Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.11.2021 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 19.11.2021 г.

Из Законодательного Собрания Владимирской области

Владимир Киселев: «Молодежная дума – кузница кадров для органов государственной власти в регионе»

Участники Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области вновь встретились в зале заседаний. Вот уже почти 10 лет в МД работают юноши и девушки, не только стремящиеся овладеть основами законотворчества, но и применяющие эти навыки на практике. На ноябрьском пленарном заседании молодых законотворцев приветствовали врио губернатора Александр Авдеев, председатель Заксобрания Владимир Киселев и председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов.

Младодумцев тоже 38 человек – по количеству депутатов Законодательного Собрания. Заседания проходят в том же зале, что и у старших коллег – с председательствующим, с докладчиками, с обсуждением, с голосованием, с принятием решений. Кстати, слово «коллеги» по отношению к молодым законотворцам без тени иронии использует председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев – именно он 10 лет назад и предложил создать при областном парламенте «младшего брата».

«В начале своего выступления я обратился к вам «коллеги». В этом нет никакого лукавства или натяжки. Поверьте, мы действительно относимся к вам как к коллегам. Мы делаем одно дело – стараемся создавать такие законы, которые сделают жизнь людей в нашей области лучше», – отметил ЗС Владимир Киселев.

Кто же эти юноши и девушки с пытливыми взглядами? Для чего нужна Молодежная дума? Ответить на этот вопрос достаточно просто: в социально активной молодежной среде любые общественные изменения всегда проявляются наиболее заметно и динамично. Это своего рода лакмусовая бумажка. Поэтому молодежная политика чрезвычайно важна, и строить ее разумнее всего при непосредственном участии молодежи. Опять же, у этих девушек и молодых людей глаз, что называется, не «замылился» – они могут увидеть то, мимо чего люди постарше пройдут и не заметят. Вот потому с 2012 года в процесс законотворчества во Владимирской области активно включились и молодые парламентарии. Такая форма работы оказалась даже эффективнее, чем предполагали изначально. Например, инициатива ребят о запрете на продажу так называемого «веселящего газа» не только вылилась в областной закон, но стала нормой и на федеральном уровне.

Разработка федерального законопроекта велась с 2017 года; к тому времени во Владимирской области запрет действовал уже 5 лет.

Нынешний пятый созыв МД активно проявил себя в таких инициативах, как учреждение медали им. хирурга Орлова «За медицинскую доблесть», введение статуса Почетного донора на региональном уровне и освобождение от налога опекунов недееспособных инвалидов.

«Почти за полтора года работы пятого созыва Молодежной думы мы с коллегами стали настоящей командой. Дел много. За этот период мы продумали несколько актуальных и нужных инициатив и реализовали немало важных проектов. Совсем недавно состоялся донабор в состав Молодежной думы. Я очень надеюсь, что мы в таком же активном и продуктивном ключе будем продолжать свою деятельность в обновленном составе», — сказал председатель Молодежной думы Максим Быстров.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев в заседании молодежного парламента принял участие впервые. Молодые парламентарии задали первому лицу области волнующие их вопросы. В частности, о создании проектного офиса для подготовки молодежных инициатив на грантовые конкурсы и обеспечение волонтерам льготных проездных билетов.

Врио губернатора поддержал актуальные предложения и пожелал активистам успехов. «Никогда не поздно учиться. Адаптироваться к новым технологиям и условиям. Быть мобильными, готовыми к испытаниям. Эти навыки позволяют быть полезными обществу и находиться на высоком уровне саморазвития», – отметил Александр Авдеев.

Молодежная дума – это не только работа в зале заседаний, но и множество интересных и полезных социальных проектов. «Знаю. Помню. Дорожу…», парламентский саммит «Политический рубеж», «Студенческий совет», дискуссионный клуб «Разговор без галстуков – Точка зрения», «Невнимательность ценою в жизнь», организация вот уже на протяжении многих лет тестов по истории Отечества и отдельно тестов по истории Великой Отечественной войны. Подобных проектов, реализованных пятью поколениями младодумцев, были десятки. Конечно, такой опыт работы по развитию молодежных парламентских структур заметили и на федеральном уровне. На нынешнее пленарное заседание приехал из Москвы председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов.

«Очень мало регионов нашей страны может похвастаться тем, что в заседаниях молодежного парламента принимают участие губернатор и председатель Законодательного Собрания. Это очень важно и говорит о том, что Молодежной думе Владимирской области доверяют, что у коллег есть много интересных проектов. Молодежный парламент готов поддерживать Молодежную думу, выступать трибуной ваших инициатив в Государственной Думе», – подчеркнул Дмитрий Шатунов.

Наконец, Молодежная дума не только реализует свои проекты, но также является наставником и куратором для других региональных молодежных проектов – Школы юного законотворца и нового Университета нормотворчества. Ну а сейчас, в условиях новой волны ковид-пандемии, на первый план вышла волонтерская работа, помощь пожилым и нуждающимся землякам.

