Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.04.2021 15:54 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.04.2021 г.

Районка в период своего расцвета

Автор: А. Готко.

Коллектив 70-80-ый годов на одном из юбилеев редакции: Л. В. Потапова, И. Н. Авдеева, В. П. Белова, И. Г. Головкина, Н. Е. Гашина, Г. Шершова, В. Ф. Колмогоров; второй ряд — А. В. Логинова, В. П. Беляева, В. Д. Талтанов, В. М. Шураев.

Редактор газеты С. А. Кротов.
Зам. редактора И. Г. Головкина (слева) и редактор радио Т. М. Егорова (справа) на партконференции.
Редакция газеты на субботнике (ул. Гагарина, 36).
Корреспонденты за работой в колхозе.
«Красное знамя» 70-х годов.
70-е годы.
В одном из рейдов редакции (слева направо: В. М. Ванчугов, И. Г. Головкина, В. Д. Талтанов.
На ВДНХ (в одном из конкурсов).
70-е годы.
70-е годы.
80-е годы.
80-е годы.
80-е годы.
80-е годы.
80-е годы.

70-е годы считаются самым благополучным периодом работы районной газеты. У руля «Красного знамени» в то время встает молодой редактор Сергей Алексеевич Кротов. Сам он коренной киржачанин, одаренный молодой журналист, закончивший журфак МГУ, самого престижного вуза в нашей стране, писатель, а впоследствии и самый известный краевед Киржачского края. В начале 70-х его заместителем работает Александр Иванович Краснов, чуть позже он возглавил другую районную газету (до него замом был бывший офицер-подводник Вячеслав Михайлович Шураев).

Под себя Сергей Алексеевич подбирает и команду – молодых пытливых журналистов с высшим образованием. Так, в 1975-м, после окончания журфака МГУ, в редакцию по направлению приезжает молодой специалист с семилетним стажем работы в районной газете Тульской области – Ирина Георгиевна Головкина. Ее тут же ставят заместителем редактора газеты. Достаточно сказать, что в 1970-х годах у редакции газеты было несколько отделов. Отдел сельского хозяйства возглавлял тогда еще будущий редактор районки – Владимир Дмитриевич Талтанов. Отдел промышленности — в начале 70-х Валентин Иванович Вахрамеев, а позже — Владимир Федорович Колмогоров. Отделом молодежной жизни заведовал Волий Исламович Закиров. Отдел писем вела Людмила Анатольевна Савенкова. Ответственным секретарем газеты уже тогда стала Людмила Владимировна Потапова, которая, кстати, секретарит в газете и сейчас. Были в редакции еще и корреспонденты – Надежда Евгеньевна Гашина, Ольга Геннадьевна Гонышкова и Галина Ивановна Шершова. Фотокорреспондентом работал Виктор Анатольевич Перфильев. Оператором машинного набора – Галина Александровна Смолина. А машинисткой-наборщицей –Вера Павловна Белова.

Не могу не вспомнить и технический персонал редакции, их было немного, но без них дело бы не заладилось. Это водители редакции Василий Михайлович Ванчугов и Анатолий Николаевич Кириллов (работали они в разное время, возили сотрудников на редакционной «Волге» послевоенного выпуска). Финансовый директор районки, а тогда просто бухгалтер –Нина Алексеевна Носова. И технический работник, а попросту уборщица –Любовь Федоровна Сидорова, тоже преданный редакции человек.

Вот такой шикарный и разносторонний состав работал в редакции в 70-е годы. Работал, не покладая рук и ног. А газета «Красное знамя» тогда имела тираж 11 тысяч экземпляров и выходила три раза в неделю. Уровень газеты действительно был достойным. «Красное знамя» в числе других районок неоднократно участвовало во всероссийском конкурсе, который проводился на ВДНХ, и занимало призовые места не ниже второго и третьего. В активе газеты имеются медали, дипломы и грамоты от лица руководства Выставки достижений народного хозяйства. Также редакция неоднократно занимала первые места в областном полиграфическом конкурсе за лучшее оформление газеты.

При газете активно действовала литературная группа под руководством Александра Александровича Савенкова. Именно тогда им был написан ряд стихотворений, которые при помощи местных композиторов превратились в своеобразный разноплановый гимн Киржача, такие как «Киржачская сторонушка», «Киржачанка» и т. д. В нее приходят новые поэты – такие, как ставшая позже известной на весь район поэтесса Раиса Алексеевна Туркина. Тогда же при редакции создается школа редакционного актива, куда входят рабочие и сельские корреспонденты, а попросту — внештатники. Каждый заведующий отделом имел в своем активе около 10 добровольных корреспондентов, которые писали в газету со своего производства. Проводились в редакции и специальные занятия, где киржачан обучали писать в разных жанрах, разбирали их стилистические и другие ошибки.

О чем же писала газета в 70-е годы? Основная ее линия была направлена на материалы, посвященные выполнению планов пятилеток, намеченных КПСС, на местах. А значит, развитию производства и сельского хозяйства, соцкультбыту, отдыху трудящихся. На первом плане «Красного знамени» — фотографии передовиков производства, лучших колхозов, партийных лидеров, комсомольских вожаков. Но я бы не сказала, что в то время не было критики. Критиковали отстающие предприятия и организации, тунеядцев и пьяниц, одним словом, находилось место на страницах газеты и для асоциальных элементов советского общества.

