Выпуск 80 от 03.11.2020 г.

НПО «Наука» в лицах: передача уникальных компетенций из Москвы в Першино

Автор: Беседу вела Н. Иванова.

Максим Бычков и его наставник Ю. К. Нарышкин.

В 2021 году НПО «Наука», ведущее российское предприятие авиационной промышленности, отметит свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь солидный возраст, компания растет и развивается. В 2020 году в поселке Першино Киржачского района завершено строительство нового производственно-испытательного комплекса НПО «Наука». Корпуса сданы в эксплуатацию. Производственные процессы практически полностью переведены из Москвы в Першино, частично переехал и персонал. В Москве же будут продолжать работать «мозг» предприятия — Инженерный центр — и часть Испытательного комплекса.

Наш корреспондент побывала в новом производственно-испытательном комплексе НПО «Наука» в Першино, о строительстве которого мы рассказывали совсем недавно. Работа на предприятии кипит вовсю, в новых корпусах уже разместили и запустили оборудование. Корреспондент узнала о том, как передаются знания и опыт в НПО «Наука», чем здесь могут заинтересовать молодого специалиста, увидела, какое количество уникальных компетенций есть на предприятии, в том числе – шлифовка.

Наши сегодняшние герои трудятся на участке механической обработки. Это москвич Юрий Нарышкин и киржачанин Максим Бычков, — опыт и знания в сочетании с молодостью и пытливым умом. Юрий Константинович Нарышкин — шлифовщик 6 разряда, один из самых заслуженных работников НПО «Наука», переехал в Першино из Москвы и сейчас обучает выпускника Киржачского машиностроительного колледжа Максима Бычкова.

Корреспондент сразу поинтересовался у Юрия Константиновича, в чем заключается работа шлифовщика.

- Из железа мы делаем деталь, нужно привести ее в нормальный вид по всем параметрам. Все очень просто! Как говорил Микеланджело, нужно отсечь все лишнее и получится произведение искусства. Вдохновляет меня в работе достижение цели — сделать качественную деталь.

К разговору подключается и юный стажер Максим Бычков:

- Я хочу перенять опыт Юрия Константиновича в этой работе, работаю уже три месяца под его началом.

- У Максима есть основная база, полученная им в колледже, и это очень хорошо. Если человек вообще ничего не понимает в металлообработке, ему намного труднее. Максим же знает марки стали, термообработку, понимает, что такое техпроцессы, — комментирует его слова наставник.

- Юрий Константинович, расскажите, как Вы передаете компетенции?

- Все очень просто. Я всегда повторяю Максиму: если что-то непонятно после моего объяснения, задавай вопросы. Он задает, интересуется. Бывает, я что-то не так сказал, он переспрашивает. Я говорю с точки зрения человека, для которого нет больших тайн. То, что для меня элементарно, для него иногда сложно. Работаем над тем, чтобы моя «элементарность» потихонечку перешла к нему.

- Ученик талантливый?

- Хороший. Не буду его слишком хвалить, но толк выйдет!

- Максим, а Вам как работается? Как Вы перенимаете знания и опыт?

- Когда я окончил колледж, получил специальность токаря 3 разряда. Думал устроиться токарем или слесарем. А в НПО «Наука» мне предложили работу шлифовщика, и я согласился. Сначала было трудно, но когда ты сделаешь одну деталь, все у тебя пойдет как по маслу, ты уже понимаешь, как над ней работать. Стараюсь чаще подходить к Юрию Константиновичу, смотрю, как он работает. Он указывает на мои минусы, если они есть, я исправляю, и все получается. С таким специалистом очень приятно работать.

- Получается, Вам еще многое предстоит освоить?

- Да, еще очень много интересного предстоит. Посмотрите, какой стаж у Юрия Константиновича. А я в ближайшее время буду осваивать какую-нибудь новую деталь.

- Максим, вы окончили Киржачский машиностроительный колледж?

- Думал сначала пойти учиться в Орехово-Зуево на машиниста, но в итоге подал заявление в наш колледж, и меня взяли. Оказалось, что там еще и половина моего класса училась.

- А кто-то из ваших школьных друзей сейчас работает в НПО «Наука»?

- Да, на гальванике работает Алексей Белов, он из нашей школы. И в колледже вместе учились, даже в детский сад один и тот же ходили.

- Живете в Киржаче?

- Да, рядом совсем. Добираюсь на корпоративном автобусе, очень удобно.

- Максим, скажите, Вам нравится в НПО «Наука»?

- Конечно, нравится. Хороший коллектив, новые задачи. Большой завод, который развивается. Когда проходил практику, работа была обычная, несложная. Сейчас осваиваю профессию — шлифовщик 4 разряда, стараюсь в нее вникнуть, все понять. Планирую получить как можно больше опыта в работе и собираюсь поступать во Владимирский государственный университет. Хочу, чтобы и учеба была связана с этой профессией.

- Юрий Константинович, можно Вас попросить сказать напутственное слово молодым работникам?

- Я скажу то, что мне говорил мой наставник. Не торопись, делай аккуратно, скорость и мастерство придут сами. Спешка здесь не нужна. Ты должен знать порядок и идти вперед.

От редакции: процесс передачи компетенций – сложный и трудоемкий. Руководство НПО «Наука» и дирекция по персоналу осуществляют комплекс мероприятий по сохранению и передаче уникальных компетенций.

НА СНИМКЕ: Максим Бычков и его наставник Ю. К. Нарышкин.