Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.12.2020 15:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.12.2020 г.

По следам наших публикаций. П/о Дубки: жилищные проблемы и пути их решения

Автор: Беседу вела А. Готко.

В газете от первого декабря 2020 года за № 88, на стр. № 3, вышло открытое письмо инициативной группы жителей п. Дубки, в котором был обозначен ряд серьезных жилищно-коммунальных проблем, не дающих нормально существовать жителям бывшей воинской части. К письму был приложен ряд фотодокументов. Глава администрации МО Першинское С. Ф. Чуб дал свои комментарии.

В газете от первого декабря 2020 года за № 88, на стр. № 3, вышло открытое письмо инициативной группы жителей п. Дубки, в котором был обозначен ряд серьезных жилищно-коммунальных проблем, не дающих нормально существовать жителям бывшей воинской части. К письму был приложен ряд фотодокументов. После публикации письма мы сразу же обратились к главе администрации МО Першинское С. Ф. Чубу. К сожалению, глава в это время находился на самоизоляции и не смог с нами встретиться так быстро, как нам хотелось. Но письмо не осталось без ответа. Сразу после выхода на работу Сергей Феодосьевич назначил нам встречу и дал свои комментарии. Также глава администрации обозначил, что очень хотел лично обсудить проблемы и пути их решения с представителями инициативной группы, но пока организовать встречу не удалось, так как инициатор письма временно не находится в поселке.

- Жители п/о Дубки обозначили в письме как один из актуальнейших вопросов – плохое освещение территории поселка, в частности, не работают фонари возле единственного в Дубках магазина и на остановке, — задала я первый вопрос С. Ф. Чубу.

- Мы не можем организовывать выезд по каждому перегоревшему фонарю, так как администрация поселения не является специализированной организацией, обслуживающей электросети. Когда нам звонят люди, мы в течение определенного периода, обычно месяца, собираем заявки и передаем в СХПК «Агропромэнерго» — В. Н. Леонтьеву. Собирая заявки на следующий месяц, мы формируем заказ для этой организации, и она выполняет его. Достаточно много денег мы тратим на замену фонарей, оплату электроэнергии за уличное освещение. Конкретно по Дубкам: на конец ноября 2020 года мы только за поставку электроэнергии для уличного освещения заплатили 1 млн 76 тысяч рублей. Это самый большой показатель даже по сравнению с п. Першино (507,789 т. р.), д. Федоровское (747,922 т. р.). Получается так, что п/о Дубки у нас забирает около 44 процентов от всей суммы, которую мы планируем в бюджете на уличное освещение. Сети поселка нам передали из военного ведомства, но на данный момент они так и находятся на балансе администрации, а мы сами не имеем права производить какие-либо работы на них. В связи с этим процесс ремонта также затягивается, так как мы вынуждены искать организацию, имеющую доступ к этим работам, заключать договоры и контракты. Сейчас мы обратились в департамент ЖКХ, чтобы они оказали нам содействие в передаче данных сетей одной из организаций, которые имеют лицензию на этот вид деятельности: МРСК или «Владимирэнерго». Мы готовы сдать их в аренду либо продать специализированной организации. Главное, чтобы у сетей был хозяин, который будет их содержать, поддерживать, ремонтировать, производить реконструкцию за счет своих инвестпрограмм.

Конкретно по обозначенным в письме фонарям — после обращения жителей в газету мы их включили в план ремонта на декабрь 2020 года. Задержка в решении вопроса была связана с тем, что «Агропромэнерго» не работает только на нашу администрацию: у них есть и другие договоры, которые они выполняют.

- Насколько я помню, второй насущный вопрос в письме – это плохие дороги и площадка перед остановочным павильоном, где постоянно стоит лужа?..

