Анализ ДТП с участием детей и подростков
Как известно, аварийность на дорогах по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в списке угроз, влекущих за собой страшные, необратимые последствия. Особенно трагичны те дорожно-транспортные происшествия, в которых получают ранения или гибнут дети.
На территории Киржачского района за истекший период 2020 года зарегистрировано 11 ДТП, в которых 13 детей в возрасте от 3 до 15 лет получили травмы различной степени тяжести. Тревогу дорожной полиции вызывает тот факт, что в 5 случаях дети получили травмы, находясь в салоне автомобиля, т. е. пострадали по вине взрослых, нарушающих Правила дорожного движения.
Взрослые в состоянии защитить детей-пассажиров от причинения травм. Для этого важно выполнять необходимые условия безопасности: соблюдать правила дорожного движения, перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка, а также с использованием ремней безопасности, исключить риски, связанные с превышением скоростного режима и с совершением манёвра обгона. Если соблюдать эти правила, то порядка на дорогах станет больше, а, следовательно, детского травматизма меньше.
Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители и пассажиры двухколесных транспортных средств. Всего за 3 летних месяца на дорогах города и района пострадали 3 юных велосипедиста, 2 водителя и 2 пассажира мототранспортных средств.
Юные водители особенно беспечны и невнимательны. Родители, приобретая велосипед, скутер или мотоцикл своим детям, не осознают степень риска, травмоопасности и уязвимости юных водителей, не защищенных шлемами и иными средствами; допускают самостоятельные детские вело- и мотопрогулки, сопряженные с выездом на дороги общего пользования, не разъясняя правила безопасности.
Так, 17.07.2020 года несовершеннолетний велосипедист 2013 года рождения, находясь на улице без сопровождения взрослых членов семьи, выезжая с дворовой территории у д. 1 по ул. Ленинградская г. Киржача на проезжую часть автодороги, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого с ушибами и ссадинами был доставлен в приемное отделение ГБУЗ ВО «Киржачская РБ».
Аналогичное дорожно-транспортное происшествие по вине водителя-велосипедиста 2007 года рождения было зарегистрировано 18.08.2020 года у д. 99-а по ул. Морозовская г. Киржача.
Чтобы уберечь детские жизни, требования Правил дорожного движения запрещают выезжать на дороги велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста.
В подростковом возрасте несовершеннолетние проявляют повышенный интерес к освоению мототранспорта. «Магнетизм» к мототехнике усугубляет попустительство родителей, а также порой негативное влияние сверстников, в результате чего имеются случаи дорожных происшествий с участием несовершеннолетних водителей скутеров и мотоциклов.
Так, 20.06.2020 года, у д. 6 по ул. Пушкина, мкр. Красный Октябрь, г. Киржача около 16 часов 20 минут водитель автомобиля «LADA LARCUS» при повороте налево не выполнил требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, движущемуся во встречном направлении и совершил столкновение с мотоциклом «IRBIS», под управлением водителя 2005 года рождения, который управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения. Кроме того, несовершеннолетний водитель мотоцикла перевозил пассажира, также 2005 года рождения, без мотошлема. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир мотоцикла получил телесные повреждения и обратился за медицинской помощью.
21.06.2020 года подросток 2004 года рождения, передвигаясь на мопеде «Альфа», при выборе скоростного режима не учел дорожные условия и у д. 15 по ул. М. Расковой г. Киржача совершил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП подросток с переломом левой ключицы был госпитализирован.
27.07.2020 года у д. 27-а по ул. Пушкина, мкр. Красный Октябрь г. Киржача, произошло ещё одно дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних. Водитель автомобиля ВАЗ-21120 при повороте налево, вне перекрестка, не уступил дорогу несовершеннолетнему водителю мопеда «Альфа», который управлял транспортным средством без мотошлема, не имея водительского удостоверения. В результате ДТП с травмами различной степени тяжести был госпитализирован не только водитель мопеда, но и его пассажир, также подросток 2005 года рождения, который передвигался на мопеде без мотошлема.
Летние месяцы стали самыми аварийными за текущий период 2020 года. Данное обстоятельство обуславливается летними каникулами, во время которых у детей имеется намного больше свободного времени, которое они проводят на улице. Именно это провоцирует рост ДТП.
Начало нового учебного года также нередко преподносит неприятные сюрпризы. Так, 08.09.2020 года, девочка-пешеход, переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, пострадала по вине водителя автомобиля, который не учел дорожные и погодные условия, в результате чего был совершен наезд на ребенка.
СМИ постоянно сообщают о трагических случаях на дорогах, а это серьезный повод для того, чтобы взрослые приняли меры для предупреждения детского дорожного травматизма. Дети – это будущие взрослые. Поэтому формировать культуру дорожного движения необходимо с первых лет жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.