Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.12.2022 12:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 23.12.2022 г.

Топ-5 самых востребованных профессий в НПО «Наука»: профессия «инженер-технолог»

Автор: Н. Иванова.
Н. Маркин.
С. Лазарев.
И. Рыженкова.

Предприятие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации НПО «Наука» выпускает высокотехнологичную продукцию для авиационно-космической отрасли. «Наука» создает системы жизнеобеспечения летательных аппаратов. За всей сложной и кропотливой работой стоит коллектив предприятия, команда профессионалов. Производственно-испытательный комплекс НПО «Наука» расположен в поселке Першино Киржачского района. Летом мы начали серию статей о самых востребованных профессиях в НПО «Наука» и рассказали о замечательной профессии «токарь». В этой статье мы продолжим нашу рубрику и представим вашему вниманию не менее значимую профессию.


Мы даже не задумываемся, насколько привычным стало для нас слово «технолог». Все, что окружает человека в повседневной жизни – предметы быта, продукты питания, одежда — создаются по определенным техническим правилам.

То же самое – и в авиационно-космической отрасли. В НПО «Наука» трудится плеяда талантливых инженеров-технологов. Они разрабатывают технологические процессы, определяют последовательность изготовления того или иного изделия (детали, узла), которое затем станет частью системы жизнеобеспечения самолета или вертолета.

Технологический процесс делится на несколько этапов и включает в себя выбор материалов, из которых будет сделано изделие, подбор оборудования, на котором оно будет изготовлено, а также выбор инструмента и режимов обработки и определение количества привлеченных работников.

Инженеры-технологи отслеживают выполнение каждой операции. Помимо организации производства, управления и технического контроля они разрабатывают техническую документацию, методические и нормативные документы, проводят систематический анализ, осуществляют поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы, участвуют во внедрении новых программ и запуске оборудования, принимают участие в испытаниях производимых авиационных деталей и агрегатов. Можно сказать, что на производстве они являются изобретателями и своего рода законодателями.

В чем же секрет успешной работы инженера-технолога и за что они так любят свою работу? Нам удалось пообщаться с представителями этой профессии, которые работают в НПО «Наука».


Главный технолог предприятия Николай Маркин считает, что профессия инженера-технолога очень распространена в любом производстве. Таких специалистов не зря называют инженерами, ведь именно они отвечают за разработку, организацию и улучшение производственного процесса.

Процесс формирования технолога – это постоянное совершенствование, изучение новейших передовых технологий, оборудования, инструмента и т. д., все это необходимо для достижения высокого качества изготавливаемой продукции.

На сегодняшний день в НПО «Наука» сложилась сильная команда инженеров-технологов по различным направлениям, каждый сотрудник умеет принимать нестандартные решения и брать на себя ответственность за выполнение поставленных задач. Порой задачи настолько сложные, что приходится организовывать дополнительные исследования и «мозговые штурмы» с учетом мнения каждого сотрудника — это и есть командная работа.


Как рассказал нам начальник бюро технологических специальных процессов Станислав Лазарев, кто-то может подумать, что работа технолога в НПО «Наука» скучна и однообразна. Одни и те же изделия выпускаются много лет, все технологии давно написаны и отработаны. Однако все совсем не так. Инженер-технолог на нашем предприятии всегда находится в самом эпицентре событий. Производство на первом месте, и, если в цехе что-то пошло не так, технолог должен определить причину и стабилизировать процесс. Конструкторы спроектировали новую или улучшили имеющуюся конструкцию изделия – требуется внедрить актуальную технологию, сопроводить и отработать выпуск опытного образца.

Мне нравится моя работа технолога тем, что у меня есть возможность внести свой вклад в производственный процесс. Одна деталь или сборочная единица в процессе создания может пройти несколько десятков этапов, от литья и термообработки до механообработки на станках с ЧПУ и гальванического покрытия, от штамповки и сварки до окончательной сборки системы и ее испытаний. И когда непосредственно участвуешь в этом, чувствуешь себя частью большой команды, объединенной одной целью.


Поделилась своим мнением о профессии и ведущий инженер-технолог НПО «Наука» Ирина Рыженкова: «Моя работа мне очень нравится, в ней много интересного. Очень часто в процессе работы я узнаю для себя что-то новое. Работа инженера-технолога подразумевает постоянное самообразование, самостоятельное изучение материала.

Отрадно сознавать, что мы участвуем в одном большом деле, что результат нашей работы затем взмывает в небо и покоряет высоты!»


Работа инженера-технолога требует безусловных лидерских качеств:

  • высокой организованности;
  • самодисциплины;
  • аналитического мышления;
  • внимательности и скрупулезности;
  • упорства в достижении результата;
  • умения работать с людьми, быть частью команды.

Плюсы работы инженером-технологом в НПО «Наука»:

  • высокий уровень дохода;
  • востребованность;
  • престижная профессия;
  • возможность обучения в процессе работы;
  • постоянное развитие профессионализма, так как в НПО «Наука» происходит непрерывная модернизация производства;
  • реализация творческого потенциала;
  • участие в прорывных проектах российской авиации.

Где можно выучиться на профессию «инженер-технолог»:

  • Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых;
  • Московский политехнический университет;
  • Московский авиационный институт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80