Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.07.2020 12:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.06.2020 г.

Памяти участников Великой Отечественной войны, учителей Краснооктябрьской средней школы (ныне МБОУ СОШ № 6

Автор: В. ГЕРАСИМОВА,
учитель МБОУ СОШ № 6.

Сегодня я продолжаю рассказ о людях, с которыми связала меня судьба, — участниках Великой Отечественной войны, учителях-мужчинах. Они прошли войну, возвратились домой и всю оставшуюся жизнь посвятили обучению и воспитанию детей. Они были моими учителями, а затем коллегами по педагогической работе. Это Алексей Ефимович Быков, который учил меня физике, а затем по его приглашению после окончания Федоровской средней школы (в дальнейшем Краснооктябрьской) я пришла работать в школу; Михаил Гаврилович Янцев, учивший меня черчению; Иван Андреевич Настюшенков – учитель истории, Григорий Алексеевич Ухачев и Михаил Степанович Дмитриев – учителя труда.

Свой рассказ хочу начать с А. Е. Быкова, директора школы. Он умер 4 мая 1987 года, но остались военный билет, наградные документы, фотографии, воспоминания его дочери Н. А. Быковой, которая продолжала дело отца, работая учителем математики в нашей школе.

Алексей Ефимович родился 4 октября 1913 года в д. Федоровское Киржачского района, в семье крестьянина. Окончил 7 классов в г. Покров в 1929 году. Огромным его желанием было стать учителем. Возможно, на это решение повлияли три старших сестры, которые были учителями. В том же 1929 году он поступает в педагогический техникум и после окончания работает учителем в Павло-Посадском районе. Затем возвращается на родину и трудится завучем в Федоровской семилетней школе вплоть до 1941 года. В октябре 1941 года Алексей Ефимович был призван на фронт. Дома остались жена, тоже учитель, и месячный сынишка.

Если посмотреть послужной список А. Е. Быкова в военном билете, то мы увидим, что с самого начала войны и до победы он занимал командные должности. Многое пришлось ему повидать и пережить за эти четыре года. Под городом Калинином при налете фашистской авиации он был ранен. После госпиталя был направлен на курсы политработников, а по завершении учебы прибыл на Воронежский фронт в звании лейтенанта и занял должность заместителя командира роты по политической части.

Надежда Алексеевна рассказывала об одной истории, которая произошла с ее отцом. «В октябре 1943 года часть, в которой служил Алексей Ефимович, была окружена полицаями. Попало в окружение и знамя части, поэтому после освобождения часть расформировали, а ее бойцы были направлены в штрафной батальон, где можно было искупить свою вину только кровью. В конце 1943 года, будучи командиром стрелковой роты, отец был тяжело ранен в живот и руку и отправлен на лечение в госпиталь. По дороге в госпиталь в ране на животе у него завелись черви, и когда в госпитале его осматривал хирург, он ему сказал: «Скажи спасибо червякам, они спасли тебе жизнь». Червяки не давали зарастать ране и скапливаться гною в животе.

В госпитале Алексей Ефимович пробыл по февраль 1944 года, а затем был направлен на Ленинградский фронт в должности парторга батальона.

При форсировании Днепра за умелые действия командир обещал представить его к награде, но командир погиб, и награду Алексей Ефимович так и не получил. К сожалению, подобное нередко случалось в условиях непрерывных боев. На девятый день защиты Днепровского плацдарма он был тяжело ранен. Два месяца госпиталя, и вновь солдат в строю.

А. Е. Быков рассказывал дочери, что иногда целыми сутками они лежали на снегу и при этом ничем не болели. Видимо, стремление победить, выжить было главным в жизни солдат.

Он вспоминал, что наших солдат встречали везде с ликованием, как освободителей, но были случаи и враждебного отношения со стороны местных жителей, которые служили немцам. Однажды в Западной Украине один солдат отправился домой навестить родных, так как дом был где-то рядом. Но на следующий день его нашли повешенным вверх ногами. Когда освобождали Польшу, могли получить пулю в спину.

Алексей Ефимович закончил войну южнее Берлина в мае 1945 года. Он кавалер двух орденов: ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды I степени. Также был награжден медалями, получил множество благодарностей.

За четыре года войны получил три серьезных ранения, но после лечения снова возвращался в строй.

Надежда Алексеевна рассказывала об удивительной встрече отца с сыном после войны. Алексей Ефимович возвращался с фронта, шел по улице родной деревни и увидел недалеко от своего дома мальчика. Сердце защемило у солдата, и он спросил у мальчонки: «А ты не Коля Быков?» Мальчонка кивнул головой. Так состоялась встреча отца с сыном. Ведь когда отец уходил на фронт, тому был всего один месяц.

После войны А. Е. Быков окончил Загорский учительский институт, затем Орехово-Зуевский пединститут заочно, работал директором Федоровской семилетней школы, затем — мужской средней школы № 2 в г. Киржач и первым директором Краснооктябрьской средней школы, которую строил.