1975 год начинается с пожелания «Успехов и счастья!» всем трудящимся района. Тут же мы видим мини-отчет предприятий по реализации годового плана работы. На страницах газеты отчитывается мебельная фабрика, леспромхоз, автотранспортное предприятие, Кипревская ПМК… А дальше основные события года минувшего. Например.

Январь

«Передовым ткачихам орденоносного шелкового комбината З. Н. Ореховой, В. С. Градусовой и сновальщице М. А. Подворчанской вручены знаки «Ударник девятой пятилетки».

Коллектив мебельной фабрики выпустил первую партию нового кухонного изделия – стола-шкафа-мойки».

Апрель

«Комсомольцами и школьниками заложен парк в честь 30-летия Победы»

Май

«Район выполнил пятилетний план по продаже мяса государству. Большая заслуга в этом коллектива птицефабрики»…

Так какие же статьи тогда публиковались? Всего, конечно, не перечислишь, но вот некоторые из них: «О качестве хлеба», «Ко всеобщему среднему» (об обязательном среднем образовании молодежи); «Миллионы пассажиров» (об открытии новых рейсов автобусов в Афанасово, Бельково, Першино); «Осуждение проступка» (из зала товарищеского суда – да, был и такой, наказанием служило осуждение общества); «По привычке» (рубрика «Пьянство – социальное зло»); «Еще одна молодежная» (о молодежной бригаде поваров и ее успехах); «На высшую категорию» (об успехах работников завода «Красный Октябрь»); «Лицевые счета сверхплановой продукции в честь 25-го съезда КПСС» (название говорит само за себя); «Наставница молодежи» (о В. И. Поваровой, мотальщице четвертого производственного участка шелкового объединения); «В деревне, как в городе» (о строительстве новой улицы в д. Храпки); «Забота о здоровье» (статья о праве на медицинское обслуживание в случае болезни); «Учеба депутатского актива»; «Учителя родителям», «Отшельница» (статья на тему морали и лишения материнских прав) и т. д. Наверное, не было такой сферы жизни, которая не освещалась бы на страницах газеты. И все же в каждом ее номере сквозной линией проходили рубрики, указывающие, что все эти положительные сдвиги происходят благодаря руководству государства и партии.

Что бы еще хотелось рассказать о коллективе, работавшем в редакции в 70-е годы?! Это были дружные, молодые, образованные люди, которые были везде вместе, и на субботнике с метлами в руках, и с ведрами и с мешками на уборке картофеля в подшефном колхозе, в праздники и в будни. А в перерывах между делами они рассуждали о высоком — о космосе и об устройстве вселенной, о новинках книгоиздательств, об истории малой родины и большой, иногда за чашкой чая, иногда за кое-чем покрепче. Часто дружеские дискуссии журналистов на квартире у кого-либо из коллег затягивались до позднего вечера, и в сигаретном дыму противопоставлялись и скрещивались доводы и мнения, высекая новые искры творческой мысли и вдохновения. Они любили жизнь и верили в светлое будущее своей Родины, и очень жаль, что многих сейчас уже с нами нет.

Тревожные восьмидесятые

Восемьдесят пятый год — газета все так же выходит три раза в неделю. Но уже чувствуется дыхание грядущих перемен. Тираж газеты постепенно снижается и составляет 8780 экземпляров. К этому времени случились и кадровые перемены. Так в 1981 году уезжает на строительство Байкало-Амурской магистрали молодой заместитель редактора И. Г. Головкина, и ее место по праву занимает бывший руководитель отдела сельскохозяйственной жизни, один из ведущих и сильнейших журналистов района Владимир Дмитриевич Талтанов.

Меняется и основная политика газеты, все меньше на ее страницах партийных воззваний и лозунгов, все меньше публикуется парадных портретов Героев соцтруда, газета начинает поворачиваться лицом к проблемам обычных людей. Хотя все еще ведутся отчеты о соцсоревнованиях – например, «Дневник соревнований» или «Соревнование животноводов», но нет уже былого энтузиазма.

Газета начинает отмечать различные профессиональные праздники и рассказывать о людях, трудящихся в той или иной профессии. «Сегодня – День энергетика», — пишет «Красное знамя». А рядом рассказ об инженере оперативно-диспечерской службы района электрических сетей Валентине Ивановиче Савинове. Появляется рубрика «Человек и закон», где подробнейшим образом рассказывается о работе подразделений МВД, ГИБДД, прокуратуры района. Дается анализ преступности и рассказывается о борьбе с ней. Все больше на страницах газеты пишется о достижениях культуры и спорта района. Вводится новая рубрика «Физкультура. Спорт. Здоровье». Публикуются материалы «Для дома, для семьи». Свое законное место занимает и рубрика «Из зала суда». Рассказывает «Красное знамя» о работе общественных организаций, уличных комитетов, ветеранских организаций. Все больше журналисты районки пишут о людях творческих и увлеченных своим делом, об экономии ресурсов на производстве. Но все же еще мелькают на первых полосах газеты такие заголовки, как «27 съезду КПСС – 27 ударных декад!».