- Хочу сразу обозначить, что земельный участок, который пролегает от дороги до забора бывшей части, это полоса отвода автомобильной дороги. Формально — это региональная трасса. Мы обратились во «Владупрадор» на предмет того, чтобы они решили данный вопрос. Пока мы ответ на письмо не получили, но, скорее всего, они будут производить работы ближе к лету. Сейчас мы с помощью администрации района завезли туда асфальтовую крошку и немного выровняли площадку перед павильоном. Это временная мера, мы будем держать этот вопрос на контроле и дальше.

Дорога, ведущая в сам поселок, действительно стоит на балансе у нас в администрации. Мы посмотрим, что можно с этими ямами сделать. Рассматривается вопрос о ямочном ремонте, который, скорее всего, будет произведен весной.

- Сергей Феодосьевич, как прокомментируете вопрос о плохом качестве питьевой воды в поселке?

- Пробы на выходе из скважин, которые берутся раз в квартал, соответствуют СанПИНам. Скажем так, проблема не в качестве воды. Не секрет, что некоторые жители поселка не живут там постоянно, и когда появляются в своей квартире в очередной раз и включают воду, из труб некоторое время поступает застоявшаяся, ржавая вода, которую просто надо слить, такое происходит и после ремонта системы водоснабжения. Это частные, отдельные жалобы, но не система. То есть массовых жалоб на качество воды нет.

На следующий, 2021 год мы запланировали ремонтные работы на самой скважине. Также планируем подключить резервный источник электроэнергии (дизель-генератор, который стоит на котельной) и к скважине, чтобы при отключении электричества люди не остались без воды.

- Помню в поселке была неопределенная ситуация с оплатой за отопление от новой газовой котельной. Насколько я знаю, тарифы утверждены, получат ли жители компенсацию за выплаченные ими лишние деньги в период пуско-наладочных работ, когда БМК работала по старым тарифам?

- Тариф утвержден, сейчас он на 76 процентов ниже, чем прежний. Если стоимость одной гигакалории раньше была 5472 рубля, то в настоящее время чуть больше 1591 рубля. Жители поселка, скорее всего, в ноябре еще не ощутили столь значительного снижения цены, так как старый тариф действовал до 20 ноября. Но в декабре счета за отопление будут им выставлены значительно меньшие.

Насчет перерасчета за прошлый период работы БМК. Нам пока утвердили переходящий тариф. В письме департамента цен и тарифов Владимирской области было пояснено, что полученная предприятием необоснованная прибыль будет учтена в новом регулирующем периоде.

По подключению к газу газовых плит в квартирах работа также ведется. На сегодняшний день в Першинском УМПП ЖКХ этот вопрос вновь стоит на повестке дня. Директор ЖКХ С. Н. Ермолаев уже встречался с газовщиками на предмет того, чтобы провести дообследование газовых коммуникаций в домах. В поселке есть один многоквартирный дом, который почти на 100 процентов готов к приему газа: все коммуникации проверены, краны заменены. И уже газовая служба должна огласить УМПП ЖКХ сумму, необходимую для подключения газа. В настоящее время составляется смета на дальнейшее проведение работ.

В двухэтажных домах поселка вопрос о газификации вообще не стоит: они уже сейчас без проблем могут заключать договоры с организацией и подключать себе газ в частном порядке.

- А рассчитана ли мощность самой трубы на подключение к газу жителей?

- Газопровод рассчитан на подключение всех жителей данного населенного пункта.

- И последний вопрос: а елку в поселке поставите?

- Елку поставим. Конечно, привезем. Но хотелось бы, чтобы и жители поселка присоединились к ее установке, к украшению игрушками и гирляндами.

Есть там игровая площадка, которая нуждается в обновлении. Я могу купить краску, кисточки, но сотрудников в администрации, чтобы покрасить ее, — нет. Если жители проявят инициативу, то и нам будет хорошо, и им. Хотелось бы работать в единой связке с жителями на основе взаимопонимания и сотрудничества.

Как пояснил глава администрации в конце нашего диалога: «Проблемы мы знаем, в поселке бываем и работаем над путями их решения». С. Ф. Чуб пообещал, что если все же встреча с представителями инициативной группы состоится, обязательно пригласить на нее и представителей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34