Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.04.2022 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2022 г.

Покорять вес – занятие нелегкое

Автор: И. Авдеева.

Тренер в спортивном зале со штангистками.

Рассказ о тренере по тяжёлой атлетике В. Б. Родионове.

В. Б. Родионов со своей воспитанницей Настей Воробьевой на верхней ступеньке пьедестала на первенстве «Юность Москвы».
В тренажерном зале.

В открытую дверь ворвался гомон множества голосов, сопровождаемый ощутимым грохотом, от которого, казалось, сотряслись полы. С опаской переступив порог, оказалась в помещении ДООСЦ, где разместилась секция тяжелой атлетики. В это время здесь находились человек двадцать: и юноши, и девушки. Одни поднимали штанги, другие занимались на тренажерах, третьи работали с гирями под неусыпным вниманием тренера – педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории В. Б. Родионова.

Находившиеся в зале чувствовали себя как рыба в воде. Каждый был занят делом и не мешал другому. Осторожно пробираясь между ребятами, с сосредоточенным видом «тягавших железо», с удивлением отмечала, сколько же представительниц прекрасного пола занимается тяжелой атлетикой. Наконец, добравшись до Валентина Борисовича, который в это время работал с двумя хрупкими на вид молоденькими девушками, попросила его уделить несколько минут внимания. Проверив, все ли заняты делом, В. Б. Родионов пригласил в небольшое помещение, используемое в том числе и под раздевалку.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как В. Б. Родионов пришел работать в спортивную школу (ныне детский оздоровительно-образовательный спортивный центр). А до этого он трудился в сельской школе учителем физкультуры и там же вел кружок тяжелой атлетики. Этим видом спорта, который ему всегда очень нравился, Валентин Борисович профессионально занимался десять лет, став мастером спорта.

- Я вообще всем советую заниматься тяжелой атлетикой, — говорит В. Б. Родионов. – Раньше это был только мужской вид спорта, но с 1995 года тяжелая атлетика стала и женским видом, который включили в программу Олимпийских игр, и женщины соревнуются также в десяти весовых категориях, как и мужчины. У меня в секции занимаются как мальчики, так и девочки.

За годы работы Валентин Борисович открыл немало звездочек, ярко вспыхнувших на спортивном небосклоне. Так, Максим Луканин стал мастером спорта международного класса, призером чемпионата Европы. Также мастера спорта есть как среди юношей, так и среди девушек, занимавшихся у В. Б. Родионова.

- Валентин Борисович, мы в нашей газете не так давно писали о спортивных достижениях еще одной вашей воспитанницы – Насти Воробьевой. Как у нее сейчас обстоят дела?

- Настя начала у меня тренироваться, учась в третьем классе. Она была маленькой, хрупкой девочкой, но тяжелой атлетикой заинтересовалась всерьез. Ей нравилось участвовать в соревнованиях. Родители, что немаловажно, были не против. Упорства и характера Насте было не занимать. И практически на всех соревнованиях мы прибавляли. На ежегодном турнире по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова, проходившем в Чехове, она установила рекорд в толчке.

Когда начала тренироваться, Настя весила 20 кг, сейчас, в 16 лет, она уже весит 55 кг. Она – неоднократный чемпион Владимирской области, чемпион Всероссийских соревнований «Золотые купола», которые проходят во Владимире.

Когда Настя стала показывать хорошие результаты на соревнованиях, мы попросили разрешения выступить на первенстве по тяжелой атлетике «Юность Москвы» и «случайно» его выиграли. Я-то знал, что Настя может выиграть – и она выиграла. Ей тогда было 11 лет. Насте сразу же сделали предложение – выступать за сборную «Юность Москвы». Стали приглашать на учебно-тренировочные сборы, которые проходят на олимпийской базе в Чехове, а это очень важно для спортсмена, и Настя стала прогрессировать. В минувшем году она выступала за Москву на первенстве России, проходившем в Старом Осколе, и стала шестой, когда ей еще не было 16 лет, а она уже подняла вес выше нормативов кандидата в мастера спорта.

