О художнике З. Е. Пичугине

Автор: Л. Григорьева,
внештатный корр.
З. Е. Пичугин.

Сто шестьдесят лет назад, 3 февраля 1862 г., в д. Федоровское родился художник Захар Ефимович Пичугин в семье крестьянина Ефима Демидовича Пичугина. В 1883 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В то время в училище преподавали В. Перов, А. Саврасов, В. Поленов. Московское училище живописи, ваяния и зодчества было настоящим явлением художественной и общественной жизни не только Москвы, но и России. Учился он вместе с братом А. П. Чехова Николаем.

Творческая жизнь З. Е. Пичугина была насыщенной, плодотворной. Он входил в такие общества, как «Группа художников», «Звено», «Кружок художников Замоскворецкого района», участвовал во многих художественных выставках, плодотворно сотрудничал с журналами «Волна», «Москва», «Радуга», «Будильник», «Вокруг света», «Развлечение», «Сатирический листок», «Артист», «Россия», «Искра», «Солнце России» и др. Выполнял художественные работы для литографий.

10 сентября 1893 года Захар Ефимович был приглашен Товариществом И. Д. Сытина преподавателем школы при фабрике товарищества, а также заведовать художественным исполнением календарей и детских книг. З. Е. Пичугин иллюстрировал произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого.

Здесь надо сказать о лучшем издании Товарищества И. Д. Сытина – это издание произведений Л. Н. Толстого. В иллюстрировании издания принимал участие З. Е. Пичугин. Единственное дореволюционное собрание сочинений в десяти томах великого русского классика включало большое количество великолепных цветных иллюстраций. 243 иллюстрации на отдельных листах, множество иллюстраций в тексте. В двухтомнике повестей и рассказов Л. Н. Толстого первый том отведен под ранние произведения писателя, созданные в 1850-е годы и в значительной мере связанные с военной службой. Во второй том включены знаменитые повести и рассказы «Хаджи-Мурат», «Отец Сергий», «Утро помещика». Большая часть рисунков была выполнена тремя художниками – Захаром Ефимовичем Пичугиным, Александром Петровичем Апситом и Клавдием Васильевичем Лебедевым.

З. Е. Пичугин проработал более 30 лет в Товариществе И. Д. Сытина в качестве художника-иллюстратора.

19 февраля 1917 года российская общественность широко отмечала 50-летие книгоиздательской деятельности И. Д. Сытина выпуском литературно-художественного издания «Полвека для книги». В торжественном заседании приняли участие все сотрудники юбиляра.

На Всемирной Парижской выставке 1900 года З. Е. Пичугин был удостоен медали. Совместно с художниками И. Левитаном, К. Коровиным, В. Симовым он выполнял декорации для Частной оперы С. И. Мамонтова и для театра «Эрмитаж» М. В. Лентовского. Частная опера С. И. Мамонтова была первой негосударственной оперной антрепризой, которая имела постоянную труппу и ставила в основном русские произведения. Открыта она была в 1884 году.

З. Е. Пичугин оставил интересные воспоминания об А. П. Чехове, с которым был хорошо знаком еще в студенческие годы. Воспоминания написаны в 1928 году и относятся к началу 1880-х годов.

Захар Ефимович описывает непринужденную обстановку жизни А. П. Чехова, рассказывает о внимании и уважении, с которым относились его домашние к труду тогда еще молодого автора Антона Павловича Чехова. Захар Ефимович вспоминает и о том, что однажды, нуждаясь в заработке, он вспомнил о Чеховых, которые в то время работали в журналах «Будильник», «Свет и тени», а также в петербургских журналах «Стрекоза» и «Осколки», обратился к Антону Павловичу. А. П. Чехов с радостью взялся познакомить З. Е. Пичугина с редактором «Будильника» Н. П. Кичеевым, через которого и была получена работа.

Жизнь и творчество З. Е. Пичугина заслуживают внимания, как художника, иллюстратора, изначально получившего вдохновение на родной земле.