Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.12.2020 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 25.12.2020 г.

К 75-летию Киржачского инструментального завода на родной земле!

Автор: В. Дмитриев.

Статья, подготовленная ветеранами завода.

Немного из предыстории

Инструментальный завод был создан в Москве первого февраля 1924 года с целью обеспечения инструментами машиностроительного и станкостроительного производства. Вновь организованному заводу было присвоено наименование «Экспериментальный завод режущих инструментов и электросварки (сокращенно ЭЗРИ). Первым директором завода был назначен А. М. Игнатьев (1873-1936 гг.). Являясь биологом и математиком, он занимался изобретательской деятельностью, в том числе и изобретением самозатачивающегося режущего инструмента.

В 1936 году А. М. Игнатьева заменил на посту директора М. С. Лебедев, который активно включился в работу и настойчиво занимался расширением производства и выпуском режущего инструмента на государственной основе.

Международная обстановка к концу тридцатых — началу сороковых годов становилась тревожной. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Массированные налеты на Москву начались с 21 на 22 июня 1941 года. С целью сохранения предприятия приказом Наркомата от 20 ноября 1941 года заводу было приказано эвакуироваться из Москвы на Восток. Во время следования эшелона с оборудованием и людьми было решено разместить предприятие в городе Копейске Челябинской области. В этом городе были выделены три здания. Механический цех приспособили в камышитовом бараке, прессово-термический и заточное отделение резцового цеха — в спортивном зале ремесленного училища, ремонтный и инструментальный цеха, а также заводоуправление — в кирпичном одноэтажном здании. Прибывшие из Москвы люди были размещены по частным домам и квартирам жителей Копейска. В короткий срок, при помощи местного населения, производственные площади были подготовлены для размещения оборудования. Несмотря на огромные трудности, через три месяца Копейский инструментальный завод был пущен в эксплуатацию, и коллектив начал самоотверженно трудиться, наращивая выпуск продукции.

В 1946 году приказом Народного комиссара станкостроения СССР от 5 января предприятие было переведено в г. Киржач и стало называться «Киржачским инструментальным заводом».

Инструментальный завод на Киржачской земле

1946 год стал знаменательным для киржачан. В центре города, на базе одного из предприятий, стали устанавливаться станки для организации инструментального производства, поступающие из Копейска. Общая площадь представленных помещений для производственных нужд завода, названного КИЗом (Киржачский инструментальный завод), составила 1612 квадратных метров, а общая площадь выделенного для инструментальщиков жилья — 1065 квадратных метров. Предоставленные здания нуждались в капитальном ремонте. Из Копейска пожелали перебраться в Киржач всего 120 человек. Дополнительно была развернута работа внутри города и района по созданию местных кадров. Первым директором КИЗа был назначен опытный руководитель М. П. Шалманов. Приказом Наркомитета станкостроения СССР была разработана проектная документация на строительство прессового, термического цехов, котельной. Строительные и ремонтные работы проводились без применения техники. Местная власть, оказывала постоянную помощь, поддержку в ремонте, приспособлении производственных и жилых помещений, обеспечении электроэнергией и топливом. Работы велись быстрыми темпами, и уже в мае 1946 года был пущен в работу цех фрез, затем инструментальный и ремонтный участки. Но выполнять план коллективу не удавалось из-за нехватки квалифицированных кадров, финансовых затруднений и организационных проблем. Были приняты меры по укреплению руководства. В 1947 году директором был назначен опытный руководитель В. Д. Аксенов. Эта мера позволила коллективу сосредоточиться, наладить ритмичность в работе, и с 1948 года завод начал выполнять плановые задания, увеличивая ассортимент продукции.

В 1948 году были пущены в эксплуатацию насосная станция и электроподстанция № 1, а также был освоен выпуск резцов новых размеров и начат выпуск фрез малых диаметров для приборостроительной и легкой промышленности.

