Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.02.2021 14:37 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2021 г.

Когда мы были молодыми: сороковые годы

Автор: А. Готко.

К 90-летию районной газеты.

Публикации из газеты «Киржачский ударник».

Вроде бы, вот она рядом – середина двадцатого века — рукой подать! Но сколько всего изменилось за эти годы: началась и закончилась самая долгая и кровопролитная Великая Отечественная война, произошло восстановление народного хозяйства СССР после войны, советские люди покорили космос, — и все это время с киржачанами, нашими дорогими земляками, рядом была районная газета «Киржачский ударник» (сейчас «Красное знамя»). Была, жила, работала, фонтанировала публикациями и новостями. По ее материалам можно отследить историю жизни и развития Киржачского края.

Сколько сотрудников газеты прошли через рупор нашей районки за эти годы, нам даже трудно предположить, но некоторые фамилии остались в газетной летописи. И в первую очередь, это редакторы — люди, на плечах которых лежала огромная ответственность за каждый выпуск газеты, за каждое слово, напечатанное в нем.

Итак, в прошлой статье мы писали о довоенных годах, а в военные годы редакцией руководили уже совсем другие люди – С. Федин, Ф. Купцов, С. Александров. И хотя о них нам мало что известно, думаю, им досталась не самая легкая доля, как и всем редакторам военной поры. К сожалению, у нас не сохранились все подшивки военных лет, но кое-что интересное в архивах газеты имеется.

Итак, 1942 год – первая половина войны

В это беспокойное время редактором газеты был С. Федин. В «Киржачском ударнике» выходят постоянные рубрики, настраивающие киржачан на боевой лад, на то, что Победа обязательно будет за нами.

Рубрики — «В последний час», «От Советского Информбюро» рассказывают все фронтовые новости предшествующих 2-3 дней. Не знаю, каким образом они передавались так быстро без помощи Интернета, но, скорее всего, по телефону или телеграфу.

В газете от первого января, в новогоднем номере, мы можем прочитать наряду с новогодним поздравлением заметку «Наши войска заняли Керчь и Феодосию. «29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняла город и крепость Керчь и город Феодосию». В рубрике «От Советского Информбюро» тоже ряд довольно важных и интересных сообщений с фронта, где рассказывается о победах Красной армии, о действиях партизан и отдельных командиров частей и подразделений. Меня лично заинтересовало вот это сообщение.

«Пленный немецкий солдат 252-го пехотного полка Вольф Лем на допросе показал: «В результате последних боев в моей роте на 120 человек осталось только 35, из них 16 человек сильно обмороженных, а 10 больных.

Дисциплина в армии резко снизилась. В первых числах декабря в нашем полку расстреляны 2 немецких солдата за открытый протест против войны. В деревне Крупенено 3 солдата соседней части разломали свои винтовки, говоря «Война напрасна. Россию все равно не победишь». Значит, уже тогда немецкая армия «сдулась», легкая прогулка бодрым маршем по просторам России сорвалась, и это обстоятельство стало первым шагом на пути фашистской армии к проигрышу.

Тут же мы можем видеть и так называемую «передовицу», статью, отражающую суть всего номера и его направленность. Называется она: «Новый, боевой 1942 год». Статья посвящена жизни района в военных условиях, изобилует призывами и вселяет оптимизм в трудящихся, призывает их к трудовым подвигам, например, на посевной кампании 1942 года. Ведь Красную армию, чтобы она победила, необходимо было кормить, и кормить досыта. «Отдадим все, что имеем, на борьбу с ненавистным врагом – фашизмом, а если потребуется, отдадим и жизнь свою за свободу Отчизны», — цитирует автор статьи слова одной из жительниц улицы Ленинградской. И, конечно, автором передовицы обычно был сам редактор.

Правый верхний угол первой страницы номера занимает поздравительная правительственная телеграмма от И. Сталина командующему Кавказским фронтом, генерал-лейтенанту тов. Козлову и командующему Черноморским флотом, вице-адмиралу тов. Октябрьскому, которых он поздравил, конечно же, не с Новым годом, а со взятием Керчи и Феодосии.

