Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.07.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2020 г.

Человек сцены

Автор: В. Талтанов.

В расцвете творческих лет ушел от нас всесторонне развитый, талантливый человек: актер, диктор, поэт, ведущий концертных программ и торжественных мероприятий, внештатный корреспондент районной газеты «Красное знамя» и просто хороший, веселый человек Николай Владимирович Смирнов. В этом году ему бы исполнилось семьдесят два года, но уже девять лет его нет с нами.

Его жена Валентина Николаевна бережно хранит толстый альбом с наградами и фотографиями Николая Владимировича. По ним можно проследить весь творческий путь мастера сцены.

Первой своей награды Николай Смирнов был удостоен в феврале 1966 года как активный участник театрального коллектива Киржачского Дома культуры. Несколько почетных грамот за подписями начальников областного управления профтехобразования Николаю Смирнову были вручены в период обучения в ПТУ № 8 за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности. Будучи руководителем драматического кружка Киржачского Дома пионеров, был также награжден Почетной грамотой. В общей сложности Н. В.Смирнов был отмечен двенадцатью дипломами, семнадцать раз почетными грамотами и семью благодарностями, в том числе дипломами Министерства культуры России, Дипломом управления культуры Владимирской области, почетным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

Успешная проба сил

Специально или произвольно, но Владимир Иванович Смирнов предопределил профессию своего сына Николая: он привел пятилетнего сынишку на репетицию драматического кружка городского клуба. После репетиции руководитель драмкружка В. М. Ветров спросил у мальчугана:

- Понравилось тебе наше представление?

- Да, — ответил Коля.

- Вот подрастешь немножко и придешь к нам в артисты.

- Приду-у, — протянул Коля.

- Меня поражало искусство перевоплощения, завораживало сценическое действие, — вспоминал Николай Владимирович. — Во втором классе я попросил маму Анну Михайловну, которая была неплохой портнихой, сшить мне костюм клоуна. Из разноцветных лоскутков материи она сшила мне костюм и клоунский колпак. Я подготовил шуточные репризы и выступил с ними на новогоднем утреннике под руководством своей первой учительницы Ольги Васильевны Лобановой и директора школы Анны Григорьевны Герасимовой. Было очень смешно. Так состоялся мой актерский дебют.

На школьных театрализованных вечерах Николай Смирнов с успехом исполнял роль Митрофанушки по пьесе Фонвизина «Недоросль». В драматическом кружке при Доме пионеров участвовал в спектакле «Снежная королева» по сказке Г. Х. Андерсена.

После окончания восьми классов Николай Смирнов поступил в ремесленное училище № 8 по специальности «электромеханик». Заместителем директора по культурно-воспитательной работе там работал Анатолий Михайлович Улыбин. Вместе с Николаем Смирновым они организовали дружную агитбригаду и выступали во многих населенных пунктах Киржачского района. На второй год учебы А. М. Улыбин предложил Николаю организовать драматический кружок. На этот призыв откликнулись многие учащиеся. Силами созданного драмкружка были поставлены одноактный спектакль И. Лукомского «На страже безопасности» и С. Евлапова «Смело мы в бой пойдем». За эти работы самодеятельные артисты были признаны победителями кустового и областного смотров технических училищ, а Николай Смирнов награжден Почетной грамотой областного управления профессионально-технического образования.

По окончании училища Николая Смирнова приняли дежурным электриком приготовительного цеха шелкокомбината, а затем перевели дежурным электриком на фабрику «Красная работница». Здесь он продолжал свое увлечение артистической деятельностью.

- Концерты, гастроли по полевым станам, молочно-товарным фермам района, проведение городских и районных праздников заполняли всю мою жизнь. Декорации приходилось делать самим. Иногда приходил домой после полуночи, — вспоминал Николай Владимирович.

