Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.01.2021 19:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 15.01.2021 г.

Топонимика сел, поселков и деревень Киржачского района. Часть 4

Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Село Знаменское (1929 г.).

Продолжение цикла статей, посвящённых топонимике Киржачского края.

В храме в с. Ильинское
У храма Архангела Михаила, в котором крестили С. М. Прокудина-Горского

Благодаря краеведческим материалам А. И. Басурина можно узнать о происхождении других мест, расположенных недалеко от деревни Тельвяково. Эти названия сохранились с давних времен.

Например, о названии «Кумош» А. И. Басурин писал, что в прошлые века здесь были монастырские конюшни. Здесь для Троице-Сергиева монастыря делали кумыс. Отсюда и название.

Или, например, Поливановская порубка находилась в направлении деревни Новоселово на левой стороне за речкой Врашиха. Когда-то здесь был большой хвойный лес, принадлежавший дворянину М. К. Поливанову, а усадьба его была в д. Паньково. Теперь эта местность заросла лесом.

Немало памятных дат в истории деревни Тельвяково. Одна из них связана с открытием памятника уроженцам деревни Тельвяково, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 г.

15 августа 1987 года прошел праздник, посвященный 425-летию деревни, организованный по инициативе краеведа Андрея Ивановича Басурина, уроженца деревни, участника Великой Отечественной войны, краеведа.

В рассказе о деревне Тимино хочу привести воспоминания Р. А. Туркиной, которые в свое время включила в одну из книг «Родники Киржачской земли».

Раиса Алексеевна рассказывала, что деревня Тимино расположена в 25-ти километрах от Киржача. Окружали деревню со всех сторон леса. Бабушка Р. А. Туркиной Пелагея Ивановна Скачкова говорила: «Лес у нас на задворках растёт, а в нём грибы, ягоды разные. Только не ленись, собирай. Лесными припасами можно пропитаться…»

Итак, о деревне Тимино по воспоминаниям Р. А. Туркиной. Деревня представляла собой два прогона – большой и малый. Называли прогоном, потому что гоняли здесь скотину на пастбище. По большому прогону гоняли за скотный двор или в лес, в сторону деревни Мызжелово, а по малому прогону гоняли на луг. Большой прогон располагался перпендикулярно малому прогону, по обеим сторонам прогонов стояли дома. На большом прогоне с правой стороны было 10 домов, а с левой 7 домов, это если стоять на малом прогоне лицом к большому прогону. Заканчивался большой прогон с правой стороны домом Ольги Григорьевой, а с левой — скотным двором. Далее шёл лес. Большой прогон за седьмым домом пересекала грунтовая дорога, которая одним концом уходила на деревню Тельвяково, а другим — на деревню Мызжелово, причём въезд в деревню Мызжелово с этой дороги был посередине деревни. Правая сторона прогона потому была малой, что сразу за большим прогоном, за крайним домом Василия Фомичёва, был большой пруд, из которого жители брали воду для полива. А также в нём полоскали бельё, хотя он и был покрыт ряской, но всё равно полоскали, разгоняя ряску руками. В деревне был один колодец, расположенный на большом прогоне с левой стороны.

За околицей малого прогона с обеих сторон были грунтовые дороги. С одной стороны дорога разветвляется на две части, одна из которых шла на деревню Петухово, а другая часть соединялась с дорогой, идущей на деревню Тельвяково. С другой стороны прогона шла лесная дорога на деревню Мызжелово. В довоенное и военное время в каждой деревне был создан свой колхоз. В деревне Тимино был колхоз имени Демьяна Бедного. Несмотря на такое название, колхоз считался одним из самых богатых в районе.

Деревня Федоровское расположена на правом берегу реки Киржач.

Обратимся к документам. Сельцо Федоровское в писцовых книгах 1628-1630 гг. значится за стряпчим сытного дворца Иваном Пятовым и за боярином Андреем Милославским; последнему сельцо дано великим князем Василием Ивановичем за Московское осадное сиденье. По «Сведениям о помещичьих имениях» (1860 г.) в сельце Федоровское числится имение Михаила Семеновича Кулеваева, в котором 344 крестьянина и 10 дворовых, а всего дворов 105.

Из дат и событий в истории деревни Федоровское отмечу следующие.

От 3 июля 1859 г. по журналу Общего присутствия редакционных комиссий составлены извлечения из описаний помещичьих имений. Так, в сельце Федоровское значится имение Михаила Семеновича Кулеваева.

