Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.09.2020 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 11.09.2020 г.

Круче супергероев из кино

Автор: В. Юрьев.
Ваня Кузнецов – полный кавалер ордена Славы.
Иван Середа.
Герой Советского Союза Мария Байда.
Евдокия Завалий (в центре) с сослуживцами.
Академик-снайпер Н. А. Морозов.
«Танкист-девица» Александра Ращупкина.

Спросите любого ребенка, кто такой Супермен, Человек-паук или, к примеру, Росомаха – почти наверняка услышите восторженный ответ с подробным перечислением суперспособностей героя и подвигов, которые он совершает каждый день, одной левой укладывая пачки злых врагов, защищая невинных и восстанавливая повсюду справедливость, даже если его об этом не просят. Однако мало кто из детей знает, что в годы Великой Отечественной наши бойцы нередко совершали такие подвиги, перед которыми бледнеют все геройства киношных суперменов, вместе взятых. А ведь советские солдаты были в большинстве своем не тренированными атлетами, владеющими приемами восточных единоборств, а самыми обычными людьми, вставшими на защиту своей страны. О некоторых из них мы вам сегодня расскажем.


САМЫЙ ЮНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

Помню, в детстве смотрел в видеосалоне, как Сталлоне на экране воюет сразу с десятками противников. Дух захватывало от того, с каким великолепным бесстрашием он сражается – и у меня, и у всех моих сверстников в кинозале. Сейчас же при виде героя этого очень средненького по качеству боевика мне вспоминается история «сына полка» Вани Кузнецова.

В 1943 году отца Вани убили фашисты, а маму угнали в Германию. Четырнадцатилетнему мальчику удалось избежать этой участи и прибиться к советскому артиллерийскому подразделению. Ваня быстро освоил боевую специальность артиллериста и стал буквально легендой полка. Через год на груди Кузнецова уже красовалась медаль «За отвагу».

Ваня сражался с фашистами и под родным Ростовом, и у Херсона, и в Польше. В составе орудийного расчета он участвовал в уничтожении «Тигра» — и это только одна из его побед. В одном из столкновений он успешно отбил четыре немецкие контратаки, уничтожив в общей сложности до сотни гитлеровцев, пять дзотов и танк. Даже после того, как в него угодил осколок, истекающий кровью Ваня продолжал стрелять, подавляя вражеские пулеметы.

Когда пришел победный май 45-го, Ване только-только исполнилось 17 лет, но он уже был полным кавалером ордена Славы – самым юным в российской истории.


С ТОПОРОМ – НА ТАНК

С трудом верится, но это факт: повар Иван Середа с топором в руках противостоял фашистскому танку. В августе 1941 года, в самые тяжелые для нашей армии дни, он в лесополосе под латвийским городом Двинском готовил обед для своей роты. Вдруг он услышал рычащий звук мотора и увидел три приближающихся немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии, посланные для флангового удара по нашим войскам. Один из танков остановился прямо у полевой кухни, за которой спрятался Иван. Повар запрыгнул на броню и обухом топора ударил по пулемету танка, помешав фашистам открыть огонь. Набросив на смотровую щель кусок брезента, он «ослепил» экипаж, а потом забарабанил обухом по броне, дезориентируя немцев; принялся выкрикивать команды несуществующей подмоге — готовить к бою гранаты. Ошеломлённые и напуганные немцы полезли из машины и сдались в плен. Храбрость и находчивость Середы были оценены по достоинству – он был награжден званием Героя Советского Союза.


РУССКАЯ ЖЕНЩИНА В ГНЕВЕ СТРАШНА

7 июня 1942 года гитлеровцы предприняли третий штурм Севастополя. В многочасовом бою двадцатилетняя Мария Байда, старший сержант разведроты, была ранена в правую руку и контужена. Когда Маша очнулась, обнаружила, что рядом находится группа немецких автоматчиков. Девушка сумела здоровой рукой открыть по фашистам огонь из автомата, убив 11 немцев. А когда патроны закончились – еще четверым проломила головы прикладом!

Из всего разведвзвода в этом бою в живых остались один офицер и восемь бойцов. Зная схему минных полей, под прикрытием темноты отважная девушка вывела разведчиков в расположение своих войск.

19 июня 1942 года Военный Совет Приморской армии представил санинструктора 514-го стрелкового полка старшего сержанта Марию Карповну Байду к званию Героя Советского Союза.


«ГОСПОЖА ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ» — КОМАНДИР МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Frau schwarzer Tod — «Госпожа Чёрная Смерть» — так называли враги двадцатилетнего командира морпехов Евдокию Николаевну Завалий — единственную женщину, командовавшую взводом морской пехоты. В ставке Манштейна обещали награду тому, кто возьмёт её в плен живой. Ну, а острословы-однополчане прозвали бойцов под её командованием просто и не без некоторой доли иронии — «Дуськин взвод».