Большой интерес и, скажу честно, ужас при прочтении у меня вызвала занимающая почти четыре страницы одного из номеров газеты «Нота народного комиссара Молотова» (о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях). Это, можно сказать, свидетельство того, что вытворяли фашисты с мирным населением на захваченных ими территориях. Конечно, после прочтения такого материала люди работали в два, а то и в три раза лучше, лишь бы быстрее закончилась эта ужасная война.

В каждом номере газеты военной поры печатались письма с фронта родных и близких киржачан, рассказывалось о подвигах обыкновенных советских солдат, о трудовых подвигах жителей района, о трофеях, захваченных Красной армией во время боев, о подвигах партизан и наших разведчиков. Позже начали публиковаться фотографии с фронта с кратким комментарием в рубрике «Действующая армия». И, конечно, приказы Народного комиссара обороны И. Сталина.

Газета объявляла сбор теплых вещей для фронтовиков, и наши бабушки и прабабушки по вечерам вязали носки, шарфы и варежки и слали посылки на фронт, может быть, отказывая себе в лишнем куске хлеба. Рабочие собирали средства на строительство подводной лодки и даже на танковую колонну. Часто выходили статьи о наших предприятиях, которые, конечно, трудились почти круглосуточно, чтобы произвести как можно больше парашютной ткани и запасных частей для оружия. Газета в пример ставила передовые колхозы и клеймила позором тех, кто не хотел трудиться с наибольшей отдачей. Регулярно цитировались даже зарубежные издания. Например, в одном из номеров мы видим «Турецкая печать о наступлении Советских войск». А также — «Протест французских писателей против вандализма гитлеровцев», «Мобилизация запасных в США». Все это было объединено в общую рубрику «За рубежом».

Даже в такие трудные времена газета не забывала о развитии и воспитании молодежи. Часто мелькают такие статьи, как «Закончили программу всеобуча», «Молодежь, на лыжи», «Александровское педучилище производит набор учащихся». И еще, публикуется масса практических советов по выживанию в условиях военного времени. Вот, например, «Посадка картофеля верхушками клубней», «Массовое развитие огородничества – дело государственной важности». Да, да, — это как раз про те заливные луга, где наши с вами бабушки сажали капусту, чтобы прокормить свои, в основном, немалые семьи.

А кто же являлся авторами самих материалов, кроме редактора С. Федина? Это, конечно, ответственный секретарь «Киржачского ударника» Ф. Купцов, корреспонденты А. Стефанов, Н. Архипов, Ф. Катков, и, скорее всего, внештатные авторы: секретарь партбюро А. Серебрякова, председатель Елецкого сельсовета Николаев, председатель колхоза Лошаков, пом. начальника политотдела МТС А. Морозов, А. Грибкова, Матвеев, Маркова и многие-многие другие. Хотелось бы мне назвать все фамилии, но их сотни, — газета была поистине всенародной трибуной.

1944-1945 – дыхание Великой Победы

В 1944-1945 редактором газеты уже является С. Александров. Не знаем, что случилось с его предшественниками, но в новогоднем выпуске 1944 года уже стоит его фамилия.

Уже в 1944 году лицо газеты кардинально меняется. Новогодний номер газеты начинается с утверждения нового текста Гимна Советского Союза на текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана. В публикации говорится, что «нынешний государственный гимн Советского Союза «Интернационал» по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в стране в результате победы советского строя, не выражает социалистической сущности Советского государства, — Совет Народных Комиссаров Союза СССР решил заменить текст государственного гимна новым текстом…. Утвержден следующий текст нового государственного гимна». Далее следует сам текст, который до сих пор, наверное, знает наизусть старшее поколение.

В номерах газеты все больше выходит статей победного толка, рубрика называется «Новые победы Красной армии». В своей новогодней речи Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин пишет: «Минувший год был годом перелома в ходе войны», и заканчивает он свою речь так: «В новом, 1944 году Красная армия нанесет окончательный удар фашистским захватчикам и полностью очистит от них территорию Советского Союза!» К сожалению, не сбылось в 1944. Но люди уже жили верой в Победу, чувствовали ее дыхание. И вот уже в номерах выходят наряду с военными статьями вполне мирные заметки и даже развлекательные. Например, загадки, правда, и там сквозит лицо войны: «Почему американцы называют зайца-беляка «лыжный заяц»?» А вот и киноафиша 1944 года с таким текстом: «8-9 января кинотеатр «Переход» в 10, 11, 12, 13 часов – «Орловская битва». Больше чем уверена, что эти военные хроники посмотрели почти все киржачане. Вот и следующая статья под названием «Кино во все колхозы», которая рассказывает о работе кинопередвижек и репертуаре тех времен. В 1944 году в районе показывали фильмы «Народные мстители», «Орловская битва», «Во имя Родины», «Ленин в Октябре», «Как закалялась сталь», «Ленин под Москвой».