3 февраля 1862 г. в деревне Федоровское родился художник Захар Ефимович Пичугин. Учился он в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сотрудничал с журналами «Волна», «Москва», «Радуга», «Будильник», «Вокруг света» и др. Работал в издательстве И. Д. Сытина, иллюстрировал произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого.

28 февраля 1868 г. была основана школа в сельце Федоровское купцом Степаном Демидовичем Пичугиным (б. крепостной крестьянин). С. Д. Пичугин платил жалование учителям, снабжал школу учебными принадлежностями, заботился об отоплении помещения, нанимал прислугу. До 1890 г. Федоровская школа находилась в ведении Покровского земства. С 1893 г. по просьбе С. Д. Пичугина школа была передана в заведование Братству святого благоверного великого князя Александра Невского и переименована в церковно-приходскую школу, но на содержании С. Д. Пичугина. 25 мая 1874 г. Федоровская начальная школа по ходатайству её попечителя Д. А. Угрюмова была преобразована в двухклассное училище.

Учитель М. Сиротинский в своей заметке (газета «Красное знамя» от 25 апреля 1967 г.) писал: «Сначала деревня была в одну улицу, которую называли «старое Федоровское», а затем прибавилась еще одна улица «Новая деревня». В 1900 году пожар уничтожил старое Федоровское.

В настоящее время в деревне Федоровское немало улиц. Улица 40 лет Победы получила свое название в честь празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Улица Бобкова названа именем Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, уроженца д. Финеево В. В. Бобкова.

Улица Колхозная – это важнейшая часть истории деревни, связанная с колхозом «За власть Советов».

В деревне работает завод по производству бытовой техники «БЕКО». 25 июня 2005 г. состоялась торжественная закладка первого камня и началось строительство завода бытовой техники «БЕКО» в д. Федоровское, а 13 октября 2006 г. его открытие.

Филипповское – старинное село. Оно расположено рядом с дорогой, ведущей из Киржача в Москву (бывший Стромынский тракт), на высоком правом (западном) берегу реки Шерна. Такое местоположение способствовало развитию села.

Отметим, что Стромынская дорога на территории нашего края проходила непосредственно через Филипповское, а также через Мележи, Дубки, Храпки, Киржач, Желдыбино и другие селения. Жители селений Филипповской волости, находившихся неподалеку от дороги, имели доходы от дворничества (содержания постоялых дворов). По дороге непрерывно двигались купеческие, помещичьи и монастырские обозы с товарами.

Село Филипповское известно со второй половины 14 в. и было во владении московского Чудова монастыря. В 1703 г. владельцем села стал А. Д. Меншиков, но после его опалы село было возвращено в 1727 г. до 1764 г. в собственность монастыря. В начале 19 в. местное население стало заниматься различными промыслами, в том числе производством шелка и бархата, возникли небольшие фабрики. Во второй половине 19 в. Филипповская волость стала центром производства шелка во Владимирской губернии.

В северной части села находится церковь Николая Чудотворца. В писцовых книгах 1628 г. показана деревянная церковь, в 1684 г. была построена новая деревянная церковь, а в 1821 г. — каменный храм Николая Чудотворца.

Из улиц села Филипповское обратим внимание на улицу Советская, которая в прошлом была частью Стромынского тракта, сыгравшего большую роль в развитии села. В честь юбилея революции 1917 г. названа улица 60 лет Октября. В 2017 г. состоялось открытие улицы имени Рокоссовского. С 1990 г. в селе летом живут близкие родственники Рокоссовского. К. К. Рокоссовский – советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. К. К. Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в Варшаве, умер 3 августа 1968 года в Москве.

Деревня Финеево (Старое Финеево) упоминается в 1438 г., в тот период, когда московский князь Иван Калита закупал деревни под своё владение.

Обратим внимание на некоторые сведения из документов.

От 3 июля 1859 г. по журналу Общего присутствия редакционных комиссий составлены извлечения из описаний помещичьих имений, по которым в сельце Финеево значится имение Надежды Михайловны Де-Витте. В сельце 278 душ крепостных людей мужского пола, 8 дворовых. Всего дворов в сельце – 90.

В 1862 году была образована Финеевская волость из селений, принадлежавших землевладельцам-крепостникам: Кулевым, Черневским, Поляковым, Витте, Вяземским, Левашевым и другим.

О названии деревни Фуникова Гора есть две версии, которые упоминались её жителями.

И. А. Филиппов (1886 г. р.) рассказывал: «Захватил эту гору татарин Фуня и поселился здесь. С тех пор и зовется Фуниковой горой».

Н. П. Шахова рассказывала: «В деревне жил барин Фуников, отсюда и ее название: Фуникова гора. В деревне была часовенка, а раньше была церковь, так говорят, и мама моя, Степанида Яковлевна, говорила».

