На заре нашей молодости
После Октябрьской социалистической революции и окончания гражданской войны перед советской властью встали совсем другие задачи – развитие экономики, организация коллективных хозяйств, восстановление и строительство новых предприятий, электрификация страны. И для всего этого нужно было новое оружие, которое сумело бы объединить и повести за собой страну с многомиллионным населением, поднять дух граждан, призвать их теперь уже на трудовые подвиги, — пропаганда и агитация живым словом. Таким оружием стали газеты различных уровней. Но большевики не ограничились только центральными изданиями. Во всех, даже самых захолустных уголках России, а затем и СССР, появились свои, местные СМИ, которые на примере местных событий и, конечно, под руководством ВКП(б), а затем и КПСС, призывали народ к строительству нового государства.
С 1919 года такую работу на территории нашего района проводила газета Александровского района «Голос труда», а в 1931 году была организована наша местная газета — «Ударник», первый номер которой тиражом 1000 экземпляров вышел 27 апреля. А уже к июню 1931 года тираж газеты поднялся до 1500 экземпляров. Под названием «Ударник» вышло всего три номера газеты, и чуть позже газета была названа «Киржачский ударник». Первым редактором газеты стал Михаил Бирюков. О том, кем и каким человеком он был, мало что известно. Но судя по всему, руку на пульсе событий он держал умело. Первое время газету печатали на базе типографии Ивполиграфтреста в г. Александрове. Но, видимо, привоз газеты в район из Александрова доставлял некоторые неудобства, а потому 4 августа 1931 года в Киржаче на базе редакции была создана своя, Киржачская типография. Руководил ей все тот же редактор газеты — Михаил Бирюков. С этого времени и был начат совместный путь нашей организации и полиграфического предприятия, который, несмотря на различные перипетии, продолжается и по сей день и выражается во взаимовыгодном содружестве редакции газеты «Красное знамя» и ОАО «Киржачская типография».
В те далекие годы «Киржачский ударник» был единственным поставщиком новостей в районе. Выходила газета раз в пять дней, а подписка на месяц стоила всего 30 копеек. На страницах первого номера мелькали такие фамилии, как И. Макаров, Лысов, Чистов, Павлов. Кто были все эти люди, корреспонденты или просто работники предприятий (внештатники), нам не известно. Также статьи в первых номерах изобилуют и литературными псевдонимами, и ничего не говорящими инициалами.
О чем пишется на страницах «Ударника»? Первая страница была посвящена задачам, ставящимся партией перед страной, то есть, в основном, несла политическую и информационную нагрузку. На второй странице отведено место под статьи о ходе коллективизации в сельской местности района. Очень показательна была для того времени такая рубрика, как «На основе подготовки к севу вовлечем в колхозы новые сотни бедняков, середняков». Под ней вышел целый ряд более мелких статей – «Выше темпы подготовки к севу», «Боевая работа», «Колхоз к севу готов», «План контрактации не выполнен», «Семь новых колхозов», «Рапорт колхоза «Путь бедняка» Зареченского сельсовета» и другие…
Третья страница газеты обычно посвящалась развитию промышленности. Вот один из заголовков статьи из первого номера – «Обеспечить автомобили и тракторы советскими фара-фонарями. В срок переоборудовать завод «Красный Октябрь». И вот выборочные строки из нее:
«После решения СТО перед заводом «Красный Октябрь» открываются широкие перспективы его развития, согласно этого решения завод должен стать базой для снабжения фарами фонарей, щитков, приборов и кронштейнов всей автотракторной промышленности Советского Союза… Согласно решению СТО на переоборудование и расширение завода «Красный Октябрь» в 1931 году должно быть отпущено 600 тысяч рублей и на завоз импортного оборудования 60 тысяч».