Но и о местных проблемах писалось в газете. Вот, например, в рубрике «В исполкоме райсовета» опубликована заметка «Штраф за нерадивый уход за конем». Много внимания уделялось в районе семьям фронтовиков. Статья «Повседневно заботиться о семьях фронтовиков». Помогали им продуктами, одеждой, тканями, ремонтировали квартиры. Так, в 1944 году была оказана помощь 10 тысячам семей Киржачского района. Все больше в газете публикаций более мирного толка, например: «Школы города не готовы к приему учеников» — выступает в конце августа наша газета. «В 3-4 дня закончить сев озимых!» — призывает она. Есть и такие призывы – «Больше хлеба – ближе победа!».

А 26 октября 1944 года в шапке газеты вышло экстренное сообщение: «Войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону немцев и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Слава советским воинам, громящим фашистского зверя в его собственной берлоге!»

И вот он — победный 1945 год…

Уже идет послабление военного режима в стране, и об этом вновь пишет наша газета. В честь Нового года объявлена амнистия, об этом говорится в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии лицам, самовольно ушедшим с предприятий военной промышленности и добровольно возвратившимся на эти предприятия». И вновь «Киржачский ударник» пишет о подготовке к севу, о делах и достижениях колхозников и рабочих. 19 января очередная весть о победах Красной Армии «Наши войска овладели Варшавой!» заняла половину первой полосы газеты. Но все еще поступают сводки с фронтов, а значит, страна еще несет болезненные потери. И вот уже освобожден лагерь смерти «Освенцим», а на страницах газеты публикуется письмо бывшего его заключенного А. Дорошевича.

«Больше продукции фронту и стране!» — под такой шапкой выходит номер от 22 марта 1945 года. В этом номере наряду с результатами соцсоревнования публикуются и «Обязательства краснооктябрьцев». Но все больше внимания уделяется мирной жизни и подрастающему поколению. В маленькой заметочке «В дни школьных каникул» рассказывается об организации отдыха детей – посещения киносеансов, проведение экскурсий по предприятиям города, о встречах с ветеранами Великой Отечественной. Хотя все еще идут и идут письма с фронта. На фотографиях этого года мы видим не только военных и успехи нашей армии, но и передовиков-колхозников и рабочих, а также поголовье свиней и другого скота, выращиваемого в районе.

Листая страницы «Киржачского ударника» за апрель 1945, понимаешь, что война уже где-то далеко за пределами Родины, но еще не окончена полностью. И вот оно — очередное напоминание: 29 апреля пришло сообщение, что «Красная армия соединилась с войсками союзников»! А И. В. Сталин говорит: «Полная победа теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, она добывается в тяжелых боях и в упорном труде».

Суббота, 5 мая, первая полоса газеты гласит «Берлин взят!» — это очередная, но, наверное, самая радостная информация в рубрике «От Советского Информбюро». Осталось всего два шага до победы.

Номер 11 мая – выходит под шапкой «С великой Победой, товарищи! Да здравствует великий советский народ, народ-победитель! И. Сталин».

Здесь же большой портрет Верховного главнокомандующего и Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». Рядом напечатан Акт о военной капитуляции Германии и передовица «Да здравствует победа!». Вся газета выходит с небольшими статьями и обращениями тружеников города: «Всенародное ликование», «Радость народная», «Дождались счастливого дня!», «Сердца переполнены радостью!», «Слушали обращение вождя!». И тут же рядом новые трудовые обязательства рабочих и колхозников района…

Начиналась послевоенная эпоха — эпоха восстановления народного хозяйства! Все эти великие радостные события пережил вместе с «Киржачским ударником» и киржачанами редактор С. Александров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30