ЖИЗНЬ КИРЖАЧАН, ОТРАЖЕННАЯ В АКТАХ
В конце 2017 года отделы ЗАГС отметили свое 100-летие. Но, несмотря на вековой возраст, жизнь здесь бьет ключом. Ведь люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, усыновляют детей и устанавливают отцовство… И ни одно событие не может пройти незаметно, миновав отдел ЗАГС, где все найдет свое отражение в записях соответствующих актов.
В минувшем году Киржачским отделом ЗАГС было зарегистрировано 1569 актов гражданского состояния.
О том, какими показателями характеризуется демографическая ситуация в Киржачском районе, попросила рассказать заведующую отделом ЗАГС Н. В. Суслину.
- Наталья Васильевна, сколько маленьких киржачан появились на свет в минувшем году?
- В 2017 году зарегистрировано 346 записей актов о рождении (в 2016 – 401). На свет появились 171 мальчик и 175 девочек.
В четырех семьях родились двойни, зарегистрировано 96 семей, имеющих одного ребенка, 149 семей, воспитывающих двоих детей, 67 – троих детей, 19 – четырех, 9 семей – пять детей, 2 семьи, где подрастают шесть детей и более.
- Какими именами чаще всего называли малышей?
- Самые популярные имена: Артем, Максим, Александр, Михаил, Дарья, София, Анастасия, Варвара. А если говорить об именах необычных, а также ранее популярных, но ныне ставших редкими, то это Юрий, Эльнур, Эдгар, Степан, Ярослава, Яна, Юлиана, Эмма.
- А каковы показатели, характеризующие смертность в районе?
- Отрадно, что в минувшем году наблюдалось уменьшение количества зарегистрированных записей актов о смертности (в 2016 году было 758, в 2017 г. – 685, что на 73 актовые записи меньше).
Основными причинами смертности населения района являются старость, заболевания сердечно-сосудистой системы, кровообращения, новообразования, несчастные случаи, болезни органов пищеварения, дыхания, распространённость алкоголизма. В 2017 году два ребенка умерли в возрасте до 1 года.
По-прежнему количество зарегистрированных актов о смерти больше, чем записей актов о рождении на 97,98 процента.
- Жизнь идет своим чередом. Люди встречаются, влюбляются и женятся. Много было в минувшем году пожелавших узаконить свои отношения?
- В 2017 году заключили брак 276 пар, что на 38 пар больше чем в 2016 году. За данный период не зарегистрировано ни одной пары несовершеннолетних. Наибольшее количество зарегистрировавших брак в возрасте от 25 до 34 лет. Характерно, что мужчины старше 25 лет вступают в брак чаще, чем женщины (мужчин — 128, женщин — 113). В возрасте от 18 до 24 лет заключили браки 41 юноша и 75 девушек. В возрасте 35 лет и старше заключили брак 107 мужчин и 88 женщин.
Из числа впервые вступающих в брак мужчин (153) больше, чем женщин (130). Из числа повторно вступающих в брак больше женщин (130), чем мужчин (123).
Бесспорно, одной из важнейших общечеловеческих ценностей была и остается семья. Сегодня возрастает ее значение как носителя культурных, национальных, этнических традиций не только для отдельного человека, но и для российского общества в целом. Тем не менее, в сфере семейных отношений далеко не все благополучно. Сегодня стало «модным» жить совместно без регистрации брака. Тенденция «гражданского брака» ведет к тому, что семья образуется, но может много лет существовать без оформления отношений в органах ЗАГС. В 2017 году вне зарегистрированного брака родились 69 детей — на 14 детей больше чем в 2016 г. (55).
Среди всех зарегистрированных в 2017 году детей незначительную долю семей составляют матери, которые воспитывают детей без мужей. В 2017 году зарегистрировано 35 детей у женщин со статусом «одинокая мама» (в 2016 г. – 38).
- А какова ситуация с расторжением браков?
- По сравнению с 2016 годом увеличилось количество зарегистрированных записей актов о расторжении брака. В 2017 г. зарегистрировано 173 записи, в 2016 г. – 164.
Больше регистрируют расторжение брака граждане в возрасте от 25 до 39 лет (мужчин – 62, женщин – 79).
Также увеличилось количество записей актов об усыновлении (в 2017 г. – 5, в 2016 г. – 4).
Уменьшилось число желающих зарегистрировать перемену фамилии (имени): в 2016 г. – 19, 2017 г. – 15.
В 2017 г. зарегистрировано 28 актов о заключении брака, 19 актов о рождении, 9 актов о смерти, 8 актов об установлении отцовства, 6 актов о расторжении брака с участием иностранных граждан.
- Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые были посвящены 100-летию отделов ЗАГС.
- К этой знаменательной дате было приурочено много мероприятий. Среди детей прошел конкурс детского рисунка «Я и ЗАГС». Активное участие в конкурсе приняли дети Филипповской СОШ. Лучшие рисунки были направлены на областной конкурс.
К юбилейной дате была оформлена фотовыставка «Молодожёны 21 века».
В День семьи в отделе ЗАГС прошел День открытых дверей. Специалисты давали консультации гражданам по вопросам регистрации актов гражданского состояния. В рамках праздничного мероприятия состоялось чествование сотого новорожденного Киржачского района, супружеской пары, отметившей «золотой юбилей» совместной жизни.
В отдел ЗАГС была организована экскурсия студентов машиностроительного колледжа, которая затем трансформировалась в час правовой информации. Ребята узнали об истории создания органов ЗАГС, какие виды актов гражданского состояния здесь регистрируются, как формируется архив, каковы условия заключения брака, что необходимо знать тем, кто захотел поменять свои фамилию, имя или отчество, что такое установление отцовства и усыновление (удочерение) и какова разница между ними.
Также участники экскурсии увидели запись акта о рождении в современном виде, напечатанную с помощью технических средств, и сравнили ее с архивными документами, написанными чернилами, порой красивым каллиграфическим почерком, а то и неаккуратно, с бросающимися в глаза ошибками в фамилиях, именах и отчествах.
- Наталья Васильевна, разрешите в конце нашей беседы пожелать, чтобы сотрудники отдела ЗАГС с каждым годом регистрировали все больше записей актов о регистрации семей и рождении маленьких киржачан, а записей актов о расторжении брака становилось с каждым годом все меньше.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.