В 1949 году за счет пристройки были расширены площади резцового, инструментального и ремонтно-механического цехов, затем построен участок для вновь освоенных в производстве сегментных пил, которые до этого приобретались за границей. В этот же период освоен выпуск дисков к пилам. Вместо сверления и развертывания внедрена штамповка фрез, внедрен пакетный метод шлифования отверстия, а также механическое клеймение резцов. В 1950 году завод начал поставку инструмента на экспорт. Директором завода в этом году стал Л. Г. Коновалов, которого сменил в 1952 году участник Великой Отечественной войны, подполковник Николай Васильевич Жиленко. При нем предприятие значительно расширилось. В начале 1953 года был создан отдел капитального строительства (ОКС) во главе с инженерном-строителем А. Ф. Семеновым. Позже его сменил опытный квалифицированный специалист М. Л. Михайлов. С 1953 по 1957 годы были построены компрессорная, водоем на 300 куб. м для охлаждения технической воды, термический и прессовые цеха по 300 кв. м, велось строительство жилого микрорайона. По инициативе Н. В. Жиленко было создано городское озеро. За высокие показатели в производстве предприятие занимало первые места в соревновании среди 36 инструментальных заводов станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. У станции Желдыбино восстановлен кирпичный завод по выпуску кирпича, необходимого для жилищного и производственного строительства.

В 1961 году решением Киржачского горсовета заводу была передана дополнительная площадь в четыре раза больше, чем было выделено ранее.

Стиль работы Н. В. Жиленко перенял назначенный в 1967 году А. В. Нуждин. За период его работы завод прошел тяжелый этап реконструкции, причем ежегодно наращивал объем производства.

Учитывая увеличение заказов на специальный инструмент, который требовался небольшими партиями, был создан участок мелких серий, и под него построили здание.

С учетом реконструкции производства и для выполнения строительно-монтажных работ было привлечено строительно-монтажное управление «Киржачстрой» вместе со специализированными организациями. В 1978 году ввели в эксплуатацию первую очередь строительства главного корпуса. Первым в главный корпус был переведен цех фрез, а также все бытовые и служебные помещения. В цех поступили современные станки, что значительно обновило состав оборудования.

В 1979 году ввели в эксплуатацию вторую очередь строительства. В главном корпусе разместились заготовительный участок пил и сегментов, термическое производства и гальваническое отделения. Этому предшествовала большая подготовительная работа: приобретение оборудования, планировка его размещения, подводка энергетических коммуникаций, установка системы вентиляции.

Номенклатура изделий завода к концу семидесятых — началу восьмидесятых возросла: появились такие операции, как выпуск отрезных и прорезных фрез, использование заготовок корпусов для алмазных отрезных кругов и дисковых пил, а также токарных проходных резцов с механическим креплением съемных пластинок из вольфрамовых сплавов. В этот период основные производственные фонды выросли, уровень механизации труда к концу 1983 года поднялся. Был построен жилой посёлок площадью 17265 квадратных метров, проведена газификация квартир, начата теплофикация. Был сдан в эксплуатацию первый пятиэтажный дом на 72 квартиры улучшенной планировки, вступила в строй новая котельная и проложена от нее теплотрасса на новый поселок, что позволило планомерно перевести все заводское жилье на центральное отопление. К концу 1985 года запланирована еще постройка многоэтажного дома.

Было намечено освоение новых изделий, в том числе несколько видов товаров культурно-бытового назначения. Был поставлен вопрос об освоении выпуска сварных сегментов, увеличение выпуска сборных резцов новой конструкции, освоение технологии покрытия металлорежущего инструмента упрочняющей пленкой.

Начавшаяся перестройка и реформирование всего хозяйства страны в 90-е годы отрицательно отразились на работе коллектива и решении намеченных задач: рабочая неделя была сокращена до трех дней, долги по зарплате доходили до 9 месяцев. Резко сократилось и количество работающих. Количество заказов значительно уменьшилось. Но полностью предприятие не закрылось. Коллективу повезло тем, что завод возглавлял молодой специалист В. А. Новоселов. Он сумел восстановить производство, наладить выплату заработной платы. Начался выпуск и новой продукции. Традиционно на предприятии продолжали изготавливать токарные резцы, отрезные фрезы, сегментные пилы, машинные и ножовочные полотна.

