«Делай добро и бросай его в воду...» - Арсентьевы. ч. 1
Григорий Арсентьев
«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».
В. А. Сухомлинский (1918-1970 гг.,
советский педагог-новатор.
Некоторые краеведы ставят мне в упрек тот факт, что я все время рассказываю о купцах и фабрикантах, чем прославляю их и возвышаю в глазах читателей. Одновременно напоминая мне, что все эти «мироеды» наживали свои капиталы на страданиях простого народа. И Октябрьская революция освободила пролетариат от засилья капиталистов. Сразу скажу — никогда не ставила себе такой политической задачи. Притом, что многие из этих капиталистов сами вышли из простого народа. Как в нашем случае.
Моя задача — на основе архивных документов и фактов рассказывать о нашей малой родине, о моем любимом Киржаче и о людях, которые создавали и создали «лицо города». Будь то купцы, фабриканты, революционеры, земские врачи, ветераны Великой Отечественной войны — они для меня и для многих из нас «живая» история.
Прошли годы, а их дела, добрые и не очень, мы видим и помним поныне.
Это — например, колокольня Всехсвятской церкви Благовещенского монастыря, возведенная А. А. Соловьевым над могилами своих родителей. Это и взорванные в 30-е годы и разграбленные киржачскими большевиками многие храмы, в т. ч. преподобного Сергия Радонежского в монастыре и Успения Пресвятой Богородицы в районе больницы, с исчезнувшими могилами вышеупомянутого Соловьева и его супруги Елизаветы.
Это школа № 2, и здания бывшей учительской семинарии, построенные той же семьей Соловьевых. Это цеха бывшего шелкового комбината Соловьевых-Недыхляевых.Это и памятники архитектуры по центральной улице Гагарина (быв. Большой Московской) — жилые дома и гражданские здания. Купцы Дереващиковы построили и содержали церковно-приходскую школу на Селивановой горе (ныне — Центр детского творчества).
А сколько таких памятников на селе. Например, в с. Заречье такими меценатами была семья крестьян-фабрикантов Думновых и Жуковых. Храм и школа в селе Данутино или храм в с. Смольнево также строили вотчинники. Конечно, у всех этих людей были средства! И часть из них они вкладывали в банки, но нас интересует та часть их денег, которую они вкладывали в имидж и статус города и нашего будущего Киржачского района! Да уж — строили на века! Помните, как в пословице: «Доброе дело два века живет». Пусть живет и дальше.
А кто из современных «новых русских» может сказать: «Я построил эту школу для Киржача!», «Я возвел храм!», «Я открыл спортивный центр для киржачских детей»? Оставляю этот вопрос без ответа… Некоторые инвесторы позволяют себе даже снести уникальное здание конца XIX в. на перекрестке ул. Гагарина и Чехова — дома купцов Герасимовых. Данному гражданину, история моей и вашей, уважаемые читатели Родины — не интересна. Главное место под очередной магазин. Члены родословного общества пытались остановить этот процесс, но т. к. здание не значилось в «Реестре памятников» мы его потеряли, увы, навсегда.
Однако должно вспомнить и положительные примеры: Благоустройство киржачанином за свой личный счет музейно-парковой зоны «Вшивая горка» и реставрацию (именно реставрацию, а не новодел) цехов фабрики «Красная работница» — совсем не киржачанином!
Многие из нас любят посещать наш благовещенский монастырь: стоять службу или просто погулять по территории. Все мы видели старинные надгробья, которые кто-то чудом сохранил и возвратил в святое местою. Два из них принадлежат Арсентьевым: Почетному гражданину г. Киржач — Якову Григолрьевичу и его супруге — Татьяне Васильевне. Это из сыновья — благотворители строили «Школу ремесленных учеников братьев Арсентьевых», более известную, как ГПТУ № 8 (ныне ПТУ № 55). Но не только открытие ремесленной школы на счету у семьи Арсентьевых. До сих пор эксплуатируется фабричное здание, известное в городе как фабрика, а ныне торговый центр «Красная работница». Кроме этого, супругой Григория, Феодосией Николаевной построено нынешнее здание школы VIII вида, что напротив ГПТУ.
Здание санэпидем станции также когда-то было построено Арсентьевыми, как жилой дом. Большинство построек в районе налоговой инспекции — это общежития для рабочих, построенных купцами-фабрикантами. Детские ясли на ул. Некрасовской, располагаются в зданиях, которые были построены Григорием Яковлевичем, как жилой дом для дочери и фабричные склады. Художественный салон с выставочным залом — это дом самого Григория Яковлевича, однако на тот момент — это было одноэтажное здание.