Алексей Ефимович был педагогом с большой буквы, преданным своей профессии, любящим детей, уважительным по отношению к коллегам. Вот таким я помню моего учителя, а затем директора школы.

Михаил Гаврилович Янцев работал учителем математики, физики, черчения. Путь к профессии учителя у него был долгим.

Вот что рассказала о Михаиле Гавриловиче его дочь Ольга. Родился он 31 октября 1911 года в деревне Федоровское Киржачского района. Отец, Гавриил Иванович, работал на заводе Аленчикова-Зимина (з-д «Красный Октябрь»), возглавлял первую профсоюзную организацию рабочих на заводе с 1906 года. Мать, Евдокия Матвеевна, вела домашнее хозяйство, растила детей.

Михаил Гаврилович окончил Федоровскую начальную школу, затем ремесленную мастерскую по профессии «столяр-краснодеревщик». После окончания ремесленной мастерской работал на Киржачском лесозаводе. В 1933 был призван в ряды Советской армии и прослужил пограничником по 1936 год. После окончания службы в армии он вновь работал на лесозаводе, а с 1937 года по 1940 год являлся студентом Орехово-Зуевского рабфака. В том же году поступил в Московский авиационный институт на факультет самолетостроения.

Великая Отечественная война прервала учебу. Михаил Гаврилович ушел на фронт добровольцем. Воевал на Центральном фронте, был трижды ранен. Последнее ранение получил в апреле 1945 года. Был выписан из эвакогоспиталя 11 мая 1945 года с заключением об инвалидности. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Осенью 1945 года, подлечившись, Михаил Гаврилович устроился работать учителем военной подготовки в Федоровскую семилетнюю школу, затем поступил в Загорский учительский институт на заочное отделение по специальности «физика-математика». После завершения учебы поступил в Орехово-Зуевский пединститут и окончил его в 1952 году.

Женившись, он построил дом, в семье родились четверо детей. «В послевоенное время жизнь была очень тяжелой, выживали за счет своего хозяйства: держали птиц, была коза, затем купили корову, в огороде сажали овощи, — вспоминает дочь. — Отец умел делать все: класть печи, строить дом, делать мебель, сажать деревья, все делать в огороде, мастерить лыжи нам из старых кадушек, шить одежду, чинить обувь, подшивать валенки и много чего другого, притом все красиво и аккуратно. И каждый вечер допоздна горела настольная лампа. Это отец проверял тетради, писал планы уроков на завтра, выполнял свои работы в институт».

Много раз Михаилу Гавриловичу предлагали должности на заводе «Красный Октябрь», приглашали работать директором вечерней школы, но он отказывался и говорил: «Я хочу учить детей».

Он был настоящим учителем, любящим свою профессию и преданным ей до конца.

М. Г. Янцев был не только моим учителем, но и впоследствии коллегой. Однажды мы работали в одном 8 классе. Он вел математику, а я – русский язык. Класс был слабый по знаниям, мы очень переживали за результаты на предстоящих экзаменах. И тогда приняли решение: организовать группу ребят и помочь им готовить ежедневно домашние задания на добровольных началах (сейчас это называется ГПД и оплачивается). И так каждый день в течение четвертой четверти. Один из учеников тогда нам сказал: «Теперь мы поняли, как надо выполнять домашние уроки».

Результат получился хороший. Все наши ученики получили аттестат об окончании восьмилетней школы.

За свою короткую жизнь (58 лет) Михаил Гаврилович успел столько много сделать для людей, столько сил и времени отдать школе и ученикам, своей семье, родным, коллегам-учителям, что хочется напомнить, что жил среди нас такой замечательный, очень талантливый, преданный своей профессии и призванию человек.

Иван Андреевич Настюшенков был учителем истории. О нем мне рассказал его правнук Илья. Родился Иван Андреевич 13 февраля 1922 года в селе Верховье Всходского района Смоленской области в многодетной семье (пять братьев и три сестры). Среди братьев он был самым младшим. Через некоторое время семья Настюшенковых переехала в город Сталиногорск Московской области. Вскоре глава семьи уехал на заработки, и семейные хлопоты легли на плечи матери и старших братьев. Тридцатые годы, по воспоминаниям Ивана Андреевича, были самыми тяжелыми: голод, безденежье.

15 июня 1941 года он окончил среднюю школу, а в октябре 1941 года Ивана Андреевича и многих его товарищей призвали на фронт. Служил он рядовым в 1104 полку 331 стрелковой дивизии.

В декабре их дивизию высадили в местечке перед Истрой. Начались суровые военные будни. Иван Андреевич рассказывал: «Потери были очень большие. Много ребят утонуло в озере, когда под разрывами снарядов стал лопаться лед под ногами. Каждый день погибала примерно третья часть роты». В декабре 1941 года он получил ранение в правую ногу и левую руку. Сутки пролежал на снегу, а потом санитары перенесли его с поля боя в лазарет.