Киржачский инструментальный завод в 2000 году был награжден дипломами Волго-Вятского отделения Сбербанка РФ в номинации «Партнер года» и «Лучший инвестиционный завод».

В 2004 году был отмечен 75-летний юбилей с начала его основания в Москве, работы в Копейске и существования в Киржаче. Отметили юбилей работники КИЗа довольно скромно. Завод медленно, но уверенно поднимался, набирая мощность по выпуску инструмента. Но в конце 2008 — начале 2009 года страну захватил мировой экономический кризис. Спрос на инструмент сократился до минимума, выпускали только по заказам небольшое количество резцов. Чтобы обеспечить людей работой, был заключен договор с фирмой «Беко» на штамповку деталей к холодильникам из металла «заказчика». После реконструкции основных и вспомогательных площадей завод ввел в эксплуатацию новое производство по выпуску клееной фанеры от 4 до 24 мм. Часть рабочих специалистов и служащих были переведены на выпуск фанеры. Производство фанеры организовали в три смены. Финансовое положение предприятия после получения кредитов под производство фанеры оставалось тяжелым. Дирекцией завода были приняты меры по ликвидации задолженности по кредитам, введен режим экономии.

Люди и время

С заводом из Копейска приехали в Киржач 120 человек, в том числе 26 кадровых рабочих. Перед властями Киржача стояла задача помочь разместить прибывших людей, укрепить новый завод кадрами, обеспечить электроэнергией, топливом, водой. Во всем городе и близлежащих поселениях и деревнях были вывешены объявления о приеме рабочих, инженерно-технических работников и служащих на новое предприятие. С первых дней добросовестно стали трудиться на предприятии семьи Широковых, Солкиных, Парфёновых. Укрепление завода опытными кадрами, обеспечение источником электропитания, топливом, предоставляя людям жилье, все это помогло коллективу наладить ритмичное производство инструмента. Настоящее развитие завода началось с приходом к руководству предприятием директора Николая Васильевича Жиленко. Был он волевым, эрудированным, всесторонне развитым человеком. Будущее завода видел только в новом расширенном облике. Он добился включения реконструкции завода в государственный план.

На время директорства А. В. Нуждина пришелся самый тяжелый период, связанный с реконструкцией предприятия. Все это подорвало здоровье директора, и в 1979 году А. В. Нуждин был вынужден уйти на пенсию.

Директором КИЗа стал Валентин Иванович Дворянинов, ранее работавший заместителем директора смежного предприятия — завода «Красный Октябрь». За четыре года ему удалось при поддержке специалистов и рабочих построить пятиэтажный кирпичный дом на 72 квартиры и трехэтажный 27-квартирный кирпичный дом, проложить теплосеть в жилой поселок от котельной завода, а также был принят в эксплуатацию главный корпус термического участка. Один год, с 1983 по 1984 год, возглавлял завод Алексей Павлович Дудкин. Как и В. И. Дворянинов, он ушел с завода по инвалидности. Два с половиной года КИЗом руководил Евгений Васильевич Костюхин. Завод в этот период работал устойчиво. В 1986 г. построен свинарник на 300 голов. На протяжении четырех лет работники завода снабжались мясом.

В 1987 году директором завода был назначен Александр Викторович Сорокин. При нем план производства выполнялся с небольшим превышением. Через два года Александр Викторович был избран председателем райисполкома, а его заменил на посту директора инструментального завода Михаил Иванович Пиксаев. В годы перестройки нарушились межпроизводственные связи, в связи с этим падали объемы производства. Из 1050 работающих остались на предприятии 370 человек. К этому времени КИЗ перешел в акционерное общество АООТ «КИЗ». К этому времени вернулся на завод А. В. Сорокин. Проработав четыре года, Александр Викторович перешел на другую работу, а генеральным директором был избран Юрий Иванович Лебедев. В феврале 1999 года генеральным директором ОАО «КИЗ» был избран Вячеслав Анатольевич Новоселов. И с первого месяца после прихода нового руководителя положение на предприятии стало быстро меняться. Стали выдавать зарплату, возросли заказы на инструмент. На завод стали возвращаться рабочие и специалисты. Вскоре было закуплено оборудование для производства фанеры. Этот вид продукции пополнил ассортимент предприятия.

