Топонимика сел, поселков и деревень Киржачского района
Фамилии – именно эти антропонимы в подавляющем большинстве обнаруживаются в названиях улиц города Киржача, есть такие примеры в названиях улиц, например, в с. Ельцы.
В с. Ельцы есть улицы Горького и Калинина. Улица Горького названа в честь писателя А. М. Горького, а улица Калинина — в честь государственного и партийного деятеля М. И. Калинина.
Кроме того, колхоз в с. Ельцы был имени Калинина. Но сначала колхоз носил название имени 13-й годовщины Красной Армии. В 1950 г. объединились в колхоз имени Калинина 13 деревень, в каждой из которых был колхоз: Ельцы (имени 13-й годовщины Красной Армии), Юрцово (имени Сталина), Красилово («Красное знамя»), Наумово («Путь крестьянина»), Алешино («Красная победа»), Михали («Красная гора»), Исаково (имени М. Горького), Василево («Новый мир»), Карпово («Новый мир»), Перегудово («Заря»), Курбатово («Красная гора»), Дубровка («Красная революция»), Полосино («Новая деревня»).
В деревне Наумово есть улица, названная именем Сергия Радонежского, основателя Киржачского Свято-Благовещенского монастыря.
В деревне Наумово и в селе Ельцы есть улицы, посвященные парашютистам-испытателям, судьба которых была тесно связана с аэродромом в Киржаче. Надо отметить огромную роль в патриотическом воспитании молодежи и детей Валерия Герасимовича Галайды и Владимира Дмитриевича Чижика. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи с ними в школах Киржача и района, в районном музее. 30 июня 1967 г. погиб экипаж, в составе которого был Виталий Герасимович Галайда. Экипаж проводил испытания парашютных систем. Трагедия произошла недалеко от деревни Митино. Валерий Герасимович Галайда 38 лет проработал в НИИ парашютостроения, участвовал в парашютной подготовке первой группы космонавтов на аэродроме в Киржаче. Улица братьев Галайды была открыта в деревне Наумово 12 июня 2012 г. Улица имени Чижика в деревне Ельцы была торжественно открыта 27 июля 2018 г. Владимир Дмитриевич Чижик – заслуженный парашютист-испытатель, испытатель парашютно-авиационной техники, с 1966 г. работал в НИИ парашютостроения. В том, что эти улицы названы именами братьев Галайды и Чижика, безусловная заслуга краеведа Г. Г. Колыбановой и её семьи.
В свое время, собирая материал для книг «Родники Киржачской земли», я записала воспоминания старожилов многих сел и деревень. Приведу их рассказы в данной работе, так как важно знать, как же местное население объясняет названия сел, деревень, улиц и т. д.
Интересен был рассказ старожила д. Афанасово О. И. Федотовой о происхождении и названии некоторых населенных пунктов.
Ольга Ивановна Федотова рассказывала (родилась она в 1925 году в деревне Вишняки): «В 1924 – 1925 гг. из больших сел и деревень крестьяне стали выезжать на хутора и отруба. Так, из деревни Хвостово выехала семья Перышкиных. На лугу, на берегу реки, построили дом и усадебные постройки и стали называть хутор Перышкиных. Жили в нем до 1941 г. В то же время из деревни Афанасово выехали несколько семей. Девять семей построили деревню Вишняки и 14 семей построились через 1 км на поляне и назвали селение Ясная Поляна. Из деревни Савельево девять семей выехали также на берег реки и построили деревню Ключевую». А Раиса Васильевна Хренова, 1924 года рождения, жительница деревни Савельево, вспоминала: «Деревня Ключевая сейчас не существует. А назвали ее так потому, что ключи кругом бьют».
Уместно здесь привести высказывание академика, президента Географического общества СССР с 1940 г. по 1950 г. Льва Семеновича Берга (1876-1950 гг.) о значении географических названий из его книги «О русской географической терминологии»: «Будучи результатом многовековых наблюдений постоянного местного населения и продуктом творчества такого гениального коллектива, каким является народ, народные термины заслуживают самого внимательного отношения как филологов, так и в особенности географов. Распространение народных терминов и те видоизменения смысла, которые они претерпевают в различных местностях, дают немало указаний на ход колонизации, перемещения народных масс и взаимное влияние соседних народностей».
Хотелось бы обратить внимание также на названия колхозов, которые были организованы практически в каждой деревне и селе. В названиях многих колхозов — веяние времени. Например, колхоз «Заря» в д. Перегудово, «15-й Октябрь» в д. Акулово, «Маяк» в д. Тельвяково, «Красный трудовик» в д. Афанасово, имени Ворошилова в д. Ефремово, «Красное Кипрево» в д. Кипрево, «Красная заря» в с. Заречье, «Путь Ленина» в д. Ратьково, «Красный пахарь» в д. Новоселово, «Ленинский путь» в д. Корытово, им. 1 мая в д. Ефаново, «Коммунар» в д. Илькино, «Пламя революции» в д. Савельево, «Новый путь» в д. Ильинское, «Красное знамя» в д. Федоровское, «Наше будущее» в д. Дворищи, «Возрождение» в д. Храпки и др.