Сегодня наш рассказ — о семье Арсентьевых (Арсеньевых, Арсениевых). Речь идет об одной семье. Расхождение в написании фамилий связано с большим количеством ошибок в метрических книгах и исповедальных росписях XIX века.
Яков Григорьевич Арсентьев
Напомню нашим читателям, что слово «фамилия» произошло от латинского «familia», что переводится как «семейство». Это — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Сейчас мы вместе с вами сделаем попытку систематизировать все известные факты об этой семье в хронологической последовательности.
1824 год
Итак, первое упоминание о семье относится к началу XIX века. В исповедальной росписи Благовещенской церкви за 1824 г. в разделе «Города Киржача мещане» под № 66 значится семья Григория Арсениева 34 лет, а это: его жена — Федосья Алексеевна (28 лет) и дети их: Михайло (7 лет), Яков (7 лет), Иван (5 лет) и Николай (2 лет). Тут же имя Николая вычеркнуто и написано: «Умре ноября 18-го числа 1824 г.)». А Михаил и Яков, — видимо, двойняшки. По этим данным устанавливаем приблизительные даты рождения членов семьи. Вот что получается: Григорий Арсениев (ок. 1790 г. р.), Федосья Алексеевна (ок. 1796 г. р.), Михаил и Яков (ок. 1817 г. р.), Иван (ок. 1819 г. р.), Николай (ок. 1822 г. р.).
Что еще можно определить по данной записи? Например, что крестильное имя предка — Арсений (ок. 1760 гр.). А значит, в основе фамилии Арсентьев лежит именно это имя, вернее, его уменьшительная форма Арсентий. Каноническое церковное имя Арсений имеет греческое происхождение: от «арсен», что означает «зрелый, мужественный». Чтение и написание фамилии нашей киржачской семьи Арсентьевых считаются правильными, как и Арсениевы, и Арсеньевы. Итак, в начале XIX века — это семья мещан.
1834 год
Проходит десять лет.
Из исповедальной росписи Благовещенской церкви за 1834 г. мы узнаем следующие сведения о семье мещанина Григория Арсениева сорока четырех лет. Оказывается, что его супруга Федосья Алексеевна — это его вторая жена (38 лет), в документе записано: «… у него 2-ая жена...». Значит, первая — умерла до 1824 г. Интересно — как ее звали и какого она рода? О детях следующие сведения: Михайло и Яков (16 лет, указано, что они близнецы, тем самым подтверждаются наши предположения), Иван (15 лет), Павел (8 лет, ок. 1826 гр.), Николай 2 (6 лет, ок. 1828 гр.), Дмитрий (3 года, ок. 1831 гр.) и дочь Евдокия 9 месяцев (между 1833 и 1834 гр.).
1842 год
В 1842 году в списке нет Евдокии — видимо, умирает, зато появляются жены: у Якова — Татьяна Васильевна (20 лет, ок. 1822 гр.), у Ивана — Мавра Павловна (18 лет, ок. 1824 гр.). За восемь лет — две свадьбы.
1845 год
26 октября у Якова умирает сын Федор 1 года (ок. 1844 гр.). Однако 23 июня 1846 г. Бог посылает другого сына — Ивана. А в семье брата Ивана значится дочка Катенька 9 месяцев (между 1844 и 1845 гр.). Всего во дворе мещанина Григория Арсениева проживает двенадцать человек.
Надо отметить, что семьи Соловьевых и Арсентьевых живут, так сказать, «бок о бок». И в начале XIX века начинают одинаково: обе семьи мещане. Но уже к 1845 г. Соловьевы значатся купцами, а Арсентьевы остаются в прежнем сословии. Для тех, кто интересуется родословием, скажем, что нашими архивистами родословная Соловьевых исследована до 1668 года. Семьи испокон-веков проживали на нашей земле в Подмонастырной слободе, что находилась в Заболотье. Для тех, кто впервые знакомится с нашим городом дополнительно сообщаем, что ныне это район около городского кладбища, вокруг Никольского храма.
* * *
Дорогие земляки, позвольте на этом сегодня закончить 1 часть рассказа из цикла «Люди и город» о семье Арсентьевых.
Знаем, что многие из вас с интересом и трепетом читают наши статьи в «Красном знамени», с нетерпением ждут их выхода. Знаем, что Вы любите наш Киржач и его землю. Знаем, что в Ваших семейных архивах сохранились уникальные старинные фотографии или документы. Знаем, что ваши семьи хранят тайны или легенды. Верим, что Вы хотите узнать историю своей фамилии и составить родословную!
Звоните нам по тел.: 2-02-09 или 2-10-06.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.