В двухтысячные годы положение в ОАО «КИЗ» упрочилось. В течение трех последних лет руководит заводом «КИЗ» на контрактной основе Николай Александрович Греблов. Он считает, что экономическое положение предприятия стабильно-устойчивое. С заказами различные фирмы и акционерные общества идут нам навстречу, и завод старается, чтобы никаких претензий по качеству продукции, срокам исполнения заказов не было.

В настоящее время на киржачском инструментальном производстве работают двести человек, на изготовлении фанеры — восемьдесят человек. Завод привлекает специалистов и продолжает заниматься укреплением собственной материальной базы. Пустили газовую котельную, которая обслуживает только завод. Что касается коллектива, то здесь немало добросовестных людей, настоящих специалистов, мастеров своего дела.

Развивая мощность предприятия, совершенствуя технологию, увеличивая номенклатуру, на заводе не забывали готовить кадры. В 1970-80-х годах было предложено деловым старательным рабочим повышать свое образование в техникумах и институтах. В результате из заводской среды вышло немало руководителей цехов, отделов, участков. К таким можно отнести Николая Алексеевича Павлова. Начав работать в 1958 году заточником, он прошел все ступени мастерства — бригадир, мастер, начальник механического цеха и проявил себя как отличный организатор производства. За трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени, его фотография заносилась на Доску почета.

Награждались почетными грамотами и вносили свой вклад в развитие завода и другие сотрудники: начальник термического цеха В. А. Кошечкин, начальник отдела снабжения Н. В. Рыжов, начальник ремонтного участка В. Н. Балуев, начальник отдела кадров Т. К. Мешкова, начальник сбыта О. В. Нуждина.

Много для развития завода и его коллектива сделал Владимир Иванович Симаков. Начав бригадиром строителей, он вырос до прораба, затем начальника отдела капитального строительства и закончил свой трудовой путь заместителем директора. С его участием построено значительное количество объектов производственного и жилищного строительства. За свой труд награжден медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», целым рядом почетных грамот Главинструмента, обкома профсоюза и местных органов власти.

Вдохновенно трудился фрезеровщиком и активно участвовал в общественной работе Герой Советского Союза Александр Иванович Рощин. Он отмечался среди лучших заводчан.

Всю сознательную жизнь отдал заводу начальник ПСХ Майор Моисеевич Коган. С его участием были проложены все коммуникации завода и поселка. Майор Моисеевич явился начинателем династии: «На заводе работал его сын, а затем поступил на предприятие и его внук».

Много сделал для развития завода Олег Игоревич Дорофеев. Он прошел путь от токаря инструментального участка, а после окончания станкостроительного института работал в должности инженера-технолога цеха сегментов и пил, заместителем главного инженера, а затем главным инженером. Под его руководством был разработан и освоен выпуск новых видов инструмента, пользующегося спросом. С участием главного инженера была введена в эксплуатацию производственная площадь и освоен выпуск фанеры толщиной от 4 до 24 мм.

Значителен вклад в совершенствование производства творческих бригад, возглавляемых Г. В. Фоминым, Н. А. Пановым, Н. Л. Куделиным, Г. У. Афанасьевым. Самых добрых слов заслуживают такие инструментальщики, как начальник инструментального цеха С. С. Захаров, проявивший себя умелым специалистом, хорошим организатором и воспитателем, который за свой самоотверженный труд был награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

За успехи в годы девятой пятилетки особо отличившиеся рабочие и инженерно-технические работники награждены орденами и медалями. Среди них А. С. Земсков, А. С. Миронова, Г. И. Галкина, Г. А. Быков, Н. В. Цыганков, П. П. Солкин, Н. А. Павлов, А. Е. Каленов и другие. За разработку и внедрение специальной фрезы для скоростного резания Главный комитет ВДНХ СССР наградил бронзовыми медалями конструктора завода Е. Н. Садовникова и технолога В. Г. Муратова. Много труда и смекалки проявили при перемонтаже оборудования рабочие из бригад В. С. Кирсанова, Н. М. Косолапова.