В делах да заботах и не заметил Николай Смирнов, что пришло время отправляться на службу в Советскую армию. Новобранца направили в части ПВО Закавказского военного округа. Там Николай Смирнов возглавил художественную самодеятельность Манглисского гарнизонного Дома офицеров. Силами собранного коллектива был поставлен спектакль по пьесе Л. Рудого «Разведчица», который был показан в окружном Доме офицеров в г. Тбилиси, за что Николай Смирнов был награжден Благодарственным письмом командования и краткосрочным отпуском.

Напряженная творческая жизнь

Семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века были наиболее творческими в жизни Н. В. Смирнова, но вместе с тем и самыми напряженными. Вернувшись с армейской службы, он был принят на работу методистом по драме Дома культуры и вновь включился в театральную деятельность. В ту пору театром руководил одаренный режиссер Лев Алексеевич Дергачев, а в число актеров входили Виктор Пчелинцев, Волий Закиров, Тамара Тетерева, Галина Наумкина, продолжал свою деятельность на сцене и отец Николая Смирнова Владимир Иванович.

В 1971 году за постановку спектакля «Четвертый» по пьесе К. М. Симонова театру было присвоено звание «Народный».

После этого триумфа Л. А. Дергачевым были поставлены тепло принятые зрителями и специалистами спектакли: «Мой бедный Марат», «Четыре капли», «Прошлым летом в Чилимске». «В ночь лунного затмения» и другие. В этих работах талант Николая Смирнова засверкал всеми гранями. За работу в этих спектаклях он стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, лауреатом Всероссийского фестиваля, посвященного 50-летию образования СССР, был награжден дипломами Министерства культуры России и управления культуры области, рядом грамот и ценными подарками.

Н. В. Смирнов тяжело переживал, когда безвременно ушел из жизни режиссер театра Л. А. Дергачев, а затем не стало его друга по театру Виктора Пчелинцева.

Несмотря на большую загруженность на работе и в театре, Н. В. Смирнов, заочно учился во Владимирской областной культурно-просветительской школе (училище), по окончании которой получил специальность «клубный работник, руководитель самодеятельного театрального коллектива». Не успокоившись на этом, сразу же поступил в заочный народный университет искусств, окончил в 1976 году курс режиссуры агитационно-художественных представлений театрального факультета и получил право работать в качестве руководителя агитационно-художественной бригады.

Удачно складывались дела у Николая Владимировича и на личном фронте. В 1972 году он стал семейным человеком. В это же время был принят диктором районного радиовещания. Радиопередачи на два голоса слушателями очень хорошо принимались. Иногда Н. В. Смирнову одному приходилось монтировать радиопередачи, и у него они получались интереснее и насыщеннее, нежели у редактора.

В 1983 году Николай Владимирович был назначен директором кинотеатра «Космос» в мкр. шелкового комбината. При профкоме клуба шелкового комбината он организовал и возглавил молодежный театр малых форм и агитбригаду «Шелковинка», которая стала победителем межотраслевого смотра работников текстильной и легкой промышленности. За творческие успехи Н. В. Смирнов был награжден почетным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

В годы перестройки и реформ

В начале 90-х годов начался кризис в кинопрокате по всей России, и Н. В. Смирнов вынужден был оставить кинотеатр «Космос» и перешел на работу в Киржачское радиовещание штатным корреспондентом. Дикторские способности и работоспособность помогали ему создавать запоминающиеся радиопередачи. В это нелегкое время Николай Владимирович не расстался со сценой. Он вошел в авторский коллектив «Вдохновение», который был создан режиссером О. В. Токаревой, а также постоянно участвовал в концертной бригаде «Киржачская сторонушка», действующей при комитете по культуре.

В 1999 году Николай Владимирович пришел работать ведущим методистом АКБ в районный отдел по культуре.

Бывший председатель комитета по культуре В. А. Ушкалов высоко ценил Н. В. Смирнова. В характеристике он отмечал: «За время работы проявлял себя с положительной стороны, его работу по подготовке к районным массовым праздникам, сценарные разработки тематических вечеров и концертно-развлекательных программ положительно оцениваются как коллегами по работе, так и зрителями».

