Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.01.2021 16:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 22.01.2021 г.

Районному музею – тридцать лет!

Автор: Л. Г. Гурякова,
директор музея.

Аргуновская резьба в музее.

В январские дни Киржачскому районному историко-краеведческому и художественному музею исполняется тридцать лет. О его истории и дне сегодняшнем мы попросили рассказать директора музея – Людмилу Георгиевну Гурякову.

А. Е. Чукшис со своими учениками А. Тимофеевой, Э. Никитиной и И. Дудкиным в музее.
Анна Прокудина-Горская и Л. Г. Гурякова на колокольне.
Главный хранитель фондов М. Г. Гузаревич показывает музейный предмет - светец.
С. А. Кротов в музее.
О. М. Трондина, учитель, краевед
Художник-реставратор музея Н. Н. Муза.

- Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей был открыт 24 января 1991 г. по решению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов.

Здание, в котором располагается музей, является памятником архитектуры и градостроительства 1880 г. Дом принадлежал мещанам Винокуровым. На первом этаже располагалась торговая лавка, а второй этаж был предназначен для проживания семьи.

Здание — одно из наиболее представительных сооружений центра города, возведенное в формах эклектики, отличается стройностью пропорций, хорошо сохранившимся развитым декором и высоким качеством проработки фасадов.

Музей является основным хранилищем материальной и духовной культуры жителей Киржачского района. Большая часть коллекций музейного фонда – это предметы, раскрывающие историю, быт и культуру нашей малой родины.

Сотрудники музея большое внимание уделяют пропаганде музейных коллекций, внедрению в практику интересных форм экскурсионного обслуживания населения, исследовательской деятельности. Музейные коллекции сосредоточены в таких экспозициях и выставках, как «Киржач – город купеческий», «Малая родина пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского», «Свято-Благовещенский монастырь – православная святыня Киржачской земли», «Крестьянский быт», «Аргуновская резьба», «Космонавты в Киржаче» и другие.

Назову особенно значимые, заслуживающие внимания работы, проекты музея, благодаря которым мы вдохновили немало желающих заниматься краеведением.

На протяжении многих лет в музее проходят Открытые общественные конференции, посвященные памяти первого космонавта мира Ю. А. Гагарина (Гагаринские чтения) и автору книги «Историко-статистическое описание города Киржача Владимирской губернии» И. Ф. Токмакову (Токмаковские чтения). В чтениях принимают участие краеведы, ветераны труда, учителя, студенты, учащиеся, воспитанники дошкольных учреждений. За годы проведения чтений собралось немало краеведческих работ, каждая из которых становится достойной страницей в истории родного края. В этом несомненная заслуга учителей, воспитателей, родителей.

При поддержке управления культуры и администрации Киржачского района музей организует участие киржачской делегации в общественно-научных чтениях, посвященных памяти Ю. А. Гагарина, которые проходят в г. Гагарине. Участники делегации достойно представляют на чтениях свои доклады.

Наш музей, став победителем в 2017 и 2018 годах на получение областных грантов за проекты «Малая родина пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского» и «Аргуновская резьба как страница деревянной летописи Владимирского края», продолжает активно претворять в жизнь эти проекты.

Надо отметить, что экспозиция, посвященная С. М. Прокудину-Горскому, была создана в музее уже в 2010 году. В её создании нам помогли неутомимые исследователи жизни и творчества известного фотохудожника — заслуженный учитель РФ Василий Васильевич Дрючин (г. Москва), Наталия Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская, внучатая племянница С. М. Прокудина-Горского, Почетный работник высшего образования РФ, писатель, доктор искусствоведения, академик Академии гуманитарных наук и Академии истории культуры, профессор кафедры лингвистики, литературы и культуры Института международных образовательных программ Светлана Петровна Гаранина, специалист по истории отечественной культуры, профессор кафедры книговедения Московского государственного университета культуры и искусства, ведущий российский специалист по творчеству Прокудина-Горского. Встречи с ними – это важные события в деятельности музея. Незабываемой была также встреча с Анной Прокудиной-Горской, родственницей С. М. Прокудина-Горского, которая приезжала из Франции, чтобы побывать на малой Родине своего знаменитого родственника.

Благодаря такому сотрудничеству музею были подарены фотоальбомы с фотографиями С. М. Прокудина-Горского, открытки, изданные им в начале 20 века, журнал «Наука и жизнь» со статьей С. П. Гараниной о знаменательной встрече С. М. Прокудина-Горского с Л. Н. Толстым.

Что касается аргуновской резьбы, то сотрудники музея проводят большую работу по изучению ремесел и промыслов. Особого внимания заслуживает музейная выставка образцов аргуновской резьбы. В фондах музея их более ста.

Аргуновской резьбой украшали дома и храмы на Владимирской земле в прошлые века — это одна из интереснейших страниц в истории родного края, заслуживающая внимания и изучения. Аргуновская резьба привлекает внимание современных мастеров, интерес к ней постоянно растет. Деревянных дел мастера прославили Владимирский край своими творениями, которые радуют нас и волнуют своей хрупкой и величавой красотой и, конечно, фантазией. Кроме образцов аргуновской резьбы, участники выставки знакомятся с музейными предметами – старинными инструментами плотников. Это топоры, пилы, тесло (плотничный топор), деревянный молоток, киянка (деревянный плотничный молоток), наструг (инструмент для сдирания коры деревьев), рубанки и др.

