Главный киржачский волшебник

Автор: С. Журавлева,
внештатный корр.

О буднях штатного Деда Мороза небольшого провинциального городка.

Из года в год в преддверии Нового года все с нетерпением ждут встречу с главным волшебником праздника – Дедом Морозом, который приходит в гости не только к малышам, но и к взрослым. Ведь самое главное — надо верить в сказку, и чудо обязательно случится. Таким чудесным волшебником у нас в городе является В. В. Ананьев. Сегодня мы с ним и поговорим о буднях штатного Деда Мороза небольшого провинциального городка Киржача.

- Вячеслав Васильевич, расскажите немного о себе, кто Вы в обычной жизни?

- Родился я в семье военных. Вместе с отцом мы поколесили по всей стране, от Москвы до Дальнего Востока. Мои бабушка и дедушка по материнской линии проживали в п. Першино, благодаря им я и оказался здесь. Закончил школу, затем пошел в армию и попал в Военно-морской флот. Отслужил три года и вернулся в ставший родным Киржач.

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- Как и многие мои сверстники, пошел работать на завод «Красный Октябрь, позже «Автосвет». Затем женился, родились 4 детей, так и жил обычной жизнью: работал (отдал заводу 40 лет), воспитывал детей.

- А почему и как Вы решили стать Дедом Морозом?

- Так совпало, что у меня день рождения 31 декабря. Может, это предначертание судьбы? — шутит он. — Получилось так: у нас в клубе в начале девяностых годов работала молодая девчушка Ольга Радецкая, и мой сын Андрей со своими друзьями занимались у нее в театральной студии. Тогда еще не было Интернета, и они все вместе писали сценарии праздников, юмористических сценок. Как-то раз было поздно, сын все не возвращался с репетиции, и я пошел его встречать. Когда пришел в клуб, то обсуждение очередного вечера для работников завода было в самом разгаре. Я включился в полемику, и ближе к полуночи праздничный сценарий был готов. Вот так и пошло — праздник за праздником. А тут и Новый год стал приближаться, что делать? Так и стал я Дедом Морозом. Вот уже не один десяток лет в предновогодние дни беру мешок с подарками и иду к ребятишкам в детские сады и школы. Но самое главное — это новогодняя ночь, когда у нас на площади Труда, возле красавицы-елки, собираются все жители мкр. Красный Октябрь. Веселье бурлит через край, и все с нетерпением ждут Деда Мороза. Конечно, я уже стал староват и глуховат на ухо и только с третьего раза нахожу дорогу к елке, но это не умаляет отличного новогоднего настроения.

- А бывали ли в Вашей «морозовской» практике незапланированные ситуации?

- Бывали, хотя и нечасто. Были случаи, когда меня останавливали на улице и просто уговаривали зайти к людям домой, поздравить их домочадцев. И, как говорится, главный волшебник Нового года не должен отказывать никому. Поэтому, не поверите, бегом бегал, чтобы не опоздать на очередную встречу. Однажды, правда, была и забавная встреча — с собаками. Окружили они меня, я пытаюсь их прогнать, а они идут за мной и не отстают, но и не бросаются. Я с ними стал разговаривать, с праздником поздравлять, а им хоть бы что, идут и хвостами виляют. Дошел я до подъезда, стал на лавочке доставать подарок для ребенка, и все понял. В моем мешке оказалась колбаса. Все прекрасно знают, что киржачане — гостеприимные и отзывчивые люди. В очередном доме мне и вручили подарочек — бутылку веселого зелья и на закуску колбаску. Вот собачки и унюхали ее. Пришлось мне им эту колбасу и отдать. Ведь и у животных тоже должен быть праздник.

- Как часто Вас приглашают на дом, поздравить ребятишек?

- Очень часто, уже выросли те, к кому я приходил, когда они были детьми, а теперь они сами стали приглашать меня к своим детям. А я вечный, ведь мне уже пять тысяч лет, — смеется Вячеслав Васильевич.

- Вы откуда берете новогодние стихи?

- Я их сам сочиняю. Конечно же, я работаю по сценарию, который мне предоставляют в детском саду. Но когда я работаю как «свободный художник», то все из моей головы. А она у меня иногда работает как компьютер. К каждому следующему году я пишу новые стихи. Мне это нравится, и, самое главное, это нравится людям, с которыми я встречаюсь.

- С зимой все ясно, а как Дед Мороз проводит свободное время летом?

- Летом я превращаюсь в дедочка-лесовичочка. Люблю бродить по лесу, собирать грибы и ягоды, я заядлый грибник.

- Вы творческий человек — сами пишите стихи, креативите, любите животных, а кроме амплуа Деда Мороза Вы свой творческий потенциал еще где-то использовали?

- Да я еще и песни пою (смеется). Несколько лет назад был актером театральной студии «ЛИК», режиссер Ольга Владимировна Токарева. Участвовал в двух спектаклях: «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе по А. Н. Островского и «Голый король» по сказке Е. Шварца. Я не могу сидеть без дела. Даже находясь на отдыхе, в санатории имени Абельмана, активно проводил время: устраивал вечеринки для «молодых» пенсионеров. За что мне был вручен диплом от директора М. В. Волосова «За активное участие в жизни здравницы». Да и впереди у меня планов просто — громадье.

- Вячеслав Васильевич, а что бы Вы пожелали нашим читателям накануне праздника?

- Пусть это звучит и банально, но главное – здоровья! Будет здоровье — будут и настроение, и желание жить и радоваться жизни. А еще желаю всем киржачанам никогда не отчаиваться, быть активными и не пасовать перед трудностями, ну и, конечно, личного счастья и благополучия! А я со своей Дед-Морозовской стороны постараюсь сделать так, чтобы все желания моих земляков, сбылись! С наступающим 2021 Новым годом!