За инициативу и творческое горение 29 рабочих награждены знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и «Мастер-умелец». Среди них В. Ионов, С. Михайлов, В. Молодцов, П. Самойлова.

Нельзя не отметить трудовой вклад рабочей династии Парфеновых.

Самых добрых слов заслуживают термист В. И. Соколов, токарь-универсал «Мастер — золотые руки» В. Н. Калинин, прессовщик, награжденный орденом Трудовой Славы 3-й степени, А. Л. Семенов. Один из лучших электромонтеров В. В. Яковлев, начальник цеха фрез Алексей Ильич Степанцев, шлифовщик Алексей Васильевич Игнатьев, калильщик Михаил Иванович Парфенов, награжденный медалью «За добросовестный труд. В честь 100-летия со дня рождения Ленина», конструктор Геннадий Васильевич Фомин, активный рационализатор, старший конструктор Николай Николаевич Никифоров, также являвшийся рационализатором, заточник Земсков Анатолий Сергеевич награжден орденом Октябрьской Революции, мастер электроотдела Станислав Авинирович Горский, имеющий звание «Лучший рационализатор Владимирской области», Алексей Васильевич Фомин, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, Петр Семенович Широков, Алексей Гаврилович Максимов, Александр Ильич Дудылев — строители, Юрий Иванович Трегубов – мастер-строитель, построивший жилой посёлок КИЗа.

Среди наиболее отличившихся ветеранов труда Киржачского инструментального завода назовем Владимира Ивановича Симакова, отдавшего предприятию 55 лет, столько же отработал Майор Моисеевич Коган. На счету инженера-конструктора 1 категории Петра Андреевича Панова 50 лет работы на заводе. За это время он разработал и внедрил десятки приспособлений и специального оборудования.

А всего на предприятии прошли и проходят трудовой путь почти 800 ветеранов труда. Надеемся, что это количество людей, отдающих сполна себя заводу, будет возрастать.

В настоящее время трудятся старейшие работники завода, работающие не один десяток лет в инструментальной промышленности: Кукушкина Л. М., Спицына Н. Н., Егармин В. Н., Парфенов А. И., Куркин А. Ю.,

Калинин Н. В., Федотов Г. В., Докунов М. Ю., Докунов С. Ю., Жильцов В. И., Матвеева Ф. В., Кириллова О. И., Никифоров Н. Н., Лебедева Н. В., Штырина Г. П., Кукушкин В. А., Грибкова О. В., Бузенкова Т. А., Болтунов А. С., Филиппов А. А., Юдина Л. К.,

а также передовики производства: Копылов А. В., Новоселов В. А., Мещеряков М. Ю., Ухачёв С. В., Дорофеев О. И., Шуина И. Е., Семенова Е. А, Ульянова С. И., Серова Е. А., Мосолов Б. А., Докунов С. М., Кукушкина И. А., Матвеев Ю. Н., Ветров И. Б., Савельев А. В., Бузенков Д. Н., Турасов В. В., Сухов И. Е., Чикурина Т. В., Рубахина Н. С. — вносят свой вклад в развитие инструментальной отрасли страны под руководством генерального директора ЗАО «Киржачский инструмент» Копылова А. В. и надеются на лучшие перемены после Постановления Правительства от 08.11.2020 г. «О стратегии развития станко-инструментальной промышленности». Совместно с инструментом на предприятии производят фанеру — руководит генеральный директор Сучков В. С.

Поздравляем коллектив Киржачского инструментального завода с 75-летием работы в нашем районе и надеемся, что впереди у инструментальщиков будут не менее значимые юбилеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119