Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.12.2020 16:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.12.2020 г.

Киржач – самый космический город Владимирской области - глазами юных блогеров

Автор: Алексей Никитин.

На Киржачском аэродроме.

В январе 2020 года некоммерческая организация «Агентство образовательных туристических маршрутов» при поддержке Фонда президентских грантов приступила к реализации проекта «Путешественники по родному краю». С момента старта проекта ученики Павловской школы Суздальского района уже успели побывать в Петушинском, Судогодском, Собинском районах, а на прошлой неделе посетили Киржач. Своими впечатлениями школьники поделились в соцсетях.

Фото из группы "Путешественники по родному краю"

В НИИ Парашютостроения.
А вот и Зайчушка.
На встрече с Е. С. Федоровым.
В Киржачской типографии.
В саду камней.
В Музее меди и латуни.

В январе 2020 года некоммерческая организация «Агентство образовательных туристических маршрутов» при поддержке Фонда президентских грантов приступила к реализации проекта «Путешественники по родному краю». Ученики Павловской школы Суздальского района прошли серию лекций по краеведению и географии Владимирской области, провели ряд занятий с экспертами – профессиональными экскурсоводами и журналистами… Это была подготовка к путешествиям по районам Владимирской области. Причем экскурсоводами в этих путешествиях стали сами ребята, а рассказы по итогам поездок стали публиковаться в специально созданном сообществе в сети «Вконтакте» https://vk.com/pavlovskoe33. С момента старта проекта дети уже успели побывать в Петушинском, Судогодском, Собинском районах и на прошлой неделе посетили Киржач. Своими впечатлениями школьники поделились в соцсетях.


«Надо просто потереть»

В городе Киржач есть очень красивая достопримечательность «Зайчушка». Очень милая и красивая скульптура. Яблоко, нос, уши, сумочка и морковка, которая лежит у неё в кармане — это всё, если потереть, может принести женское счастье, мужское здоровье, деньги и успех в учёбе. Расположена «Зайчушка» на смотровой площадке, обращённую на Заячью пустошь где раньше в пойме реки Киржач водилось большое количество зайцев.

Марина Захарова.


«Хочу стать парашютисткой»

Никогда в своей жизни я не задумывалась над тем, что существуют парашюты, их кто-то шьет, с ними кто-то прыгает... Мы видели, как создают парашюты для военных. Я узнала, что они делаются из капроновой ткани, она такая тонкая, но при этом очень крепкая. Оказывается, рюкзак, в котором находится парашют, очень тяжёлый. Мы даже видели, как прыгали парашютисты, к сожалению — издалека. Теперь я мечтаю стать парашютисткой.

Даша Ермакова.


Чтобы что-то полюбить надо это узнать. В этом глубокая идея проекта – привить любовь к родине через познание возможностей и перспектив, которые тут открываются. Но в самом деле, где еще школьники из суздальского села смогут примерить на себя парашют, пройтись по аллеям, по которым бегали космонавты из самого первого отряда, потрогать руками крылья самолета (оказывается это надо делать аккуратно)

Разумеется, невозможно в одну поездку вместить все знания о районе. Да это и не нужно. Задача состоит в другом – разбудить интерес к этим знаниям и научить самостоятельно задавать вопросы и искать на них ответы.

- А вы знаете, что в созвездии Рыбы есть звезда по имени Киржач? – задает вопрос смотритель Музея меди и латуни. – И это единственная звезда, названная в честь города Владимирской области. 

- Где? – тут де раздаются вопросы. Дети снимают на телефоны карту звездного неба. Вопрос задан. Вопрос непростой, касающийся и астрономии, и краеведения, и истории родной страны. Теперь будут искать подробности и наверняка напишут об этом.


ПРО КАМНИ И ПЕЛЬМЕНИ

А расскажу я вам про музей камней. Там очень скользко!!! Так что если вы поехали туда в гололед, то будьте осторожны! Зато на камнях очень хорошо получались фотографии, я со своими одноклассницами фотографировалась на каждом шагу! Не шучу!

Первый музей камней появился в 1714 году в России, и назывался он Кунсткамера что переводилось как: кабинет редкостей. Удивительно, не так ли?

Маргарита Сироткина.


Посты, которые появляются после поездки в группе – своеобразные. Кто-то напишет то, что услышал от гида, кто-то заметит то, что интересно ему, а кто-то нафантазирует такого, что приходится потом выяснять – откуда он это взял. Но прелесть в том, что из этих постов получается большое мозаичное панно – картина того места где побывала группа. И каждый фрагмент этой мозаики по-своему интересен и неповторим.


О любви к пельменям

А перед посещением Музея меди и латуни мы пошли в кафе «Репейник». Там нам дали очень вкусный обед. Больше всего мне понравились пельмешки, видно, что их готовили с любовью и заботой.

Андрей Степанов.


Ну что ж, гастрономические туры сейчас тоже в большой моде. Почему бы не приехать в Киржач за пельменями?


«ЭТО МОЯ РОДИНА»

Но не только музеи посещали дети, не только ходили по самому длинному в России деревянному мосту, не только побывали в типографии и на парашютной фабрике, не только учились читать резьбу на русских наличниках…. Была еще одна любопытная встреча с бизнесменом и меценатом Евгением Федоровым. Кстати, она прошла в формате пресс-конференции, что чрезвычайно понравилось мальчишкам и девчонкам. Они почувствовали себя реальными журналистами. Об этой встрече они тоже написали:

«Но больше всего мне понравилась пресс-конференция с Евгением Сергеевичем Фёдоровым. Мы задавали ему вопросы (некоторые из нас даже получили призы). Я спросил у него:

- Евгений Сергеевич, вы богатый человек, у вас всё есть, почему вы живёте в России, а не в Европе.

Он ответил:

- Я не богатый, я счастливый, я живу в России, потому что у меня тут семья, меня тут ждут, а в Европе меня никто не ждёт. А еще я живу в России, потому что это моя Родина.

Фаридун Нурматов.


«Верьте в себя»

Он оказался таким свободным человеком! Ему было не страшно делать какие-то ошибки и исправлять их. Мне очень понравилось то, что он направил нас больше учиться и радоваться жизни, какой бы она ни была. Он такой счастливый, что хочется быть таким же, как он!!!

Друзья, верьте в себя, всё получится.

Лиза Зубкова.


ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Из-за пандемии проект, который должен был завершиться в июне 2020 года, растянулся на целый год. Впереди у суздальских ребят еще два больших путешествия. А организаторы тоже получили во время работы очень любопытный опыт.

- По итогам проекта у нас должна появиться основа для дальнейшего развития этого движения в школах области: методика, коллектив преподавателей и тренеров и развитое сообщество в «ВКонтакте», — говорит координатор проекта Алла Климова. - Фонд президентских грантов тоже оценил удачную идею сочетания краеведения и журналистики, а, главное, очень мощный патриотический посыл проекта. Летом Фонд выделил средства на продолжение проекта в 2021 году. Так что после Нового года начнем готовиться к новым путешествиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31