«Друзья, обязательно продолжайте лучшие наработки своих предшественников и ищите, предлагайте свои. Я очень горжусь вами, ребята, и еще раз подчеркну, что Законодательное Собрание всегда открыто для взаимодействия с такими вот светлыми головами и неравнодушными сердцами. Понадобится помощь — обращайтесь. И будем работать вместе», — пожелал юным парламентариям спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев.


Студенты-юристы будут учиться у практиков

Во Владимирской области стартовал новый образовательный проект «Университет нормотворчества». Его придумали и организовали Законодательное Собрание при поддержке фракции «Единая Россия» и Владимирский государственный университет.

Суть проекта – практико-ориентированные занятия для студентов юридического факультета ВлГУ. Молодых юристов ожидает комплекс лекций от непосредственных участников «внутренней кухни» главного представительного органа Владимирской области – депутатов фракции «Единая Россия», начальников управлений аппарата. Они коснутся различных аспектов законодательного процесса: работы комитетов ЗС, правовой экспертизы документов, информационного сопровождения законотворческой деятельности и многого другого.

«Часто обывателю кажется, что любая хорошая идея сразу может превратиться в законодательную инициативу, а депутатам остаётся только дружно проголосовать «за» или «против». Вы уже не первый год учитесь на юридическом факультете и прекрасно понимаете, что не всё так просто. А теперь ещё и сами попробуете себя в роли нормотворцев. Увидите непубличную сторону нашей работы», — отметил в приветственном слове председатель ЗС Владимир Киселев.

Помимо обширной теоретической части, студентов ждет важное практическое задание. По итогам курса ребятам предстоит подготовить собственные законопроекты. В этом им помогут кураторы из Молодежной думы при Законодательном Собрании, которые имеют большой опыт в реализации подобных задач. Занятия будут проходить до конца учебного года.

«Ребят ожидают как лекционные занятия, так и работа по кейсам. Причем их проектная работа будет связана с различными сферами нашей жизни: это и образование, и культура, и наука, и спорт, и взаимодействие с НКО. В результате обучения студенты получат уникальный набор компетенций, чтобы более эффективно реализовать себя в дальнейшей трудовой деятельности», — прокомментировал задачи проекта проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов.

«Университет нормотворчества» — не первый подобный образовательный проект во Владимире. Он и подготовлен с оглядкой на опыт «Школы юного законотворца», созданной для старшеклассников. Тем не менее, у двух проектов в корне отличается глубина подачи информации. Если лекции у «школьников» несут общеобразовательный характер, преподносят основы, то «Университет» подразумевает вовлечение в образовательный процесс завтрашних профессионалов-юристов, которые, возможно, свяжут свою жизнь в том числе с законодательной деятельностью.

«Для вас проект – это знания и опыт, а для нас, не буду скрывать, — возможность найти новые кадры для работы в органах государственной власти. Возможно, кто-то из вас придет после университета работать к нам, в Законодательное Собрание, а кто-то, может быть, даже станет его председателем», — предположил Владимир Киселев.

«Я решил поучаствовать в проекте, так как «Университет нормотворчества» преподносится как прикладное мероприятие. Те знания и навыки, которые я здесь получу, можно будет впоследствии применить и на практике. Хотя теория и практика неразделимы в обучении, очень здорово, что есть возможность поучиться решению задач у профессионалов», — поделился ожиданиями участник «Университета», студент 3 курса юридического института ВлГУ Никита Солодухин.


Призы за прививку

Во Владимирской области проходит конкурс «Я вакцинировался». Участникам предлагается выложить пост в своих соцсетях о том, почему он «за» прививку, и получить за это хорошие призы. На кону – планшетный компьютер, пять умных часов, пять беспроводных наушников и пять колонок «Алиса», которыми можно управлять голосом. К конкурсу приглашаются молодые люди от 18 до 35 лет, которые живут в нашей области и у которых есть QR-код. То есть либо человек делает прививку в период проведения конкурса, либо он уже ее сделал, но готов поделиться своими мыслями о пользе вакцинации. Конкурс продлится до 29 ноября. А 1 декабря генератор случайных чисел определит победителей.

Идея провести конкурс принадлежит «Единой России». Представители одноименной фракции в Законодательном Собрании поддержали инициативу. По словам заместителя председателя Заксобрания Романа Кавинова, во Владимирской области уровень вакцинации слишком низкий для того, чтобы остановить распространение заболевания. Врачи работают с огромной нагрузкой, а люди, к сожалению, продолжают умирать из-за осложнений после ковида. В этой ситуации, считают депутаты, важно привлекать молодежь. И конкурс – хороший повод.

- Мы, конечно же, поддержали инициативу о том, чтобы в нашем регионе прошел конкурс «Я вакцинировался». Смертность от коронавируса в регионе достаточно высокая и заболеваемость тоже. Когда провели анализ того, что происходит в регионе, выяснилось, что среди тех, кто не активно прививается, это как раз молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Конкурс направлен на поощрение молодых людей, чтобы они активно пропагандировали кампанию «Я привился». Поэтому любой молодой человек, который вакцинирован, может заполнить специальную форму, соблюсти все условия конкурса и выиграть один из призов, — сказал Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания области.

Подробнее об участии в конкурсе можно узнать на сайте регионального отделения «Единой России», а также на официальной странице «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6