В начале января 1942 года началась на руке гангрена, и 5 февраля руку пришлось ампутировать. На долечивание его отправили в госпиталь на Алтай, в г. Барнаул.

В 1943 году Ивану Андреевичу было выдано свидетельство об освобождении от воинской обязанности. Там же в 1943 году он поступил в Московский педагогический институт имени В. И. Ленина, который находился в эвакуации. В 1944 году вместе с институтом переехал в Москву, а в 1946 году окончил исторический факультет МГПИ по специальности «история».

По направлению института поехал работать в Карманскую среднюю школу Северной Осетии. Прожив там около года, из-за голода Иван Андреевич с женой Марией Николаевной (Сироткиной) переехал в Новомосковск Тульской области, где работал инспектором в горсобесе. В августе 1948 года трудился в городе Салагер Гурьевского района Кемеровской области, а в 1953 году семья Настюшенковых переехала в город Киржач (на родину жены) по причине болезни старшего сына Николая.

Иван Андреевич устроился на работу в Ивашевскую сельскую школу, а в 1955 году стал работать учителем истории в Федоровской средней школе. В 1968 году он перешел на работу в Киржачский машиностроительный техникум. В 1979 году И. А. Настюшенков ушел на пенсию. С 1990 года по 1995 возглавлял общество инвалидов.

Иван Андреевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Умер 8 марта 2003 года.

Михаил Степанович Дмитриев и Григорий Алексеевич Ухачев – учителя труда (так назывался предмет в учебном плане). Они не имели специального образования, т. к. в послевоенное время педагогические институты еще не готовили учителей по этой специальности. Поэтому в школе учителями труда работали люди, которые были мастерами своего дела: по металлу или по дереву. А девочки в то время в Федоровской семилетке (затем средней школе) учились так же, как и мальчики, работе с металлом и деревом.

Г. А. Ухачев родился в 1922 году в деревне Федоровское Киржачского района в крестьянской семье. Окончил Федоровскую начальную школу (3 класса) и поступил на Кольчугинский завод имени С. Орджоникидзе учеником электрика. Проработал на заводе 1 месяц, вернулся домой и поступил на завод «Красный Октябрь» в ноябре 1939 года в электроцех учеником электромонтера.

15 июня 1941 года, накануне войны, был призван в ряды РККА. Служба длилась по ноябрь 1946 года, уволен в запас в звании «ефрейтор».

Григорий Алексеевич принимал участие в разгроме немцев под Москвой, воевал на Центральном фронте, защищал Ржев, Можайск. Награжден медалями.

5 января 1947 года он возвратился на родной завод и поступил на работу в электроцех электриком. На заводе проработал 10 лет. По приглашению директора школы А. Е. Быкова продолжил свою трудовую деятельность в Федоровской средней школе (переименована в Краснооктябрьскую). 18 лет своей жизни он отдал обучению и воспитанию детей поселка Красный Октябрь и окружных деревень. Это был очень талантливый человек, добрый, чуткий, отзывчивый. Дело спорилось в его руках. А какие поделки он делал с ребятами из металла!

Михаил Степанович Дмитриев родился в деревне Илейкино в 1913 году. Эта деревня славилась мастерами по дереву. Мужчины изготовливали диваны, табуреты, стулья, столы, шкафы, кадушки и много других изделий на продажу. За счет этого и жили в деревне. Михаил Степанович окончил Илейкинскую начальную школу (3 класса) в 1925 году, и началась его трудовая деятельность. Вместе с братом от отца познавали азы столярного дела. В 1935 году он был призван на службу. Отслужив, вернулся домой и продолжил работу столяром.

В марте 1941 года М. С. Дмитриев был призван Киржачским РВК на спецсборы при 29 стрелковом батальоне в качестве командира отделения.

Михаил Степанович участвовал в Великой Отечественной войне со 2 сентября 1941 года по 9 сентября 1943 года. Участвовал в боях за Ржев, воевал на Брянском, Волынском фронтах. Получил в бою тяжелое ранение в плечо. Долгое время родители не получали известий от сына и начали поиск. Сделали запрос в часть, 11 мая 1944 года от начальника штаба в/ч 07745 получили ответ, что их сын получил ранение и отправлен в госпиталь на излечение, дальнейшая судьба его для них неизвестна.

М. С. Дмитриев был награжден орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Вернувшись с фронта, он по-прежнему занимался столярным делом в деревне, а затем в колхозе «За власть Советов», территория которого граничила с Федоровской средней школой. Знакомство с А. Е. Быковым решило его судьбу: он стал учителем труда по столярному делу.

Михаил Степанович знал свое дело отлично и умело передавал знания детям. Дети любили его и в свободное от учебы время спешили в столярную мастерскую школы, которая находилась на втором этаже соседнего здания. Вне уроков учащиеся изготавливали разные поделки из дерева.

Я очень рада, что в свое время судьба свела меня с этими замечательными людьми, которые учили меня, а в дальнейшем стали коллегами.

Благодарю их родственников, Т. В. Морозову, которые предоставили мне материалы для написания статьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53