Несмотря на такое специфическое название, взвод Евдокии прославился своими дерзкими операциями. Например, в боях за Будапешт девушка со своими бойцами взяла в плен немецкого генерала, укрывавшегося в бункере. Добраться до бункера было очень сложно – его прикрывали танки и пушка. Евдокия приняла решение идти по канализации, используя кислородные подушки. В итоге разведгруппе удалось наскоком уничтожить штабную охрану. Затем, ворвавшись в бункер, солдаты так же застигли врасплох врагов. Захватив ценные оперативные карты, разведчики открыли огонь прямо из бункера. Подоспевшие на помощь подразделения быстро закрепились в бункере и прилегающих кварталах. А попавший в русский плен немецкий генерал жаловался – мол, то, что его захватило подразделение под командованием молодой девушки, является для него позором и оскорблением.


НЕУЛОВИМЫЙ АКАДЕМИК

Академик Н. А. Морозов – стал легендой при жизни.

В самые первые часы войны он, 88-летний старик, потребовал отправить его на фронт. Но на просьбу старичка-академика даже не отреагировали. В военкомате лишь по-доброму усмехнулись и развернули его домой. Дотошный академик Морозов стал регулярно писать суровые письма в военкомат и даже угрожал, что дойдёт в своём вопросе до «самых верхов». В 1942 году под натиском учёного военные сдались и зачислили его добровольцем ровно на один месяц в одну из частей Волховского фронта – снайпером (еще в 1939 году академик Морозов развлечения ради окончил курсы Осоавиахима, где обучился снайперской стрельбе).

Он ходил без трости, легко пригибался в окопе при обстрелах. Всех поражало, как он умело обращается с винтовкой – как бывалый снайпер. Старик всегда тщательно выбирал себе позицию для стрельбы, обстоятельно изучал траекторию полёта пули в условиях влажной погоды и подолгу сидел в засадах в ожидании цели. Однополчане были изумлены, когда увидели, как пролежавший несколько часов в снегу Морозов с первого выстрела убрал высокопоставленного немецкого офицера. На удивительного старичка приходили смотреть бойцы из других частей. Он стал настоящей фронтовой звездой. О нём без конца рассказывали и писали в газетах, что самого академика жутко раздражало.

Неугомонный снайпер с русской стороны стал очень досаждать немцам. Вычисляя время от времени его укрытия, они подвергали их особенно сильному обстрелу. Высшее военное руководство решило вернуть его с фронта – от греха подальше, как говорится. Академика сердечно поблагодарили за службу Отчизне и настоятельно рекомендовали Николаю Александровичу вновь сосредоточиться на научной работе.

Сам Морозов был категорически не согласен с таким решением. С передовой его забирали чуть ли не насильно. Он потом ещё долго обивал пороги военкомата, буянил и грозил найти управу на тех, кто не позволил ему до конца исполнить долг перед Родиной.

«Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом», – написал Морозов Сталину 9 мая 1945 года.

После снятия блокады Николаю Александровичу вручили медаль "За оборону Ленинграда" и орден Ленина. В 1945-м он удостоился ещё одного ордена Ленина и медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


ТАНКИСТ-ДЕВИЦА

Февраль 1945 года. Ожесточенные бои в Польше, у Бунцлау. Танковые столкновения – конечно, масштаб у них был не сравним с размахом боев на Курской дуге, но, как говорится, мало все равно никому не показалось.

Сейчас очень модно приписывать нашему танку «Т-34» уж совсем мифические свойства вроде способности противостоять сразу дивизии «Тигров». Что ни говори, «Тигр» — тяжелый танк (масса — 57 тонн), а «тридцатьчетверка» все же относится к средним (до 30 тонн), а это сразу обуславливает разницу и в бронировании, и порой – в вооружении. В общем, когда под Бунцлау одному нашему «Т-34» прилетело прямой наводкой от «Тигра» — танк встал и запылал. Благо – экипажу удалось покинуть машину. Один из бойцов был ранен в бедро, и товарищи кинулись его перевязывать. И обнаружили при этом, что танкист Санёк, воюющий плечом к плечу с ними уже третий год – на самом деле девица Александра.

Трактористке Александре Ращупкиной военкомат упорно отказывал в отправке на фронт, поэтому она договорилась со знакомым доктором из медкомиссии, выдала себя за парня – и таки отправилась на передовую. Специфическое телосложение и актерский талант помогли девушке без труда играть мужскую роль не один год. Да и «наркомовские сто граммов» она опрокидывала не морщась.

После досадного ранения и последовавшего за ним разоблачения о Сашке узнал сам Жуков. Военачальник приказал было отчислить ее из армии за аферу. Но за танкистку вступился командарм Василий Чуйков. Война подходила к концу, и Александра Ращупкина продержалась на фронте до самой Победы, после чего заслуженно стала кавалером медалей и орденов за выдающиеся заслуги.


При подготовке статьи использовались фото и материалы сайтов «Википедия», warheroes.ru, rg.ru, zvezdaweekly.ru и tsargrad.tv.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20