Надо сказать об уникальном голосе, которым обладал Николай Владимирович Смирнов. Особенно неповторимо он звучал на торжественных мероприятиях, при исполнении поэтических произведений. Помню, он так тонко, умело подчеркивал голосом нюансы стихотворения Евгения Евтушенко, что у некоторых, по их словам, бежали мурашки по телу. Николай Владимирович мог даже выдавить слезу у некоторых слушателей.

Н. В. Смирнов имел немало друзей. Был интересным, незлобливым человеком. Он был тесно связан с коллективом районной газеты «Красное знамя». Писал корреспонденции, статьи, стихи и даже песенные тексты, на которые музыкант В. А. Ушкалов написал музыку. Был Николай Владимирович и примерным сыном. И когда его отец, Владимир Иванович, болел, ухаживал за ним, ежедневно приносил из дома еду для отца, дрова, поддерживая температуру в его доме.

Н. В. Смирнова знали в Киржаче как незаменимого Деда Мороза. Он выступал в этой роли на городской новогодней елке, школьных новогодних праздниках, а также ходил по квартирам, забавляя детей и взрослых.

Был Николай Владимирович и прекрасным рассказчиком. Попробую привести несколько примеров.

В детстве знакомый парнишка пригласил Николая Смирнова в Орехово-Зуево.

- Нет, — отказался он, — у меня и денег на проезд нет.

- Ну чего ты, — настаивал тот, — я заплачу. Поедем!

Николай согласился.

Сидят мальчишки в вагоне, поглядывают в окно. Но вот подходит к ним кондуктор.

- Мальчики, билеты покупайте.

Приятель полез в карман, вытащил монетку, положил ее на ладонь и, заикаясь, произнес:

- Одна к... к... к-копеечка.

Снова полез в карман:

- Д… д... две к… к... к… копеечки.

- Три к… к… к… к… копеечки.

- Мальчик, побыстрее, пожалуйста, — попросила кондуктор.

- Ну вот, с… с… сбила, — с укоризной произнес подросток. Высыпал с ладони монеты в карман и снова начал:

- Одна к… к… к… к… копеечка… Д… д… две к… к… к… к… копеечки.

После вынутой парнишкой пятой копеечки, контролер не выдержала:

- С вашими копеечками я других пассажиров не обилечу. Езжайте так.

Когда кондуктор скрылась в другом вагоне, приятель гордо произнес:

- Говорил, что провезу.

На обратном пути тот же кондуктор, заметив безбилетников, молча прошла мимо них.

Вот так с копейками вернулись из поездки приятели.

- И еще один случай — с художником Иваном Савкиным нам поручили оформить сцену особенно празднично, — рассказывал Смирнов, — отмечалась дата, связанная с рождением В. И. Ленина. Сказали, что третий секретарь райкома партии В. А. Гальянов требует по-праздничному оформить портрет Ленина. И вот Виталий Алексеевич решил лично проверить, как мы с Иваном Савкиным справились с работой. Мы, долго не мучаясь, сделали подсветку портрету и включили ее перед Гальяновым. Тот был изумлен эффектом и воскликнул:

- Ленин-то горит! Молодцы! Так и продолжать!

Вот так, почти ничего не сделав, мы получили похвалу В. А. Гальянова.

В последние годы Николай Владимирович временно работал в редакции районной газеты корректором и оставил о себе добрую память. Через год я, будучи редактором, вновь обратился к Николаю Владимировичу с просьбой еще поработать корректором. К сожалению, он болел и не мог откликнуться на просьбу. А вскоре его не стало. Прошли годы, но многие помнят талантливого актера, наделенного уникальным голосом, его неувядающий юмор, с которым он прошел по жизни, даря свой талант людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20