Несомненно, анализ топонимов дает много нужных и интересных сведений по истории нашей малой Родины, и в большинстве своем топонимы носят выразительный и информативный характер, отражают реальное содержание названий.
Далее совершим небольшое путешествие по некоторым селам, деревням, поселкам Киржачского района, в котором будет уделено внимание и их истории.
Деревня Акулово (Окулово), принадлежавшая Киржачскому монастырю, упоминается в документах 1562 г. на реке Собушке (Шобушка). По первой ревизии 1719 г. в деревне значились 93 души мужского пола, а по второй ревизии – 123 души. В писцовых книгах Киржачского монастыря, относящихся ко 2-й половине 16 в., значилось три поселения с названием Окулово, в одном из них проживал Иванко Окулов. Есть основание полагать, что все эти деревни имели именное название. Об этом писал краевед Андрей Иванович Басурин.
Описание деревни Акулово я взяла из книги «Родники Киржачской земли». О деревне рассказывала Анна Ивановна Кортикова, с которой мы много душевно беседовали, и на память об этом сохранились ее воспоминания. Итак, привожу рассказ о деревне Акулово, записанный со слов Анны Ивановны:
«Деревня Акулово большая, прямая, в полтора километра. Стоит деревня на красивом месте. Вокруг поля, леса, перелески, речки, ручейки. В 1932 г., в год организации колхоза, стали строить другую улицу и назвали её жители Слободкой.
Вокруг деревни протекали две речки — Молодынь и Собушка (Шобушка). Женщины ходили на эти речки полоскать бельё. Где протекала речка Молодынь, было болото. В совхозе, в который входила и деревня Акулово, было много крупного рогатого скота, требовалось много кормов. Вот и осушили болото под пастбище. Проложили подземные трубы, установили дренажи. Высохло болото, обмелели речки, а потом и высохли. Здесь остались богатые залежи торфа.
За деревней выкопали пруд, здесь брали песок для строительства фермы, скотного двора, вывозили песок на озеро д. Тельвяково, там засыпали дамбу. Второй пруд тоже выкопали за деревней, ближе к ферме, для водопоя скота. Пруд был рядом с лесом. Летали над прудом чайки, утки. Пруд продержался недолго, прорвало его. Протекал в деревне ручей, где били ключи, называли его «Вражек» (топоним «Вражек» значит «овражистый», «расположенный на оврагах, в овражистой местности». – Дополнение от автора данной работы).
У Евдокии Ивановны Буйдиной на усадьбе были посажены липы, и вот до сих пор называют «Дунин медовый сад».
В деревне был пожарный сарай, стоял столб, на котором висел колокол, в него звонили в случае пожара. По деревне ходил сторож с колотушкой и отбивал часы в ночное время».
Приводя воспоминания старожилов, убеждаешься, как важно записывать такие истории, как много интересного узнаешь из них.
В деревне Акулово есть улицы Центральная, Гагарина, Совхозная, Лесная, Земляничная, Цветочная. Как видим, названия улиц легко объяснимые.
А вот название улицы Раменская, очевидно, происходит от слова «раменье». Читаем в словаре В. И. Даля: раменье – лес, соседний с полями, с пашней; там же: мешаное чернолесье, ель, пихта, липа, береза, осина; там же: раменский — шуточное прозвище медведя.
Кстати, деревень с названием Раменье в России более семидесяти, в том числе две — в Вязниковском и Суздальском районах Владимирской области. Есть и улица Раменская во многих населенных пунктах.
Деревня Аленино. О ее названии в свое время писал краевед Константин Сергеевич Крючков: «Название деревни Аленино произошло от имени Алена, Олена. Стоял один дом, в нем жила Алена. А раньше деревней называли даже один дом. Вот и говорили: «Чья деревня?» — «Аленина». Деревня писалась и Аленино и Оленино».
В деревне Аленино самые старые улицы, существующие, по крайней мере, со 2-й половины 18 в.: это Центральная и другая – нынешняя улица Текстильщиков. На улице Центральная сохранились бывшие фабричные и жилые здания, построенные в конце 19 в. – начале 20 в. Улица Никулкинская названа на память о деревне Никулкино.
Во 2-й половине 19 в. появляется улица Фабричная, которая ведет на территорию бывшей фабрики К. А. Федотова. Название улицы очевидное. Следующая улица в деревне Аленино – Прибрежная. Ее название связано с местоположением на берегу реки Шерна. В связи с этим нельзя не сказать о бывшей фабрике Я. И. Евдокимова, которая находилась на берегу реки Шерна. Важно отметить, что местные крестьяне Спиридон и Андрей Ивановичи Евдокимовы основали в деревне первую во Владимирской губернии шелковую светелку, превратившуюся впоследствии в крупную фабрику.
