Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.07.2020 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2020 г.

Героини Афгана

Автор: В. Юрьев.

Когда мы говорим о женщинах-бойцах, то в первую очередь перед глазами встают картины Великой Отечественной. Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Алия Молдагулова. Безымянные санитарки, из последних сил вытаскивающие раненых с поля боя, серые от усталости лица медсестер в прифронтовых госпиталях, лихие зенитчицы, лупящие в небо, сжав челюсти, по фашистским «Юнкерсам», пикирующие во тьме на гитлеровские окопы «ночные ведьмы»…

Однако и после Отечественной женщины-воины вставали в строй. Они принимали участие практически во всех военных конфликтах – а их в истории СССР было немало. И конечно, немало женщин сражалось в самой долгой и тяжелой войне после ВОВ – в Афганистане. Чаще всего, конечно, женщины попадали туда в качестве гражданских служащих, но ведь война там была такая – она не рассуждала, кто перед тобой, солдат или тыловик, а била всех. Даже обычная переводчица могла подорваться на мине, поймать душманскую очередь из темноты, сгореть в «вертушке»…

КТО ОНИ?

Подлинную численность участниц той войны мы не знаем. Приблизительные же оценки говорят, что их было около двух десятков тысяч. Из них больше 1300 были награждены орденами и медалями.

Вообще в афганское пекло наши женщины попадали по разным причинам.

Кто-то приезжал туда по приказу – ведь женщин в Советской армии было не так уж и мало, около полутора процентов служащих. Были и добровольцы, приезжавшие по самым разным мотивам. Это, конечно, в первую очередь, врачи и медсестры, которых влек профессиональный долг. Память о Великой Отечественной была крепка, и многие следовали примеру полевых сестер, спасавших раненых на полях сражений с гитлеровцами. Часть женщин составляли сотрудники МВД. Кто-то приезжал по чисто финансовым мотивам – контрактники в Афгане получали двойной оклад. Были даже авантюристки, искавшие приключений и возможности посмотреть «заграницу».

Женщины в Афганистане были востребованы практически везде. Они работали в тыловых службах обеспечения, архивариусами, переводчицами и шифровальщицами при штабах, трудились в госпиталях и больницах, выполняли обязанности прачек, библиотекарей и продавщиц. Нередко гражданские наемницы совмещали несколько дел сразу. Например, машинистка 66-й отдельной мотострелковой бригады в Джелалабаде параллельно работала парикмахером.

ВОЕННЫЙ БЫТ

Самое страшное в Афгане, как вспоминают наши дамы, — не душманские автоматы и «стингеры», а быт. Привычных нам радостей цивилизации практически не было. Вместо нормальных туалетов – будки, вода на вес золота, душ – металлическая бочка в брезентовой палатке. Жилые помещения, операционные, стационары и амбулатории – все абсолютно располагалось в палатках. Как вспоминала медсестра Т. Евпатова, по ночам в слоях брезента бегали огромные крысы, которые периодически проваливались внутрь к спящим. Женщины изобрели специальные марлевые пологи, которые задерживали неприятных и опасных грызунов. И – жара, непрерывная жара, даже ночью столбик термометра не опускался ниже +40. Спали, обмотавшись мокрой тканью. Впрочем, зимой на смену пеклу приходили горные морозы, и даже спать приходилось в бушлатах.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Женщины-«афганки» не меньше мужчин подвергались множеству опасностей. Кстати, не зафиксировано ни одного случая, чтобы они дезертировали или уклонялись от выполнения военных обязанностей.

Командир 860-го отдельного мотострелкового полка Антоненко рассказывал, что в местном госпитале был жуткий дефицит запаса крови, а раненых везли постоянно. И когда полк приходил из боя, именно штабные женщины выступали в роли доноров. А если подступала нужда – брались за оружие, воюя не хуже мужчин.

Однажды из Кабула в Чарикар шла механизированная советская колонна с московскими советниками. В составе колонны ехала начальник аптеки — старший прапорщик Анна Сагун, перевозившая для полка спирт и медикаменты. По свидетельству санинструктора 45-го инженерно-саперного полка Валерия Малого, по пути следования колонна попала в засаду. Перед военным КамАЗом внезапно появился грузовик, из него ударили автоматы. Одной очередью были убиты несколько человек с БТР прикрытия. Пока связисты успели «достучаться» до штаба, пока подходила полковая подмога, Анна заняла удачную позицию под колесом бронемашины и вела точный огонь по душманам.

«А ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ БОЯ»

Опять-таки – официальной статистики о погибших в Афгане женщинах мы не нашли. По информации, собранной историками-энтузиастами, подтверждена гибель не менее 60 «афганок», среди которых 4 прапорщика и с полсотни гражданских сотрудниц. Одни подрывались на минах, другие попали в засады, часть умерла от тяжелых болезней, имели место и несчастные случаи.

В феврале 1985 года из Витебска добровольно вызвалась ехать в Афганистан машинистка Валентина Лахтеева. Спустя каких-то полтора месяца военная часть под Пули-Хумри, в которой работала девушка, подверглась обстрелу. Одна из пуль нашла Валентину — спасти ее не удалось…

Чуть больше года прослужила в полевом госпитале под Северным Кундузом фельдшер Галина Шаклеина. Она умерла от заражения крови.

Спустя пару недель после выдачи направления из военкомата погибла уроженка Воронежа Татьяна Лыкова. Девушка была зачислена на прохождение службы в Кабуле секретарем «секретки», но ее жизнь оборвалась в подбитом самолете по пути в Джелалабад.

В декабре 1985-го в неравном бою при отражении атаки на советскую колонну погибла прапорщик Галина Стрельченок.

За считанные дни до демобилизации в горной реке утонула медсестра Татьяна Кузьмина, спасавшая афганского ребенка.

Храбрые, стойкие, готовые на самопожертвование, мужественно переносившие все тяготы войны – такими остались в армейской памяти наши «афганки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78