Еще одна особенность появляется в 80-е годы в нашей газете. Все больше в ней становится критических материалов, таких как «Разъедающая ржа» — про затянувшееся строительство объекта. Но корень неудач журналисты все еще ищут в неправильном руководстве организациями и предприятиями, а не в том, что эпоха развитого социализма подходит к концу, изживает себя естественным образом. Одним словом — статьи об экономической стратегии партии соседствуют на страницах с репортажами с молодежных дискотек и обличительными фельетонами на тему морали и пьянства. «Необходимо больше деловитости», — советует газета, «Училище на пути к новому», — рассказывает она. И тут же, совсем рядом, с горечью констатирует, что, увы, но «Не перестроились», «И все-таки сезон не безуспешный».

Хотелось бы отметить, что в 80-е годы мы видим на полосах «Красного знамени» все больше фоторепортажей, и действительно — газета как будто открыла глаза и удивленно смотрит в мир. Вот, например, фоторепортаж «Покос ведет бригада» состоит из трех фото и сравнительно небольшого текста. Наглядность и зрелищность с использованием новейших технических средств диктует свои правила игры. И что приятно отметить, сделаны эти фото местными фотографами (А. Карповым, В. Перфильевым), а не корреспондентами ТАСС. Сделаны — качественно, профессионально, с любовью к людям и родной земле.

Немного изменился и состав самой редакции. Ушли из редакции Ирина Головкина, Владимир Колмогоров, Надежда Гашина, Галина Шершова. Но штат пополнился и новыми сотрудниками. В конце 80-ых пришла на работу и возглавила отдел партийной жизни Ирина Николавна Авдеева, сегодня она является заместителем редактора газеты. О. Г. Гонышкова возглавила отдел по работе с молодежью. Фотокорреспондентом газеты в 80-е был Виктор Перфильев, а бухгалтером стала Е. Н. Янгильдина. Старенькая «Волга» все также бороздила просторы малой родины, но за рулем уже сидел П. А. Агафонов. Основное ядро редакции не поменялось, все так же в ней работали Людмила Потапова, Людмила Савенкова, Валентин Вахромеев, Вера Белова, Галина Смолина, Татьяна Железнова и, конечно, Сергей Алексеевич Кротов и Владимир Дмитриевич Талтанов.

«Говорит Киржач»

Такими словами начиналась каждая передача радио Киржача и Киржачского района, готовила которые и обозревала новости района Татьяна Михайловна Егорова, киржачская радионяня. В 70-е и 80-е годы отдел радио Киржача также входил в состав редакции газеты «Красное знамя». И лишь в 90-ых из небольшого отдела появилось «Радио Киржач», совершенно отдельная организация и юрлицо. К сожалению, как радио организация просуществовала недолго, и в 2000-х годах прекратило свое существование.

Работали у киржачской радионяни в роли корреспондентов Николай Смирнов, ведущий актер Киржачского района, замечательный чтец и работник культуры и некоторое время — Лариса Ерохина. Передачи на радио были небольшие, по 15 минут, но выходили регулярно. За эти 15 минут радиожурналисты успевали сделать короткий новостной обзор и даже поздравить кого-нибудь из жителей Киржача с днем рождения, прокрутить его любимую песню. Позже к основному наполнению передач прибавились и рекламные заставки.

К сожалению, после ухода из жизни Т. М. Егоровой радио понемногу начало сдавать свои позиции и закрылось совсем.

Киржачское трио

Но нельзя говорить о редакциях газеты и радио в отрыве от их основного партнера во всех делах и ровесника по году рождения — Киржачской типографии. Все время эти молчаливые, но трудолюбивые люди были рядом с нами и даже долгое время располагались в одном здании на ул. Гагарина, д. 36. В прошлом номере мы уже писали немного об этом предприятии. И стоит заметить, что действительно журналисты работали с сотрудниками типографии плечом к плечу, так же плечом к плечу участвовали в субботниках, отмечали советские праздники, ездили помогать подшефным колхозам и несли ответственность за каждый выпуск газеты.

И сейчас мы посвящаем эту статью не только редакционному юбилею, но и 90-летнему юбилею со дня рождения Киржачской типографии, который состоится в августе этого года, достойными приемниками которой является ОАО «Киржачская типография».

К сожалению, из всего этого трио пережила перестроечные времена, не закрываясь ни на один день, только редакция газеты «Красное знамя». Но мы знаем последнего директора ООО «Киржачская типография» Михаила Викторовича Кондратьева и планируем чуть позже сделать с ним интервью об истории этого замечательного предприятия.

В таком составе наша редакция встретила лихие 90-е, когда страна встряхнулась и перевернулась с ног на голову. Нелегко в те годы пришлось и газете, но, несмотря на это, мы выстояли. Об этом небезынтересном периоде редакционной деятельности мы расскажем в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25