Нет прошлого – нет будущего
Фото из личного архива автора.
Отец отправился на Финскую
Война с фашистской Германией – безусловно, явление гораздо более масштабное, чем сражения с белофиннами в 1930-1940 гг. О Финской войне говорят значительно меньше, хотя, по словам историков и статистиков, в ней погибли больше ста тысяч солдат и офицеров Советской армии. Правда, в марте 2020 года В. В. Путин поручил организовать институт истории Ленинграда, в котором будут подробно зафиксированы в том числе и события Финской.
Если вкратце описать подоплеку тогдашних событий, можно выделить следующие события. В 1939 году в Финляндии была построена знаменитая «линия Маннергейма», носящая имя строителя этого оборонного сооружения, маршала Карла Густава Маннергейма. Линия представляла из себя комплекс бетонных противотанковых препятствий, усиленных пулеметными гнездами, что в сочетании с болотистой местностью вокруг делало ее практически неприступной. Учитывая, что граница между СССР и Финляндией проходила тогда всего в 20 километрах от Ленинграда (линия Маннергейма – в 30), советское правительство предложило финнам отодвинуть границу, чтобы обезопасить город, а взамен готово было предоставить Финляндии земли в Карелии. Однако финское правительство с этим предложением не согласилось, и СССР пришлось отвоевывать эти территории.
Бои были тяжелыми, и правительство Советского Союза приняло решение о призыве на военную службу добровольцев с хорошей физической подготовкой, лыжников. В числе таких добровольцев был и мой отец, Иван Матвеевич Бушлеев. Ему тогда было 26 лет, и он работал завклубом шелкового комбината (сейчас на месте клуба располагается дом на ул. 40 лет Октября). Впрочем, если судить по фотографии, то и остальные 12 добровольцев, призванных на Финскую войну с шелкового комбината, были примерно такого же возраста, что подтверждается документами из архива, собранного Л. Г. Гуряковой. Так что для меня и моей семьи, мамы и сестры, потеря отца началась с 17 июля 1939 года, с момента его призыва.
О семье и службе в армии
Моя мама – труженица тыла, в годы войны работала на шелковом комбинате, ушла из жизни на 81-м году. Память о ней и о всей нашей семье также сохранилась на фотографиях. На снимке, сделанном 30 июня 1946 года, запечатлены мама, две ее сестры, тоже труженицы тыла, моя сестра Альбина и я – единственный мужчина в семье, которому на тот момент было всего шесть лет. К сожалению, такое положение в те годы сложилось во многих российских семьях.
Сохранилось еще одно фото, сделанное в тот же день – на нем мы вдвоем с сестрой.
Есть снимок, сделанный в то время, когда я служил в армии (1962-1965 гг.). На нем младший сержант Бушлеев запечатлен со вверенным ему отделением. За время обучения, будучи еще курсантом, за высокие показатели в боевой и политической подготовке был награжден командиром войсковой части собранием сочинений «История Великой Отечественной войны» в пяти томах.
Это наша память
Фотографии хранят память о многом. Вот еще один снимок 1946 года – на нем руководитель строительства школы № 5 С. И. Шелапутин и преподаватель физкультуры и военного дела в пятой школе Б. А. Пономарев. А вот обелиск памяти павших в Великой Отечественной войне на шелковом комбинате – на фото мы видим А. Д. Колчанова, С. А. Кротова, В. М. Кузицына и Ю. И. Бушлеева. Отсюда, от Вечного огня, каждый год в День Победы стартовала эстафета до парка имени 36-й гвардейской дивизии. На обелиске есть имена павших киржачан – среди них два Бушлеевых, отца и его двоюродного брата.
Наше поколение называют «детьми войны». Мы пережили Финскую, Великую Отечественную, годы восстановления народного хозяйства, перестройку и девяностые. Многое потеряли – лично я пережил потерю сына, которому было всего 27 лет. Но мы все обязаны помнить те грозные годы, ведь без прошлого нет будущего.
НА СНИМКАХ: И. М. Бушлеев (4-й слева в нижнем ряду) перед призывом на Финскую войну; семья Бушлеевых (1946 г.); мл. сержант Бушлеев (в переднем ряду, в центре) со своим отделением; С. И. Шелапутин и Б. А. Пономарев; на эстафете в честь Дня Победы (60-е годы).
Фото из архива Ю. И. Бушлеева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.