В администрации Киржачского района. Вести. События. Факты
24 августа состоялось очередное рабочее совещание, которое вел глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов. На нем присутствовали глава Киржачского района А. Н. Лукин, главы администраций муниципальных образований района, руководители подразделений, казенных и муниципальных учреждений и должностные лица администрации.
О расширении предоставления услуг Сбербанка на селе
В начале планерки глава администрации района И. Н. Букалов предоставил слово руководителю подразделения «Безналичное решение» Сберегательного банка России Дмитрию Филимонову для информирования глав администрации МО и руководителей района о новой услуге «кэш-аут», предоставляемой Сбербанком населению.
Как пояснил Д. Филимонов, недавно во Владимирской области запущен новый пилотный проект. То есть человек может прийти в продуктовый магазин и воспользоваться некоторыми услугами Сбербанка, например, снять средства с пластиковой карты. Не во всех населенных пунктах, особенно сельских, есть отделение Почты РФ или отделения Сбербанка, поэтому Банк предусмотрел и такую возможность, как оплата коммунальных услуг в тех же магазинах.
По Киржачскому району на данный момент населенных пунктов, которые вошли в этот проект, не так много. Это п. Першино, ИП «Лагуна», планируется установить такую услугу в Горках. Она была установлена в дд. Илькино, Афанасово, Кипрево, но по техническим причинам их работа была приостановлена. В ближайшее время Сбербанк планирует возобновить в этих населенных пунктах работу по проекту. Сама работа проходит через кассу, то есть выдает средства и принимает платежи кассир магазина, где работает этот проект. Снять с карты можно не более 5 тысяч рублей. В первом квартале 2021 года Сбербанк планирует запустить возможность не только снимать средства с пластиковой карты, но и вносить их на карту. Для бизнеса, который работает с этим проектом, Сбербанк предоставляет ряд преференций. С 1 января 2021 года Банк сможет установить данный проект в любом населенном пункте, который сочтет нужным. Д. Филимонов попросил руководителей сделать заявку, в каких населенных пунктах они бы хотели запустить этот проект. Пока проект находится в стадии пилота в тех магазинах, где такое оборудование установлено, есть стикер с информацией для клиентов.
К сожалению, главы администраций пока даже не слышали, что на территории их поселений предоставляются такие услуги Сбербанка. Глава администрации МОСП Филипповское Л. А. Рубцов предложил запустить проект в с. Филипповское, Аленино и Заречье.
Глава администрации района И. Н. Букалов выразил надежду, что введение этого проекта на территории сельских населенных пунктов не скажется на работе отделений Сбербанка на селе, и что они не будут закрыты. От глав администраций также поступило предложение ввести в проект и оплату налогов.
Дмитрий Филимонов пояснил, что Сбербанк учтет пожелания глав и будет работать в этом направлении, хотя ввести оплату налогов будет труднее, так как коммунальные платежи будут оплачиваться гражданами по единой платежке, где будут собраны все коммунальные услуги каждого гражданина. Оплачивать услуги можно будет, предоставив одну квитанцию в офисе Сбербанка, либо через Сбербанк-онлайн, либо в магазинах-партнерах по кэш-ауту. Этот проект будет интересен, в первую очередь, тем гражданам, которые не могут производить оплату удаленно, поэтому и вводится такая услуга в магазинах. Поставить в каждой деревне офис Сбербанк не может, но обеспечить жителей основными услугами с помощью партнерских договоренностей с бизнесом возможность имеется. Также Дмитрий пояснил, что с введением этой услуги закрытия офисов Сбербанка не предусматривается, цель — обеспечить услугами Сбербанка все малые населенные пункты с населением от 200 человек и выше.
На вопрос И. Н. Букалова, есть ли такие договоренности с сетевыми магазинами, Д. Филимонов ответил, что пока они не идут работать в эту тему.
В муниципальных образованиях района
Глава администрации МО г. Киржач Н. В. Скороспелова проинформировала, что подготовка к зиме и основные работы идут по графику.
Как дополнил глава администрации района И. Н. Букалов, идет оформление документов по новой модульной газовой котельной мкр. КИЗа, что не может не радовать. И он надеется, что кизовская котельная войдет в отопительный сезон уже в нормальном рабочем режиме с утвержденными тарифами.
Глава администрации МОСП Першинское С. Ф. Чуб сообщил, что инспектор принял газопровод высокого давления, построенный в п. Першино для новой газовой котельной, и есть все основания полагать, что котельную к отопительному сезону удастся запустить в работу в пуско-наладочном режиме и улучшить теплоснабжение в п. Першино. Сейчас ведется установка задвижек на теплотрассу, которая идет от НПО «Наука», для того чтобы оставить резервный вариант на случай непредвиденных ситуаций.