Поселку Горка более ста лет. Он построен на высоком берегу реки Шерна, отсюда и название поселка. В 1911 году Алексеем Александровичем Ганшиным (1869-1940 гг.) – сыном юрьев-польского фабриканта — была основана текстильная ткацко-красильная фабрика, директором которой он был на протяжении многих лет. После революции фабрику национализировали, но А. А. Ганшин продолжал работать на фабрике техническим директором. 30 января 1923 г. приказом по Владимирскому Губсовнархозу фабрика Ганшина была переименована в фабрику «Свобода». Отсюда и название улицы Свобода, которая является центральной в поселке, а появилась улица в 1920-е годы.
Поселок строился и развивался все годы вокруг фабрики. Рядом с деревянными домами возвышаются многоквартирные дома. После революции в поселке было всего два жилых дома. К ноябрю 1927 г. были сданы первые двенадцать квартир для рабочих фабрики.
В 1940 г. в поселке уже насчитывалось в фабричном фонде 4037 квадратных метров, школа, баня, клуб и несколько улиц из индивидуальных домов, построенных рабочими и служащими. Школу построили к полувековому юбилею фабрики и поселка. В настоящее время на центральной улице Свобода находятся здание муниципального образования Горкинское, жилые дома, магазины, Дом культуры, баня, парикмахерская, почта, управление фабрики и др. В центре улицы, в парке, – памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Открытие первого клуба при фабрике А. А. Ганшина состоялось 12 октября 1919 г., затем в 1935 г. был построен клуб, работавший на протяжении 70 лет. 28 августа 2011 г., в год празднования 100-летия поселка и фабрики, открылся новый Дом культуры, как бы обозначив начало второго столетия в истории поселка.
В поселке действует храм Успения Пресвятой Богородицы, освящение которого состоялось в 2009 г.
Село Заречье расположено на левом берегу реки Шерна.
В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича Стромынскому Успенскому монастырю в 1614 г. упоминается на месте Заречья деревушка Осочниково («Оточниково, Левоново тож»). Значит, вероятным начальным поселением тут является деревенька Левоново, которая возникла, видимо, одновременно с соседними поселениями, как Ратьково, Погост, Боровково и др.
В 1617 г. деревня эта именуется уже просто Осочниково, а немного спустя ее называют Оточниково, которая состояла тогда из 7 дворов и входила в вотчину Стромынского Успенского монастыря, а с 1617 г. и до 1764 г. была в ведении Троице-Сергиевского монастыря. В 1627-1628 гг. деревня состояла уже из 10 дворов: в 5 дворах жили монастырские плотники, в двух – бобыли и 3 двора были пусты (выморочными от холеры). В одном из документов 1684 г. деревня именуется уже не Оточниково, а Заречье.
В то время в Заречье была одна улица (ныне улица Центральная). В начале 19 в. в Заречье население начало заниматься производством шелковых тканей, строились небольшие фабрики. Развитие шелкового промысла привело к росту населения. В середине 19 в. в Заречье было уже 112 дворов, в которых жили 672 человека, поэтому параллельно главной улице появилась вторая (ныне улица Зеленая).
В 1880 г. местными производителями шелка, в первую очередь Думновыми, была построена двухэтажная школа, а с 1881 г. началось строительство Казанской церкви — на средства местных жителей Думновых, Барашковых, Яшухиных, а также киржачского купца первой гильдии А. А. Соловьева. Главный престол был освящен 9 августа 1887 г.
С этого времени Заречье становится селом. В конце 19 в. — начале 20 в. на главной улице (ныне Центральная) был сооружен часовенный столб (столп). В селе Заречье сохранились дома, которые были построены во второй половине 19 в. — начале 20 в.
Примечательно, что Казанская церковь в селе Заречье находится на улице Светлая. Здесь установлен часовенный столб (то же, что и столп) на пути к Казанской церкви. Улица Центральная начинается у моста через реку Шерна и тянется по селу почти два километра с запада на восток. От нее на север отходят улицы Прибрежная и Светлая. А примерно посередине трассы – улица Молодежная, переходящая в дорогу в деревню Ратьково.
В селе Заречье располагается музей-усадьба 19 в. фабриканта С. И. Думнова. Это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества — уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала 19 в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии. Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта С. И. Думнова – Г. Д. Масленниковой.
На территории усадьбы находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая светелка с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. В музее представлена уникальная выставка кукол, объединенных общим сюжетом на тему жизни русской деревни. Музей-усадьба фабриканта С. И. Думнова наполнен старинными предметами быта, которые воссоздают подлинную атмосферу жизни большой русской семьи 19 века.
(Продолжение следует)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.