Профилактические меры для работодателей
Уважаемые предприниматели!
Администрация Киржачского района Владимирской области сообщает, что в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в РФ, связанным с ростом заболеваемости коронавирусом, Роспотребнадзор обновил рекомендации для работодателей по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах.
Профилактические меры для работодателей
В целях профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
- разделить рабочие потоки и разобщить персонал — на разных этажах, в разных кабинетах, в несколько смен;
- на входах поставить антисептики для рук;
- измерять температуру тела сотрудников на входе в организацию;
- отстранять от работы лиц с ОРВИ и повышенной температурой;
- контролировать, что отстраненный работник вызвал врача на дом;
- контролировать соблюдение самоизоляции сотрудниками, вернувшимися из других стран, до получения результатов теста на коронавирус;
- проведение с работниками инструктажа по мерам профилактики коронавируса, обеспечение их памятками;
- дезинфекция помещений специальными средствами, кварцевание;
- обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств;
- проветривание помещений каждые 2 часа;
- применение рециркуляторов, бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
- ограничить корпоративы и массовые мероприятия;
- запретить прием пищи на рабочих местах, оборудовать для этого отдельное помещение;
- предоставлять незамедлительно сведения о заболевших коронавирусом на запрос от органов Федеральной службы по надзору.
Все указанные меры значительно повысят шансы персонала остаться здоровым и не разнести коронавирусную инфекцию в компании. Для учета их выполнения предприятиям следует вести журналы.
Одновременно сообщаем, что 08.10.2020 подписан Указ Губернатора Владимирской области №281 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 17.03.2020 №38». http://publication.pravo.gov.ru/
В соответствии со статьей 20.6.1. КоАП невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 вышеуказанного Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
- на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
С 09.10.2020 года возобновлены проверки предприятий (организаций) района и индивидуальных предпринимателей на предмет выполнения требований действующего законодательства в отношении соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора и введения масочного режима.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции и сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, продолжает действовать «масочный режим», установленный Указом губернатора Владимирской области от 24.04.2020 № 107 и Указом губернатора Владимирской области от 11.09.2020 № 259 с 27.04.2020 г.
«Просим усилить профилактические мероприятия, направленные на снижение риска распространения новой коронавирусной инфекции, включая дезинфекцию, обеспечение наличия антисептических средств для использования потребителями, а также недопущение нахождения в объектах потребительского рынка граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания», — обратились к предпринимателям Киржача в городской администрации.
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
- разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
- при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.