Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.09.2020 10:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 16.09.2020 г.

«Сергиев Родник» вновь зафонтанировал талантами

Автор: А. Готко.

Танго от коллектива "Браво"

Е. А. Жарова и А. Н. Лукин на фестивале "Сергиев родник"

Четвертого сентября на городской площадке-ярмарке «Яблочко-33» прошел V межрегиональный открытый фестиваль духовной музыки и поэзии, русской песни, танца, слова и ремёсел — «Сергиев родник». В нем приняли участие 13 коллективов, 33 солиста, 18 народных умельцев из различных районов Владимирской и Московской областей. Они показывали свои лучшие работы в многообразных жанрах народного творчества. В этот день учреждения культуры района и предприниматели развернули для гостей фестиваля выставки-продажи товаров народных умельцев и продуктов питания, были открыты двери Свято-Благовещенского женского монастыря, районного краеведческого и художественного музея, сотрудники которого организовали экскурсии по городу, по выставке музейных экспонатов и викторины. Также желающие смогли посетить музеи меди и латуни, аргуновской резьбы по дереву, принять участие в мастер-классах по ткачеству, изготовлению поделок из природного материала. Устроитель фестиваля — районный Дом культуры — подготовил фотовыставку участников народного коллектива — кинофотостудии «Фрагмент» — «Духовное наследие».

Слово для напутствия фестивалю ведущие праздника Дарья Борунова и Роман Литовка предоставили благочинному Киржачского округа, протоиерею Дмитрию Ершову, который благословил всех его участников. Он почтил память основателя Киржача и Свято-Благовещенского монастыря — преподобного Сергия Радонежского.

- Действительно, неиссякаемый родник благодати божией бьет из нашей Киржачской земли, — говорил он. – А преподобный Сергий считается заступником всей земли Русской… Хотелось бы сердечно поблагодарить участников сегодняшнего фестиваля, организаторов и всех, кто сегодня откликнулся, чтобы принять участие в нашей общей радости, в нашем общении… Хотелось бы дать божие благословение сегодняшнему празднику, чтобы он прошел в духе радости, мира, согласия, любви и, конечно, с его продолжением в последующие годы. Был у нас небольшой перерыв, но мы надеемся, что, возобновив данный фестиваль, мы будем совершать его ежегодно. Божией помощи всем нам!

С добрыми пожеланиями к участникам и гостям фестиваля обратились глава Киржачского района А. Н. Лукин и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова.

- Мы надеемся, что под покровительством нашего благочиния фестивали будут получаться такими спокойными, праздничными, душевными, как «Сергиев Родник», — говорил Александр Николаевич. – Всем желаю удачи, здоровья и счастья в ваших семьях.

- Добрый день всем, кто собрался сегодня на этот замечательный праздник, — поддержала главу района Елена Анатольевна. – Возрождая традицию проведения фестиваля «Сергиев родник», сегодня мы с вами имеем возможность насладится творчеством, искусством, проникнуться теплотой и радостью исполнителей нашего фестиваля… И я уверена, что наш фестиваль станет прекрасным, радостным праздником для всех, кто здесь собрался. От имени администрации Киржачского района я с особой радостью приветствую всех гостей нашего праздника – тех, кто приехал к нам из Судогодского, Петушинского, Суздальского районов, из Московской области. Это говорит о том, что наш фестиваль интересен. Это значит, что фестиваль «Сергиев родник» будет источником творчества, таланта, культуры, доброты и радости!

Чуть позже к их пожеланиям присоединился и генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Е. С. Федоров. Он был краток и пожелал всем присутствующим ярких, незабываемых впечатлений и прекрасного творческого настроения.

На праздничную атмосферу фестиваля повлияли как не по-осеннему солнечная и теплая погода, так и долгое отсутствие культурных мероприятий ввиду борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. И все же немного жаль, что фестиваль, призванный стать массовым мероприятием, прошел при небольшом стечении народа, — из-за ограничений, связанных с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, время и место его проведения широко не оглашались.

А посмотреть там действительно было на что. Яркие праздничные палатки-домики представителей культуры наших сельских поселений – МО Горкинское, МО Филипповское, МО Першинское и МОСП Кипревское — пестрели различными народными поделками и предметами рукоделия. Там же можно было угоститься вкуснейшими домашними пирогами, булочками, блинами и осенними заготовками. Здесь же вас могли обучить делать куклы-обереги, игре на жалейке и даже прясть настоящую пряжу на русской прялке. Рядом с ними располагались лотки с продукцией наших пищевых, родных киржачских предприятий — ООО «Колос», «Киржачская трапеза» и других. А вдоль зеленой луговины была расстелена большая краеведческая карта Киржача, превращенная в увлекательную напольную познавательную игру «Путешествие по Киржачу», пройдя которую, юные киржачане должны были еще и поучаствовать в краеведческой викторине.

В это время на главной сцене фестиваля проходило священнодействие самого праздника. Каждый исполнитель, каждый коллектив вносил свою лепту в праздничное настроение. Яркие, пестрые народные костюмы, песни и танцы, пропитанные неповторимой русской самобытностью, все глубже и глубже погружали зрителей в атмосферу языческой и христианской Руси. На сцене выступали как известные всеми любимые коллективы и исполнители, так и наши гости.

Большим интересом посетителей и участников пользовалась экспозиция наших соседей — Карабановского ДК и их творческой мастерской, в которой народные умельцы г. Карабаново со всевозможной идентичностью занимаются изготовлением русских костюмов, русской амуниции (кольчуги, шлемы, щиты) и ритуально-обрядовых предметов. Многие киржачане смогли примерить боевой шлем русского ратника, подержать в руках щит и даже примерить на себя кольчугу (кстати, обмундирование такого ратника весило от 30 до 40 кг без оружия). Женщины и дети предпочитали, что полегче. Например, посидеть в языческом, обтянутом шкурами кресле или прочувствовать на себе гармонизирующий обряд, проведенный с помощью ритмичного голоса языческого бубна. Чуть поодаль обучал игре на русских народных музыкальных инструментах – жалейках и свистульках — наш народный умелец, участник фестиваля и вокалист Станислав Пронин.

На сцене блистали своими талантами хореографический детский коллектив «Мозаика», коллектив «Браво», вокальная группа «Россы», вокальный ансамбль «Песня», театральный коллектив «Маленькая страна», ансамбль «Кладезь», «Разнотравье», группа «Родник», хор «Россияне», студия «Резонанс», вокальный коллектив «Узорочье», академический ансамбль «Лотос», дуэт «Городок» и Светлана Лобанова, вокальная группа «Феникс»; детский вокальный коллектив «Городок» и другие коллективы и исполнители. Все они были награждены дипломами участников фестиваля «Сергиев родник».

Хочу сказать вам, уважаемые читатели: если в следующем году опять будет проходить на нашей земле этот прекрасный фестиваль, не пожалейте своего времени, обязательно посетите праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48