«И для мамы, и для учителя главное – любить детей»
Профессию выбрала в начальной школе
- Ай, девочки, гляньте, у Нади пол-лица в соке, видать, очень старалась помочь колхозу, — добродушно поддразнивала одноклассницу черноволосая Гульнара, сама перемазанная в виноградном соке ничуть не меньше. Как, впрочем, и все остальные ребята, которых в помощь колхозникам прислали на сбор урожая.
Так происходило везде в Союзе – а в теплой Киргизии и урожаи были немаленькими. Хотя школьники и не протестовали – собирать овощи, фрукты, виноград было всегда интересно; да и просто провести время не в жарком классе, а на природе, где бушуют зелень и яркие краски, а на горизонте высятся древние горы, похожие на могучих витязей – это же так здорово!
Героиня моего рассказа, Надежда Грасмик, родилась в столице Киргизии, когда город еще носил имя Фрунзе. Город был красивым, цветущим; приятно было погулять по бульвару Дзержинского или по Театральной площади, посмотреть на «Кузнечку» — холм с развалинами древней Кузнечной крепости или на мощные дубы в парке, заложенном еще в 1890 году…
Но и учиться Наде нравилось. Она была активисткой, всегда участвовала в делах пионерии – сборе макулатуры и металлолома, в школьных походах, в поездках на поля в помощь колхозам.
И уже тогда, в детстве, Надежда точно знала, кем станет, когда вырастет – конечно же, учителем! Настоящим примером для нее стала первая учительница – Ирина Васильевна Панфилова, образец доброты и учительской мудрости.
К этой жизненной цели Надежда шла еще с начальных классов. После школы поступила в Киргизский пединститут имени Арабаева, а через пять лет наступил день, когда она, взволнованная и улыбающаяся, в первый раз стояла на школьной линейке, будучи учительницей. Рядом гомонили первые в ее жизни ученики-первоклашки, и всюду были цветы – сплошное море цветов. В город вступала золотая осень…
Уже по приходе домой Надежду встретил дед и, улыбаясь, спросил: «Ну, что, внученька, теперь твоя душенька довольная?» «Да, дедушка, довольна», — счастливо ответила она. И за следующие десять лет ни разу не пожалела о своем выборе.
Счастье быть мамой
Позади были тысячи километров пути, пограничные контроли и таможни с бесконечными вереницами машин. Автомобиль уже проехал Казахстан, Башкирию, Татарстан и сейчас приближался к Мордовии. Десятилетняя дочка Леночка, устав от долгой дороги, примостилась рядом с Надеждой, уткнувшись ей в плечо, с другой стороны тихо сопел младший, полуторагодовалый Ярослав. Машина свернула к одному из придорожных кафе – всем пора было поесть, а Виктору, сидящему за рулем – и хоть немного отдохнуть.
До Москвы оставалось ехать меньше половины суток; все тревоги остались позади. Надежда смотрела в окно на проносящиеся пейзажи, и у нее было очень странное ощущение: как так – здесь на горизонте не видно гор? Впрочем, ажурные березовые рощи, извивы частых речек и огромные поля подсолнухов ей очень нравились…
С мужем Надежда познакомилась там же, во Фрунзе, уже переименованном в Бишкек. Стояла на остановке – а Виктор ехал мимо и притормозил, чтобы спросить, как проехать в одну из ближайших деревень. В семье родились уже двое детей, но – в Киргизии грянула «тюльпановая революция». Жить в стране стало страшно – ее охватывала война. И бабушка, Валентина Александровна, выведшая Надежду и ее брата «в люди» (семья лишилась мамы, когда Надежде было 17, а брату – 15), твердо сказала: «Дети должны расти в мире. Уезжайте».
Выбор места, где остановиться в России, пал на Киржач: здесь жила тетя Надежды; можно сказать, рядом – в Кольчугино – бабушкина сестра, и на первых порах родственники очень помогли переехавшей из Киргизии семье. Жизнь в то время была достаточно трудной, Виктора Надежда практически не видела – работал днями и ночами. А когда родился еще один ребенок, Александр, то, как только он достиг полугодовалого возраста, Надежда решила тоже выйти на работу.
Долго искать не пришлось – жили на шелковом, вот и пришла в пятую школу, а там педагога приняли. Пришлось преодолевать еще многое – у семьи еще не было гражданства, надо было оббивать пороги инстанций, получить гору справок от врачей, чтобы выправить разрешение на работу, нанимать няню для малыша – но со всеми проблемами справились. Через год в Киржач переехала и бабушка. А еще через пять лет – родилась младшенькая, Амелия. И ни разу семья не пожалела о переезде.
- То, что я многодетная – это само так получилось, — улыбается Надежда Васильевна. Третьи роды были у меня тяжелыми, и врачи потом сказали, что если снова буду в положении, прерывать беременность ни в коем случае будет нельзя. Но я и не собиралась: считаю, если зарождается новая жизнь, то надо быть мамой. Впрочем, послезавтра (мы беседовали в понедельник, 28 февраля. – Примеч. автора) Ярославу исполнится 18, и я перестану считаться многодетной. Лена-то давно уже выросла, ей уже 27.
- А какие качества, по-вашему, главные для мамы? – спрашиваю собеседницу.
- Для мамы главное, как мне кажется, доброта, искренность – и, конечно, любовь к своим детям. А больше ничего и не надо…
Не свои – но такие свои
Прозвучал звонок с последнего на сегодня урока, и вокруг учительницы немедленно сгрудились первоклашки.