Также он рассказал, что администрация провела работу по определению мест под установку контейнерных площадок в дд. Финеево, Никифорово и Ильинское, продолжается их благоустройство, к 1 сентября они должны заработать. На очереди — установка контейнеров в дд. Дворищи и Старово.
В конце своего доклада Сергей Феодосьевич рассказал о торжественном открытии нового памятника погибшим воинам в д. Илейкино, построенном на пожертвования сельчан. Глава администрации МОСП Першинское высказал слова признательности и глубокой благодарности инициаторам мероприятия и всем гражданам, принявшим участие в этом проекте.
Глава администрации МО Горкинское М. В. Диндяев проинформировал, что работы по подготовке к зиме ведутся в соответствии с намеченными планами. Он поднял проблему с работой почты. В сентябре будут выставляться гражданам квитанции на оплату налогов, кто будет их разносить, не ясно. В п. Горка сотрудник почты уходит в отпуск, и, как пояснил глава администрации, он связался с Александровским почтамтом, чтобы квитанции по налогам выдали администрации. Видимо, и на этот раз сотрудникам администрации придется работать почтальонами. В прошлом году добрая половина квитанций не дошла до их получателей, а это деньги бюджета сельского поселения.
Глава администрации МОСП Филипповское Л. А. Рубцов поддержал Диндяева по поводу работы почты. Также он высказал озабоченность тем, что почтовые отделения Киржачского района с 1 октября передают из Александрова в Кольчугино, из-за смены подведомственности могут начаться еще большие сбои в работе почтовых отделений. И это во время оплаты налогов. В сфере подготовки к зиме тревогу у главы администрации МО Филипповское вызывает проблема с филипповским ЖКХ, он попросил помощи в решении этого вопроса у администрации района.
В с. Заречье в прошлые выходные прошел сход жителей, были обсуждены все жизненно важные для населения вопросы. Также в субботу прошло торжественное награждение одаренных детей МОСП Филипповское за достижения в спорте, культуре и учебе. В 2020 году четверо учеников Зареченской школы получили сертификаты и денежное вознаграждение от 15 до 20 тысяч рублей от администрации сельского поселения Филипповское: трое – в номинации «Спорт», один — в номинации «Культура». Там же состоялся концерт. Еще четверым номинантам из д. Песьяне и с. Филипповское награды вручат 1 сентября на линейке.
Проходят торги по ремонту дороги по ул. Центральная в селе Заречье, по плану в сентябре дорога должна быть сдана. Также отремонтированы еще 4 дороги, на прошлой неделе закончился ремонт дорог по ул. Полевая и Калиновая в с. Заречье. Ведется и работа с ООО «Хартия» по установке контейнеров: работы идут в д. Бынино, в д. Песьяне. Л. А. Рубцов отметил, что население все же ратует за то, чтобы мусор собирался бестарным методом.
Также глава администрации озвучил проблему с автобусным сообщением по маршрутам Ногинск-Заречье и Орехово-Электрогорск (до Соповских землянок). Администрация поселения отправила письма главам этих муниципальных образований, Л. А. Рубцов попросил присоединиться к решению вопроса и администрацию района.
По программе капремонта на текущей неделе будет начат ремонт крыши многоквартирного дома в д. Кашино.
Глава администрации района И. Н. Букалов обратился к главам администраций МО. Он сказал, что в последнее время очень много обращений граждан, поступающих в администрации муниципальных образований Киржачского района, перенаправляется вверх по инстанции. Он отметил, что на многие обращения администрации вполне могут и должны отвечать сами в рамках предоставленных им полномочий. А если необходима помощь специалистов администрации района, то всегда можно позвонить и обратиться к ним.
- Давайте не будем обременять граждан долгим ожиданием компетентных ответов, — подчеркнул он.
Врио главы администрации МОСП Кипревское, зав. юротделом А. Н. Кулешова рассказала, что все идет в штатном режиме. Закончено грейдирование дорог д. Полутино по обращениям жителей. Проходит ямочный ремонт дорог в д. Недюрево по предписанию ГИБДД. Проводится работа по установке контейнерных площадок для работы ООО «Хартия».
Начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации района В. Н. Филатова сообщила главам администраций МО, что, приняв участие в программе «Комплексное развития сельских территорий», они могут получить средства на строительство контейнерных площадок. В этом году вступить в программу не удастся, но на 2021 год такую возможность можно предусмотреть.
