Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.01.2018 17:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

Жизнь не прошла стороной

Автор: В. Талтанов

В. П. Зимин

Недавно член совета ветеранов войны и труда микрорайона Красный Октябрь Василий Петрович Зимин отметил свое восьмидесятилетие. Немало ему довелось повидать на жизненном пути, исколесить страну по всем часовым поясам, от далекого Охотского моря на востоке и до города Валдай на западе. Выпавшие испытания не сломили, а закалили человека, привили ему любовь к познаниям, принятию справедливых решений, что позволило стать уважаемым гражданином нашей великой Родины, честно служить обществу, с достоинством нести звание активного общественника, за что удостоен высоких наград.

Памятные дни о станции Чулымская

Перед Великой Отечественной войной в семье Зиминых родился сын, которого нарекли Василием. Жила семья на узловой станции Чулымская Новосибирской области, в землянке. Средств, чтобы построить дом, у Зиминых не было, да и материалов для этого тоже. Небогато жила многодетная семья. Отец редко занимался с детьми, работал грузчиком на железнодорожной станции. Он на вагонетку загружал каменный уголь и сгружал в специальную шахту, под погрузочный люк заходили паровозы. Вася лишь раз в неделю по выходным видел отца, который возвращался домой с работы черным от угольной пыли. Воспитанием детей, а их было пятеро, занималась в основном мать. Отца, Петра Федоровича, ценили на производстве, был он недюжинной силы, довольно легко ворочал тяжелые вагонетки с углем. Он был награжден медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне. Медаль эта произвела на детей большое впечатление. Отец в их глазах представлялся настоящим героем.

Врезались в память пареньку и проходившие через узловую станцию железнодорожные составы с красноармейцами, которые направлялись на Дальний Восток, на войну с Японией. Запомнил их подросток молодыми, и как казалось ему, красивыми. И еще почему-то остались в памяти заросли конопли возле землянки.

К Тихому океану

Узловая станция Чулымская осталась позади. Паровоз тянул вагоны на восток, в неизвестность. Вася знал, что предстоит жить на Дальнем Востоке. Родители уезжали вместе с детьми на новые земли по оргнабору. Шел 1949 год. К этому времени Вася Зимин закончил три класса. Где теперь он продолжит учебу?

А за окном оставались позади безлесные участки, небольшие колки, показались холмы. «В ту сторону Алтай будет, — услышал Вася разговор старших. Все равнина наша кончается. Мальчик впервые увидел горы. Состав нырял то в один, то в другой туннель. «Байкал! — в один голос воскликнули старшие. — Вот он, батюшка, какой!»

- Старая железная дорога шла вдоль побережья, и озерная гладь хорошо просматривалась, — рассказывал Василий Петрович Зимин, — и на дне видны были даже камни. Во Владивостоке нас и других завербованных погрузили на пароход «УЭЛЕН», и семь дней пароход качали Японское и Охотское моря. По сравнению с некоторыми я довольно легко перенес качку. Через семь суток добрались до Охотска. До поселения Улья плыли на кунгасе – деревянной барже. В небольшом рыбацком поселении Тагаян нам предоставили жилье – большие палатки на несколько семей — и предложили строиться. Из плавника дом был выстроен добротный. А вот с огородом пришлось повозиться. Под дерном была сплошная галька. В качестве удобрений использовали селедочную чешую. В Тагаяне окончил четвертый класс, а в Улье получил аттестат о среднем образовании.

- Весной, — продолжал Василий Петрович, — группу ребят вызвали в Охотск на приписку. Трое суток пешком добирались до военкомата, а обратно пришлось ехать на грузовике, между кабиной и кузовом. Было довольно холодно, простыл и заболел.

Навстречу неизвестному

С положительной характеристикой и аттестатом о среднем образовании отправился Василий Зимин получать высшее педагогическое образование. В Хабаровске узнал, что есть возможность решить этот вопрос в Москве. Забрав документы из института в Хабаровске, отправился в столицу. Парню удалось поступить в Московский педагогический институт имени Ленина, на физико-технический факультет. Учился студент Василий Зимин успешно и даже с третьего курса стал подрабатывать в школах. На танцах в общежитии института познакомился с Екатериной Терешкиной, которая также училась в этом институте. Родом она была из деревни Наумово Киржачского района. Во Дворце бракосочетания имени Грибоедова молодая чета стала мужем и женою. Родившегося ребенка пришлось отдавать в круглосуточные ясли. А вскоре молодые специалисты были направлены по распределению в город Валдай. В совхозе-техникуме преподавал Василий Петрович Зимин физику и электротехнику, а Екатерина Михайловна — гуманитарные науки. Каждый год проводила молодая семья некоторое время на родине жены, в Киржачском районе.