В рамках этих двух проектов музеем было организовано посещение участниками проекта (учителя, учащиеся, краеведы, работники культуры, ветераны и т. д.) храма Георгия Победоносца в селе Ильинское (иконостасы храма украшены аргуновской резьбой 18-19 веков), бывшего села Аргуново, где и зарождалась уникальная резьба, а также посещение храма Архангела Михаила, в котором крестили С. М. Прокудина-Горского (в музее есть копия свидетельства). Можно много говорить об этих интересных проектах. Они привлекают внимание участников районных школьных краеведческих конференций, а также участников музейной краеведческой конференции – Токмаковских чтений, стали предметом изучения. Главное, чтобы возник и развивался интерес к изучению истории родного края.

Одна из важных тем, которой мы уделяем большое внимание – это история героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Так, например, на Токмаковских чтениях эта тема всегда является приоритетной. Участники конференции пишут о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, тем самым дополняя историю родного края новыми страницами.

На протяжении многих лет главный хранитель фондов М. Г. Гузаревич участвует с докладами в Межрегиональной научной конференции «Художественное наследие Владимирского края», которая проходит в Александровском художественно-краеведческом музее. Марина Геннадьевна выступала на конференциях с такими докладами, как «Символика форм и куполов православных храмов», «Аргуновская резьба как страница деревянной летописи Владимирского края», «Перекличка мотивов храмовой и домовой резьбы в художественно-декоративной практике аргунов», «Страницы летописи села Козлятьево», «С. Н. Дурылин в Киржаче» и другие. Все доклады М. Г. Гузаревич вошли в сборники.

Вызывают интерес экскурсии, обзорные, тематические и интерактивные, содержание которых постоянно пополняется новой информацией. Это тоже результат краеведческой, исследовательской работы. Задача каждой экскурсии состоит в том, чтобы познакомить жителей и гостей нашей малой родины с историей родного края с помощью музейных предметов, раскрывающих самобытность Киржачской и, конечно, Владимирской земли.

Главный хранитель фондов Марина Геннадьевна Гузаревич и научный сотрудник Ирина Владимировна Никонова создали уже несколько фильмов о музейных коллекциях, о народных мастерах, о музейных мероприятиях и т. д. Так, например, фильму «Что ни изба, то светелка» предшествовало путешествие по деревням и селам Киржачского района: Федоровское, Финеево, Дворищи, Старово, Ильинское, Никифорово. Во время путешествия по деревням и селам были сфотографированы светелки. Смотришь фильм и радуешься такой простой красоте, созданной мастеровыми людьми, украсившими много лет назад свои дома, каждый по-своему.

Кроме того, научный сотрудник И. В. Никонова проводит большую работу по занесению музейных предметов основного фонда в государственный каталог в соответствии с планом-графиком.

Особенно надо отметить работу художника-реставратора музея Н. Н. Музы, которая более тридцати лет занимается реставрацией музейных предметов. Главное в её работе – сохранить предмет в его первозданности, а это кропотливый, творческий и очень важный процесс.

На протяжении многих лет мы сотрудничаем с нашей районной газетой «Красное знамя»: рассказываем о музейных мероприятиях, публикуем краеведческие работы, такие, например, как «Топонимика улиц города Киржача», «Топонимика сел, поселков и деревень Киржачского района», «Календарь памятных дат и событий города Киржача и Киржачского района», «Киржач в годы Великой Отечественной войны» и др. (автор Л. Г. Гурякова). На протяжении нескольких месяцев на страницах районной газеты «Красное знамя» публиковались тексты фронтовых писем, которые бережно хранятся в музее.

За долгие годы в музее было много незабываемых встреч с интересными людьми, которые сыграли большую роль в его деятельности, так как делились своим опытом, воспоминаниями, творчеством. Мы писали о многих встречах с писателем и краеведом С. А. Кротовым, поэтессой Р. А. Туркиной, ветераном Великой Отечественной войны В. А. Шапошниковым и многими другими.

Всем участникам музейной деятельности, краеведам — огромная благодарность за сотрудничество!

Радует, что неиссякаем интерес жителей Киржача и района к истории, быту и культуре нашей малой родины, а в этом, несомненно, проявляется любовь к Родине. Особая благодарность за многолетнюю поддержку и участие — заведующей архивом Свято-Благовещенского монастыря Н. В. Михеенко, краеведам О. М. Трондиной, Г. Г. Колыбановой, А. Е. Чукшису.

Необходимо отметить сотрудничество музея с районным Центром народной культуры, детской и юношеской библиотекой имени А. С. Пушкина, районным Домом культуры, многими школами, детскими садами, коррекционной школой-интернатом, прогимназией, Киржачским комплексным Центром социального обслуживания населения, Центром развития досуга, творчества и туризма и др. Всем спасибо и доброго здоровья, творческих успехов!

Поздравляю с юбилеем музея его сотрудников, а также сотрудников филиала музея – Мемориала Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина! Важно отметить плодотворный, творческий труд каждого сотрудника.

За 30 лет работы в музее сформировался достойный фонд музейных предметов, сохраняются традиционные формы работы, внедряются инновационные, проводится большая исследовательская работа, пропагандируются музейные предметы во всех формах и т. д.

В музее идут к завершению ремонтные работы, которые проходят в соответствии с проектной документацией при поддержке администрации Киржачского района, департамента культуры администрации Владимирской области, управления культуры Киржачского района. И если раньше музей занимал только первый этаж, то теперь и на втором этаже будут работать экспозиции и выставки, что позволит более полно показать фонды музея.

Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей, безусловно, играет большую роль в культурном пространстве Киржачского района.

НА СНИМКАХ: Анна Прокудина-Горская (слева) вместе с Л. Г. Гуряковой на колокольне; главный хранитель музея М. Г. Гузаревич показывает музейный предмет – светец; художник-реставратор музея Н. Н. Муза; А. Е. Чукшис вместе со своими учениками; О. М. Трондина, учитель, краевед; С. А. Кротов в музее; аргуновская резьба в музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44