Четвертая страница рассказывала о ликвидации безграмотности, классовой борьбе и некоторых общественных делах. Это мы можем увидеть из довольно своеобразных, но вполне обычных для того времени заголовков – «Лучших на красную, худших на черную доску» (о проведении ликбезов по борьбе с безграмотностью), «Классовый враг не дремлет» (статья про борьбу с кулаками и подкулачниками), «Организуем физкультбазу». Но особенно мне понравилась совсем маленькая новость без названия о воинствующем атеизме, подписанная псевдонимом «Старый безбожник». Вот что там пишется: «Члены ячейки юных безбожников воскресенской школы 1-й ступени в дни Пасхи организовали массовую работу по сбору средств на стройку школы. Ячейкой собрано 22 рубля. Кроме того распространено 20 экземпляров газеты «Безбожник».
И хотя сейчас эта небольшая заметка вызывает у нас ироническую улыбку, надо учитывать, что в то время эти строки были очень актуальны, так как на повестке дня стояло два серьезных для молодого советского государства вопроса: ликвидация безграмотности и идеологическая война с православной верой. Такова была та эпоха, то безвозвратно ушедшее время.
Были и такие небольшие критические заметки, как, например, вот эта за подписью «Пост «Ударника» — «Им некогда, рыбку удили»:
«На днях в д. Храпки прибыл председатель РИКа, на помощь с. совету, для быстрейшего выполнения плана – мобилизации средств. Но ни председателя с. совета, ни секретаря партийной ячейки, ни культурника в это время не было.
Удалось их найти только на другой день, на берегу реки. Эта почтенная троица занималась рыбной ловлей».
Остается лишь гадать, что стало с этими людьми после такой заметки. Думаю, что должностей своих они точно лишились.
Или вот еще одна примета того времени – «Женщины, идите в ликпункты»:
«Товарищи женщины, неграмотные домохозяйки, призываю вас всех – идите в ликпункты!
Особое внимание обращаю на женщин работниц производства, которые еще до сих пор не осознали, как плохо быть слепой-безграмотной.
Очнитесь и возьмитесь за дело!»
Первый редактор газеты Михаил Бирюков руководил редакцией около двух с половиной лет. На этом ответственном посту его сменил И. Макаров. За первые десять довоенных лет редакторами «Киржачского ударника» побывали П. Антонов, Е. Ширяев, С. Гомулин, М. Иринин, С. Федин. Кто эти люди и какой вклад они внесли в развитие газеты, мы можем видеть только по публикациям в старых, потрепанных временем подшивках.
А вот об одном из первых, довоенных корреспондентов газеты — А. И. Стефанове — хотелось бы рассказать немного больше. Впервые фамилия Стефанов на страницах нашей газеты появляется в июле 1931 года в соавторстве с двумя другими корреспондентами — Ерофеевым и Семеновым — в одной из первых своих статей Анатолий Иванович ратует за создание на предприятиях агитационных уголков и выпуск стенгазет.
Анатолий Иванович Стефанов по меркам 30-х годов 20 века был довольно образованным человеком, активным общественником. Он состоял в родстве с известным советским поэтом Андреем Вознесенским. В начале А. И. Стефанов просто писал в газету заметки от лица общественности города, а чуть позже активного общественника пригласили на работу корреспондентом. Он как журналист откликался на все события, проходившие в стране и в районе, участвовал в выездных бригадах. Из-под его пера вышла масса критических и положительных материалов. Где пешком, а где на редакционной подводе, запряженной лошадью, исколесил и исходил он весь район, добираясь и до самых дальних деревень. А в то время в наш район входила и часть Петушинского. Каждый материал ему давался с огромным трудом, а иногда и с опасностью для жизни. Известны случаи, когда А. И. Стефанову, прочно стоящему на позициях советской власти и коммунизма, угрожали расправой, а однажды даже стреляли. Благо — эти попытки не увенчались успехом.
Чуть позже А. И. Стефанов возглавил районное радиовещание и несколько лет плодотворно работал радиожурналистом. И даже выйдя на заслуженный отдых, он не смог усидеть дома и вернулся в редакцию газеты корреспондентом.
Анатолий Иванович Стефанов воспитал дочь – Людмилу Анатольевну Савенкову, которая пошла по его стопам и так же, как и отец, большую часть своей жизни отдала работе в редакции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.