- Надежда Васильевна, а у нас котята родились! Один рыжий, а другой тоже…черный!
- Надежда Васильевна, а я вчера с папой в цирк ездил, там у тигра – знаете, какие зубы, прямо вот такие огромные!
- Надежда Васильевна, мы к 8 Марта открытки будем завтра делать мамам?
- Надежда Васильевна, а вот у нас…
Учительница тихо улыбается, рассеянно проводя рукой по детским головам. Скоро за малышами придут родители, а ей самой придется и поработать по дому, и накормить своих детей, и встретить с работы мужа – сделать тысячу дел, из которых состоит будний вечер почти каждой русской женщины. А потом, когда дети улягутся спать – она сядет за стол и допоздна будет готовить поурочные планы на завтра…
Любовь к детям, как считает Надежда Грасмик – главное качество не только для матери, но и для учителя. Проработав в Киргизии десять лет, уже пятнадцать, прошедшие с далекой осени 2006-го, она отдала работе в пятой школе.
- У меня все выпуски были замечательными, — делится Надежда Васильевна, — все яркие, любой по-своему хороший, как и сами дети, конечно. И я даже не могу какой-то из выпусков выделить. Вот и нынешний набор – и дети стараются, и родители замечательные. Малыши уже пишут, читают; недавно у нас было «Прощание с азбукой». Уже готовимся к выпуску из первого класса. И, конечно – к близким праздникам – Масленице и 8 Марта.
- А есть ли разница между учениками, которые у вас были во Фрунзе, и киржачскими школьниками?
- Есть – поскольку менталитет другой. Там более уважительное отношение к матерям, бабушкам – и учителям. Хотя, конечно, не могу сказать, что в Киржаче всех их не уважают, но неуловимая разница все же есть.
С другой стороны, наши современные дети более «информационные», они быстрее «схватывают» информацию..
- Какие главные проблемы стоят перед современным учителем?
- Разумеется в работе есть и плюсы, и минусы. Хорошо, что проблемы с материально-техническим обеспечением в нашей школе нет – имеются и интерактивные доски, и планшеты для детей… А раньше ведь даже раздаточные материалы, все наглядности делали своими руками – и в Киржач приехала со своими, они у меня до сих пор хранятся.
Электронный журнал, поурочные планы, отчетность – к этому всему привыкаешь. Главное, чтобы детям было комфортно, удобно, а всё, что рассказываю – доступно и интересно.
Сейчас у Надежды Васильевны 1 квалификационная категория, за плечами – огромный опыт, в копилке наград – благодарности районной и городской администраций, недавно одна из учениц заняла первое место на Всероссийском конкурсе чтецов, но гораздо важнее всего этого – любовь к не своим, но таким своим детям.
Все свободное время – с семьей
День сегодня был какой-то особенно тяжелый. И уроков много, и отчеты за триместр сами себя не сделают, и после работы в магазине Надежда Васильевна закупилась на несколько дней – еле дотащила до дому сумки. Сейчас можно будет сделать маленький перерыв – чаю хотя бы попить… Учительница уютно устроилась за столом с чашкой и прикрыла глаза.
- Мам, ты снова забыла! – запротестовала Амелия, врываясь в кухню.
Это уже стало обязательным ритуалом – если мама забудет поцеловать дочку, когда придет домой, Амелия обязательно напомнит.
- Младшенькая у меня такая – любвеобильная, — улыбается Надежда Васильевна. — Сейчас учится в третьем классе. Александр – в девятом, Ярослав – уже на втором курсе Владимирского авиамеханического колледжа – будет программистом. Старшая дочь живет сейчас в Ростове-на-Дону, там у нее мини-театр; он так и называется – «Театр Елены Грасмик». Амелия, кстати, тоже пытается актерствовать, сейчас занимается у Ольги Радецкой.
- К слову, об увлечениях – у вас они какие?
- Люблю «алмазную» мозаику выкладывать, вышивать… Немало времени с мужем тратим на строительство дома – пока что живем в общежитии, но государство нам как многодетной семье выделило участок.
Но в основном – все свободное время провожу с семьей, с детьми. Зимой идем на каток или ездим на «ватрушках» или санках, лето посвящаем даче – там у нас огород, цветы… В прошлом году ездили всей семьей в Краснодарский край отдыхать – но такое получается очень редко. Киржач, озеро – там и купаемся.
А еще – у нас удивительная бабушка. Можно сказать, у нее «под крылом» собираются отдыхать на праздники все родственники, живущие здесь – мы, брат с женой… В этом году бабушке исполнилось 90 лет, но она очень активная, любит петь караоке за праздничным столом – заводная такая!
Всем женщинам – любви и счастья!
- И, конечно, напоследок — традиционный вопрос: что вы хотели бы пожелать коллегам и родным в преддверии главного женского весеннего праздника?
- В нашей профессии в первую очередь важно любить то, чем ты занимаешься. – говорит Надежда Васильевна. — И конечно же — детей. И в преддверии праздника хочется поздравить не только своих коллег, но и всех женщин. Поздравляю вас с 8 Марта! Желаю, чтобы ваши сердца принадлежали тем, кто любит и обожает вас, чтобы каждый день и час вы ощущали любовь и заботу, преданность и верность, помощь и поддержку, здоровья! Любите сами и будьте всегда любимы, оставайтесь такими же прекрасными и неповторимыми, надежными и трудолюбивыми, нежными и теплыми! Счастья вам, радости и удачи всегда и во всём!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.