Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.03.2022 12:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2022 г.

НПО «Наука»: наследники первой профессии Юрия Гагарина

Автор: Н. Даминова.

Капсула спускаемого космического корабля «Восток» на территории НПО «Наука» в п. Першино, 2017 г.

Формовщик-литейщик Юрий Гагарин, 1951 г.

27 марта 2022 года в Киржачском районе близ деревни Новоселово прошел митинг памяти первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина. НПО «Наука» принимает ежегодно участие в организации этого значимого мероприятия, которое проводится на территории мемориального комплекса, открытого в 1975 году.

Имя первого космонавта планеты знает и стар и млад. Мы гордимся тем, что Юрий Гагарин, наш соотечественник, 12 апреля 1961 года впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Прошло уже более 60 лет, но мы по-прежнему испытываем гордость и радость, когда слышим знаменитое «Поехали!» или видим на старых фотографиях обаятельную улыбку нашего героя.

Когда произошел настоящий прорыв в освоении космоса, наше предприятие не осталось в стороне. Для космического корабля «Восток-1» НПО «Наука» разработало систему жизнеобеспечения, рассчитанную на 12 человеко-суток с запасом кислорода, воды и пищи. НПО «Наука» было разработано более 300 различных приборов и систем. Все системы сработали без сбоев. За участие в космической программе «Наука» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

А с чего начиналась трудовая деятельность первого космонавта? Наверняка немногие из нас смогут вспомнить первую профессию Ю. А. Гагарина. С 1949 по 1951 годы он обучался в Люберецком ремесленном училище № 10, получив специальность «формовщик-литейщик». Сегодня эта профессия достаточно редкая, но в НПО «Наука» в поселке Першино Киржачского района такие компетенции сохранены. Формовщики работают в литейном цехе предприятия. Все они по-настоящему любят свою профессию и гордятся тем, что являются преемниками первого космонавта.

Эта связь поколений незыблема. К космической тематике в НПО «Наука» относятся по-особому. В День космонавтики уже стало доброй традицией проводить в детском саду поселка Першино акцию «Космос – детям». Сотрудники предприятия организовывают для ребят спортивные состязания, творческие конкурсы и викторины на смекалку, дарят памятные подарки. Ребята представляют свои «космические» рисунки и поделки, отгадывают загадки, изучают расположение планет и созвездий. Воспитанники детского сада всегда с нетерпением ждут этого праздника.

В апреле 2021 года «Наука» впервые стала соорганизатором образовательного квиза «Ближе к звездам», проведенного в детском технопарке "Кванториум-33" во Владимире. Предприятие участвовало в составлении заданий на тему космических достижений, оценивало выступление команд и награждало ребят сувенирами.

В 2021 году произошло еще одно знаменательное для «Науки» и Киржачского района событие. Руководство предприятия приняло решение о передаче спускаемого аппарата космического корабля «Восток» в дар жителям Киржачского района. 9 марта 1961 года в этой капсуле вернулась на Землю собака Чернушка, совершившая одновитковый полет.

Спускаемый аппарат в 1960-х годах был передан в дар НПО «Наука» и многие годы находился на территории предприятия в Москве. В 2017 году капсулу перевезли в филиал «Науки» в поселок Першино, где она находилась в течение 4 лет.

Капсула будет установлена у Дома культуры в Киржаче, где Юрий Гагарин общался с местными жителями в марте 1963 года.

Это — новая страница нашей с вами «космической» истории. Мы будем продолжать с волнением следить за освоением космоса, радоваться новым достижениям и вносить свой вклад в покорение космического пространства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14