришло ещё одно письмо, написанное незнакомым почерком. Писал его политрук пулеметной роты Ш. М. Ахмабеев: «Здравствуйте, товарищ Додунов. Хотя вы меня не знаете, и я вас не знаю. Я сообщаю вам. Ваш сын Серёжа Додунов геройски погиб. Сам лично похоронил его с командиром роты. Он был сержантом у нас в пулемётной роте, очень хорошим командиром. Подробности в следующий раз напишу. Очень времени мало, идём в бой».

1 октября 1942 года, в день, когда Сергею исполнилось 19 лет, осколок вражеской мины оборвал жизнь гвардии младшего сержанта, командира пулемётного расчета.

Войну встретила большая многодетная семья, а до дня Победы дожили только две сестрёнки – Александра и Клавдия. Из-за болезни умер и младший брат Сергея – Владимир. Об этом он так и не узнал, т. к. родные не хотели его расстраивать и о смерти Владимира  ему не сообщили.

Боль утраты не давала покоя сёстрам и после войны: они стали искать место захоронения своего брата. 15 августа 1968 года из Людиновского городского военного комиссариата Калужской области пришёл ответ на запрос. В нём сообщалось, что гвардии младший сержант Додунов Сергей Степанович, погибший в боях за нашу социалистическую Родину 1 октября 1942 года, похоронен в братской могиле, которая находится в центре деревни Котовичи Букановского сельского совета Людиновского района Калужской области.  В книгу Славы навечно внесено имя Додунова Сергея Степановича.

Сёстры побывали на могиле, поклонились праху своего брата и попросили прощения за то, что не сообщили о смерти младшего брата  Владимира.

С тех пор прошло много времени, но в сердцах родных Сергей остался любимым и любящим братом. Память о нем жива в нашей семье:  его младшая сестра Клавдия Степановна Диндяева назвала именем брата своего сына, а потом и внука, то есть меня – Сергея Диндяева.

С. ДИНДЯЕВ,

учащийся Горкинской СОШ

(руководитель Л. А. Диндяева).

Судьба солдата

Много написано и много рассказано о самой кровопролитной и разрушительной войне в истории человечества – Великой Отечественной войне. В 1941 году миллионы советских людей встали на защиту своей Родины. Среди них был и мой дедушка Иван Васильевич Марков.

Эта работа, посвященная ему, записана по воспоминаниям бабушки  Антонины Тимофеевны и моего отца Сергея Ивановича Маркова.

Иван Васильевич Марков родился 7 июля 1922 года в деревне Жердеево Киржачского района в семье рабочего. Его мать умерла очень рано, когда Ивану было всего 10 лет. Отец, Василий Петрович Марков, был репрессирован по доносу своего соседа ещё до войны. Во время войны служил в штрафном батальоне. В 1941 году он погиб. В 1953 году имя моего прадеда В. П. Маркова оказалось в списках реабилитированных.

После смерти матери Ваня, будучи маленьким мальчиком, сбежал из дома и забрёл в деревню Храпки, где его, одиноко бродившего по улице, заметила Анна Ивановна Дегтярёва. Она взяла мальчика к себе на воспитание, а его трёх сестёр: Прасковью, Марию и Лидию – разобрали в другие  семьи.

Прошли годы. Перед войной мой дедушка в возрасте 18-ти лет женился на Антонине Тимофеевне Бегунковой, первой деревенской красавице.

На фронт Иван Васильевич пошёл добровольцем в 1941 году, когда ему едва исполнилось девятнадцать лет. Сначала служил в лыжном батальоне в городе Горьком, затем был миномётчиком. За годы войны был дважды ранен: первое ранение получил в 1941 году в плечо, а затем в 1942 году был ранен в спину. Раны давали знать о себе и в мирное время, постоянно болели,  напоминая о тех страшных событиях. После ранения в 1942 году был представлен к награде, но из-за гибели своего командира так и не получил её.

По рассказам бабушки, Василий Петрович постоянно говорил о том, что после переломного момента в ходе войны боевые качества личного состава Красной Армии выросли. Воины накопили опыт, умело действовали в наступлении, горели желанием скорее изгнать захватчиков с родной земли. Ненависть, которую испытывали к захватчикам, росла при освобождении городов, сёл, когда солдаты видели следы разрушений, насилий и зверств, творимых гитлеровцами над местным населением.

На фронте происходили случаи, воспоминания о которых дедушка пронёс через всю жизнь. Вот один из них. Однажды сидел дедушка со своим боевым товарищем в засаде. Через некоторое время понадобилось поменять позицию (перебежать из одного укрытия в другое). Но всё осложнялось тем, что на крыше дома, стоящего напротив, находился пулемётчик, державший их на прицеле. Солдаты смекнули, что в того, кто побежит первым, пулемётчик только начнёт прицеливаться и не успеет выстрелить, а значит, шансов добраться до обозначенной точки у него больше. Времени для раздумий не было, стали бросать жребий. Судьба решила, что первым побежит дедушка. Так и сделали. К сожалению, его однополчанин, побежавший вторым, был убит.

После победы дедушка служил в Советской Армии ещё три года. Его часть находилась в городе Горьком. После службы он возвратился в Киржачский район. В 1950-е годы Иван Васильевич сам построил дом в посёлке Першино. Чтобы прокормить семью, вёл большое домашнее хозяйство, разводил пчёл. Трудился в воинской части Барсово, в деревне Храпки, а затем в филиале агрегатного завода «Наука» посёлка Першино. Награждён юбилейными медалями и грамотами.

Иван Васильевич Марков прожил яркую жизнь. В ней было всё: тяготы и лишения, потери близких и однополчан, счастливая семейная жизнь и любимые дети, работа, и, конечно, мы, внуки и правнуки, гордящиеся своим дедом и свято хранящие память о нём. Умер Иван Васильевич Марков 5 марта 1984 года.

Иван МАРКОВ,

учащийся Першинской СОШ