Не ведают, что творят
Мы уже не раз на страницах районной газеты поднимали тему вандализма, которая, увы, в последнее время стала актуальной. Чуть ли не еженедельно на городских планерках говорят о нанесенном ущербе.
Не так давно сама стала свидетельницей акта вандализма, когда, проходя мимо расположенного в центральной части города кафе «Кофе с собой», увидела на земле вырванные безжалостной рукой и брошенные на землю цветы, только накануне высаженные в установленные перед окнами кафе ящички. Работники кафе, собирая с земли цветы и вновь сажая их на место, рассказали, что это, к сожалению, не единичный случай. Незадолго до этого в ночное время два молодых человека, находясь явно не в адеквате, вытащили из оборудованного места горшки с цветами и швыряли их, остервенело пиная ногами. Совершенное зафиксировала видеокамера.
Чаще всего со случаями вандализма в разном его проявлении приходится встречаться директору МКУ «Управление городским хозяйством» Т. В. Опальченко.
- За примерами далеко ходить не надо, — говорит Татьяна Владимировна, когда попросила ее рассказать о случаях вандализма, совершаемых в городе. – Несколько лет назад были проведены значительные работы по благоустройству парка, расположенного в мкр. шелкокомбината. Через парк проходят учащиеся вместе с педагогом, направляясь из школы на стадион для проведения спортивных занятий. Так за время прохождения они стараются попинать все, что встречается им на пути, запустить мячом в фонари, которые разбиваются. И виновных не найдешь. А в вечернее время у них еще одно развлечение: подсаживают друг друга на плечи и стремятся привести в негодность фонари, разбить плафоны.
Возьмем парк имени 36-й гвардейской дивизии. То здесь пушки откатят или на них что-нибудь напишут — типа «Здесь был Петя», то установленную перед входом в парк звезду изрисуют. Виновных подростков мы нашли, и они затем оттирали свои художества. Но не везде это так легко сделать. Чтобы отчистить красную звезду, пришлось использовать очень дорогое средство, потому что другие не помогали. Но этим случаи вандализма в данном парке не ограничились. Вырывали урны, ломали скамейки, которые потом приходилось устанавливать заново.
На площади Труда в мкр. Красный Октябрь пострадал установленный там памятник – была разбита плитка у его основания. Совершивший этот акт вандализма человек уже давно вышел из подросткового возраста, работает на предприятии, но был настолько пьян, что ничего не помнит. Все работы по восстановлению памятника будут произведены за его счет.
Сколько раз нам приходится пересаживать клумбы в общественных местах! Только посадим, как через день-другой цветы из них выдернут. Или оставляют лежать рядом, или уносят с собой во дворы, на участки. И представляете, люди даже не чувствуют за собой вины! Раз поймали белым днем за выкапыванием цветов из клумбы 80-летнюю женщину, а она, как ни в чем не бывало, нам говорит, мол, ничего страшного я не сделала. У вас густо посажено, плохо будет расти, а я эти цветы перед подъездом высажу. Просто не знаю, как достучаться до таких людей.
- А что говорят подростки, совершающие акты вандализма, ведущие себя неподобающим образом в общественных местах?
- Самое страшное, что они не осознают, что творят. Вот еще один случай. Наблюдаем по видеокамере, как дети прыгают через Вечный огонь, что находится в мкр. Красный Октябрь. Мало того, что это просто кощунство, так на них еще и синтетические куртки, которые могут быстро воспламениться, у девчонок волосы распущены. Когда дети, а это были учащиеся начальных классов, увидели, что мы к ним идем, попытались убежать, но не получилось. Стала с ними беседовать, а они даже не знают, что такое Вечный огонь, считают, что ничего страшного и не сделали, рассказали, что они там и траву сжигали. Им даже в голову не пришло, что они могли сами пострадать от огня. Вышли на родителей, переговорили с ними. Думаю, и у учителей есть повод для размышлений. Были случаи, когда на Вечном огне жарили сосиски.
Во всех общественных местах установлены камеры, по которым ищем виновных. Активное участие в розыске принимают участковые, которые, как бы подростки ни натягивали на голову капюшоны, даже по походке могут установить личность, по окружающим их друзьям.
Меня еще просто поражает позиция некоторых родителей. Опять же вернусь к фонтану в парке мкр. шелкокомбината. Гуляют с маленькими детьми мамы, дети набирают в ведерка песок, подходят к фонтану и высыпают туда песок или бросают сорванные с веток листья, а со стороны взрослых никакой реакции. Пытаюсь объяснить мамам, чтобы не давали детям этого делать, ведь пенные насадки засоряются, а в ответ – полное равнодушие.
Часто можно прочитать в Интернете критику, что, мол, администрация города то или это не сделала. Мы бы и рады сделать больше, а приходится тратить столько сил и средств на переделку, ремонт, возвращение к тому, что было уже сделано. Не ломали бы фонари, мы бы еще их и в другом месте установили, а так приходится постоянно их ремонтировать, покупать новые и заменять пришедшие в негодность.
Только поставили разметку в парке мкр. Красный Октябрь, как на следующий день все палочки выдернули. Будем по-новому все делать. Вот и ходим по кругу.
- Татьяна Владимировна, так что же делать в сложившейся ситуации?
- Я считаю, что здесь нужно тесное взаимодействие родителей, учителей, общественных структур. И работа должна носить системный характер. Вы вспомните, как раньше по всему городу проходили субботники, в которых участвовали и взрослые, и дети. А когда сам уберешься в том же парке, вряд ли возникнет желание намусорить. Сейчас же многие родители выступают против того, чтобы их дети работали. А как они сами себя ведут?
Приведу лишь один пример. Стою на остановке, рядом ест мороженое женщина. Доела его и обертку выбросила, только в урну не попала. Я ей тихонько сделала замечание, сказав, что обертку надо выкинуть в урну, на что молодая женщина мне ответила: «Ну и что? Дворники есть, они и уберут». А рядом с ней маленькая дочь, для которой мать – образец для подражания. Значит и ее ребенок будет себя вести соответствующим образом. Я подняла обертку и выбросила в урну, а женщина посмотрела на меня, как на… А в дворники сейчас никто не идет, и это у нас одна из серьезных проблем.
Хочу коснуться еще одного вопроса. Почти везде установлены контейнеры, но люди продолжают идти на остановки, неся с собой сумки с мусором, которые тут же оставляют. А что происходит на кладбище, когда сюда на машинах привозят свой мусор из дома и сваливают в бункер! Как достучаться до сознания жителей и объяснить, что так делать нельзя? И таких примеров, увы, можно привести множество. Я глубоко убеждена — люди не осознают, что они делают, нам эту ситуацию не исправить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.