И. о. первого заместителя главы администрации района А. А. Голованов напомнил главам администраций, что в ближайшее время необходимо закончить работу с паспортами готовности к отопительному сезону. Также он дал пояснения главе администрации МОСП Филипповское о развитии ситуации и судебных решениях, связанных с филипповским ЖКХ и его конкурсным управляющим.
Конкурс «Лучшая деревня»
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Е. А. Жарова сообщила, что впервые за много лет сельские населенные пункты Киржачского района в этом году принимают участие в областном конкурсе «Лучшая деревня». Это д. Смольнево Кипревского поселения, д. Ельцы Горкинского поселения и с. Филипповское. На прошлой неделе состоялось выездное заседание членов оргкомитета, которые посетили эти населенные пункты, познакомились с их жизнью и традициями. Наши номинанты получили очень высокую оценку. Она обратилась ко всем гражданам района с просьбой принять участие в онлайн-голосовании, чтобы поддержать кого-либо из наших представителей. Населенные пункты на сайте конкурса разделены по трем номинациям в зависимости от количества населения в них. Сделать это можно через официальный сайт конкурса в группе «ВКонтакте». Сейчас лидирующие позиции занимает село Филипповское.
На прошлой неделе состоялось совещание руководителей культуры, на котором обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, выполнения муниципального задания, работы по нацпроектам и другие вопросы.
Площадка для сдачи норм ГТО
Е. А. Жарова проинформировала присутствующих, что в рамках реализации национального проекта «Спорт – норма жизни» на стадионе «Инструментальщик» ведутся работы по оборудованию и оснащению спортивной площадки для сдачи норм ГТО. Завершился первый этап работ, построено основание, до 16 сентября там будут установлены все необходимые тренажеры.
Особый режим работы в новом учебном году
Начальник управления образования Киржачского района О. В. Кузицына проинформировала о работе образовательных организаций в преддверии начала учебного года. Она отметила, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции работать в этом году им будет сложнее. Учебный год начнется с очного обучения, но с соблюдением определенных условий, указанных в постановлении № 16 Главного санитарного врача Владимирской области от 30 июня 2020 года. До 1 января 2021 года отменены все массовые мероприятия. Это касается, прежде всего, учреждений образования. Также нельзя допускать массового скопления учеников на переменах и в помещениях учреждений. Поэтому необходимо перейти на особый режим работы в начале учебных занятий. Для разных классов будет определен свой период начала занятий. Это не коснется малочисленных школ в сельской местности, а только крупных, городских – СОШ № 6, № 7, № 2 и других. Вполне возможен и другой вариант – обучение детей в две смены. Сейчас идет процесс составления расписания.
Кроме того, как минимум, дважды в день будет обязательно проводиться обработка помещений дезинфицирующими средствами. В качестве допуска в образовательные организации будет проводиться обязательная термометрия как взрослых, так и детей.
Родители на мероприятия, посвященные 1 сентября, допускаться не будут. Исключения составят мероприятия на открытом воздухе, но и на них родители смогут присутствовать только при соблюдении социальной дистанции и наличии масок.
Будет отменена кабинетная система обучения, то есть дети будут обучаться в одном кабинете, а к ним в классы будут приходить педагоги. Исключение составят такие предметы, как физика, химия, технология и физкультура. Занятия по физкультуре будут проводиться по возможности на свежем воздухе.
Горячее питание детей будет проводиться в разное время или в разных помещениях с соблюдением всех необходимых санитарных норм.
«Мы будем делать все возможное, — резюмировала О. В. Кузицына, — чтобы продлить очный режим занятий и не уйти, как это было весной, на дистанционное обучение».
Также О. В. Кузицына рассказала, что все основные ремонтные работы в школах и садах района подходят к завершению и до 1 сентября будут закончены полностью. Для начала учебного процесса закуплены необходимые дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры, рециркуляторы на сумму более 2,5 млн рублей (1 млн 800 тысяч рублей выделено из областного бюджета и 700 тысяч рублей — из местного). Но в сентябре, октябре будет необходимо пополнять данные запасы. Потребность в выделении дополнительных средств уже определена.
Начальник отдела ГО И ЧС администрации района А. А. Жуков попросил глав администраций уделить особое внимание работе с населением по противопожарной безопасности, подготовке домовладений к зиме, прочистке дымоходов и газовых труб. Он констатировал, что в последнее время на территории района происходит большое количество пожаров в частных домовладениях.
В ходе планерки были рассмотрены и другие текущие вопросы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.