Деревня Фуникова гора – бывшее имение Прокудиных-Горских с 14 в. В 1607 г. сельцо было сожжено поляками, но со временем возродилось.

Род Прокудиных-Горских упоминается со времени Куликовской битвы. Дмитрий Донской высоко оценил мужество и храбрость воеводы Петра и наделил его «вотчинными землями вокруг Москвы». Представители фамилии Прокудиных-Горских вписали яркие страницы в историю Владимирской губернии.

В 15 в. Алферий Петрович Горский был воеводою города Владимира. Матвей Григорьевич Прокудин-Горский был в 1660-1678 годах стряпчим, вотчинником сел Сущево и Фуникова Гора. С его именем связывают предание о горе и строительстве на ней храма. Михаил Иванович Прокудин-Горский (1744-1813) являлся асессором Владимирской палаты гражданского суда и предводителем дворянства. Стремился устроить на свои средства вместо сгоревшей церкви Успения Пречистой Богородицы на Фуниковой Горе новый каменный храм.

Во 2-й половине 18 в. сельцо Фуникова Гора принадлежало поэту и драматургу Михаилу Ивановичу Прокудину-Горскому (1744-1813). По случаю открытия в 1778 г. Владимирского наместничества Михаил Иванович сочинил пьесу «Торжествующий град Владимир: Пролог в одном действии».

Один из представителей этой фамилии — известный фотограф С. М. Прокудин-Горский (1863-1944 гг.), сохранивший в цветных фотографиях историю Отечества начала 20 в., родился на Киржачской земле. В свидетельстве о крещении С. М. Прокудина-Горского записано, что «по метрической, Покровского уезда погоста Архангельского книге, из дворян у подпоручика Михаила Николаева Прокудина-Горского, от жены его Марьи Николаевой, сын Сергий показан рожденным тысяча восемьсот шестьдесят третьего года августа восемнадцатого, а крещенным двадцатого числа».

Прокудины-Горские были в числе благотворителей Киржачского Благовещенского монастыря. Их родовая усыпальница в древности находилась под галереей монастырского Благовещенского собора, а белокаменные надгробия с именами Прокудиных сохранялись там вплоть до начала 20 в.

Из «Владимирских губернских ведомостей» мы узнаем о судьбе имения Прокудиных-Горских в с. Фуникова Гора. В № 49 за 2 декабря 1844 г., в № 23 за 6 июня 1853 г., В № 49 за 4 декабря 1865 г. «Владимирских губернских ведомостей» в объявлениях говорится о продаже имения. В официальной части № 4 за январь 1870 г. указано о передаче в казну имения мелкопоместного владельца — губернского секретаря Михаила Николаевича Прокудина-Горского — состоящее Покровского уезда в сельце Фуниковой Горе, по числу 17 душ.

Деревня Халино упоминается в грамоте князя Василия Ивановича 1530 г. в числе владений Киржачского Благовещенского монастыря. В грамоте 1552 г. оно названо Халинским. В сотной выписи 1562 г. значится уже сельцо Халино, в нем двор монастырский, 25 дворов крестьянских и 3 пустых. По ревизии 1719 г. в деревне Халино значится 95 душ мужского пола, по ревизии 1744 г. – 75 душ мужского пола.

В сотной выписи 1562 г. в числе вотчин Киржачского монастыря упоминается деревня Храпково. В 1562 г. в Храпково было 13 дворов, по ревизии 1719 г. в Храпково числится 159 душ мужского пола, а по ревизии 1744 г. — только 86 душ.

Первоначальное название деревни Храпки – Храпково жители связывают с расположением деревни на возвышенности. При подъезде к деревне, как со стороны Киржача, так и со стороны Москвы, лошади, груженные товарами, поднимаясь в гору, издавали храп. Отсюда и название деревни. В деревне Храпки немало улиц, названия которых, в основном, обозначают физико-географические особенности местности: Дубовая, Земляничный переулок, Кленовая, Лесная, Луговая, Ольховая, Полевая, Полевой переулок, улица Полянка, Садовый переулок, Сиреневая, Лесной переулок, Зеленый переулок.

А вот улицу Новая жители деревни между собой называют «Черемушками».

Нет сомнений, что названия сел, поселков и деревень, имена улиц несут в себе важную информацию, которая связана с историей, культурой, природой, поэтому требуют к себе бережного отношения, как к памятнику или к историческому документу. А старые названия сел, деревень, улиц помогают лучше узнать историю малой родины, пробуждают интерес к истории в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236