Во главе поселка

Как бы ни было хорошо на чужой стороне, а Екатерину Михайловну тянуло в родные края, и в конце концов переезд состоялся. Василий Петрович Зимин был принят руководителем производственной практики в Киржачский машиностроительный техникум. По совместительству вел он и физику. Но надолго осесть ему в этом учебном учреждении не пришлось. Молодого активного специалиста пригласили в поселковый Совет Красного Октября заместителем председателя поссовета. Будучи в ту пору председателем поселкового Совета Михаил Ильич Тетерев планировал освободиться от этой хлопотной должности. И когда ему это удалось, председателем поселкового Совета был назначен Василий Петрович Зимин. Немало забот легло на его плечи. В ведении поссовета находились поселковое отделение милиции, почта, военный учет, благоустройство поселка. Приходилось решать семейные конфликты, заниматься борьбой с пьянством. Постоянной заботой председателя было руководство депутатским корпусом, который насчитывал 75 человек. Работа велась по территориальным группам и комиссиям, по направлениям деятельности. Избирался Василий Петрович депутатом районного Совета.

- Я, например, — рассказывал Василий Петрович Зимин, — возглавлял комиссии: административную, по борьбе с пьянством и по делам молодежи. Поссовет не имел собственного помещения, находился на третьем этаже Дома быта, в котором ныне располагаются городская библиотека и другие учреждения, что было крайне неудобно для населения. Пришлось вплотную заняться вопросом строительства собственного здания поссовета. Был подготовлен проект, из областного бюджета «выбиты» деньги, и административное здание поссовета было построено. Самому приходилось изыскивать транспорт для доставки материалов. Строил здание поссовета Е. В. Белов. Шли навстречу руководители мебельной фабрики по выделению отделочных материалов.

Поселковый Совет неоднократно признавался победителем в соревновании среди местных органов власти, а к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина поссовету Красного Октября было присуждено Красное знамя по благоустройству поселка и денежная премия.

Все шло в работе председателя поссовета нормально, но в 1982 году закончился срок его полномочий, и ему пришлось вернуться на педагогическую работу.

В Горкинской школе

Не устроила Василия Петровича должность организатора по внеклассной работе в школе № 6. Ему хотелось работать по специальности – педагогом физики и электротехники и поэтому перешел в ПТУ № 8 преподавателем технических дисциплин. Контингент учащихся был своеобразный, много было трудных ребят, и когда его пригласили в Горкинскую школу — дал согласие. В этой общеобразовательной школе он с удовольствием вел не только уроки по физике, но и по географии, астрономии, истории, обществоведению, экономике. Подготовке учащихся Горкинской школы Василий Петрович отдал двадцать два года. Ребята получали хорошие знания, и многие поступали в те учебные учреждения, в которые хотели. И по сей день по-доброму отзываются о Василии Петровиче Зимине. Из этой школы и ушел опытный преподаватель на заслуженный отдых в 2010 году.

На общественном и личном фронтах

Кроме основной работы Василий Петрович Зимин активно занимался и продолжает заниматься по сей день общественной работой, за что был награжден орденом к 90-летию Вооруженных сил, отмечен наградой к 100-летию Октябрьской социалистической революции, к семидесятилетию В. П. Зимин был награжден Почетной грамотой районного Совета за многолетний добросовестный труд, а к 80-летию со дня рождения — Почетной грамотой городской администрации.

Достоин он также награды за любовь и верность. Пятьдесят шесть лет он состоит в браке. С женою Екатериной Михайловной вырастили и дали образование сыну и дочери. Александр окончил Высшее военное училище летчиков в городе Ейске, служил в Германии и Азербайджане, окончил гуманитарный военный институт по специальности военный психолог. После окончания института работал на аэродроме в Чкаловском, работал в конструкторском бюро авиаконструктора Яковлева. Имеет звание подполковника. Он женат. Его сын, Валентин Александрович, окончил строительный институт, дочь Наталья также имеет высшее образование и работает в конструкторском бюро авиаконструктора Яковлева.

Дочь Ольга Васильевна окончила Владимирский педагогический институт. Проживает в Белгороде. Ее сын Николай учится в Белгородском университете.

Василий Петрович Зимин не сидит без дела. Он является членом совета ветеранов войны и труда в микрорайоне Красный Октябрь. За ним закреплены ветераны, проживающие в четырех многоэтажных домах квартала Солнечный. Он навещает ветеранов, справляется о здоровье, делах, а юбилярам разносит подарки, на деньги которые дают местные спонсоры.

Также за Василием Петровичем закреплена средняя школа № 7. Он выступает перед учащимися перед Днем Победы, а также в День знаний. А порассказать он может о многом. Не обошла его жизнь стороной — повидал и пережил он немало, знает цену и прошлому, и настоящему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34