Видя перспективность спортсменки, которая постоянно прибавляла, представители училища олимпийского резерва решили сделать для Насти исключение. Обычно они берут к себе спортсменов после девятого класса, а в случае с Настей они заявили, что готовы взять к себе девочку на год раньше, когда она только еще пошла в девятый класс. Я прекрасно понимал, что если ее продержать у нас год-два, то мы можем отстать по результатам от спортсменов, которые тренируются в Москве и имеют несравнимые с нами условия для тренировок. От такого предложения отказываться было нельзя, но перед окончательным решением, конечно, посоветовались с родителями Насти, которые не возражали, видя увлеченность дочери тяжелой атлетикой и ее успехи. Настя прошла тщательный медицинский осмотр и теперь успешно занимается в училище олимпийского резерва. Мы с ней на постоянной связи.

Валентин Борисович показал мне видео, которое ему постоянно присылает Настя с тренировок, с гордостью рассказывая об успехах своей воспитанницы, которой осталось чуть-чуть до мастера спорта – прибавить по 5 кг к рывку и толчку.

Любовь к тяжелой атлетике В. Б. Родионов передал и своим сыновьям, которые успешно участвуют в соревнованиях. Недавно старший, Илья, выиграл первенство, проходившее в Камешках.

- Сейчас у меня занимаются более тридцати ребят и девочек. Хотя в тяжелую атлетику принимают с десяти лет, но я беру детей и помладше, если вижу, что ребенок гибкий и родители не против, — сказал В. Б. Родионов.

- Валентин Борисович, сколько сейчас девочек занимается в секции, и не вредно ли для них занятие тяжелой атлетикой?

- Девочек разного возраста сейчас у нас человек десять. Что же касается опасений насчет занятия тяжелой атлетикой, то скажу однозначно: они напрасны. Тяжелая атлетика – один из менее травмоопасных видов спорта по сравнению с тем же боксом, борьбой, кикбоксингом и т. д. Можно, конечно, что-то потянуть, растянуть во время занятий, но это не страшно.

Если девушка хочет иметь атлетичное и здоровое тело, она должна посещать спортзал, где будет работать с отягощением — гантелями, штангами и блочными тренажёрами. Поднятие тяжестей способствует и сжиганию калорий.

Работа с адекватно подобранным весом делает костную ткань плотнее. При должной технике и правильно выбранных упражнениях кости крепнут, в то время как на суставы оказывается щадящая нагрузка. А потом физическая сила, я говорю о девушках, дает уверенность а себе.

Во время нашего разговора в помещение заглянула хрупкая молоденькая спортсменка.

- Почему возникло желание заниматься тяжелой атлетикой? — задала вопрос.

- А вы знаете, как во время тренировок, физических упражнений негативная энергия выплескивается?!

Вот вам еще один повод для занятий данным видом спорта.

Занятия в секции проходят три раза в неделю, в предсоревновательный период – четыре раза, а когда В. Б. Родионов работал с Настей Воробьевой, то занятия проводились и пять раз в неделю.

К каждому у Валентина Борисовича индивидуальный подход. Опытный тренер, он сразу определяет, можно ли ждать в будущем от кого-то хороших спортивных результатов. Если пришедший в секцию мальчик или девочка гибкий, пластичный, он старается его заинтересовать тяжелой атлетикой. Но даже если у ребят такого потенциала нет, он все равно будет с ними заниматься, заставлять работать на тренажерах, подтягивая физическую форму и укрепляя их здоровье, загоняя в тело силу, потому что приходят в секцию нередко дети физически очень слабые, с неправильной осанкой, которые не могут ни разу подтянуться на перекладине, хотя в школе имеют пятерку по физкультуре. Прекрасно понимая, что при большой загруженности в школе ребята иной раз не имеют возможности прийти на тренировку в назначенное время, тренер разрешает приходить им позже, когда тем удобнее.

В. Б. Родионов убежден, что успех во многом зависит от поддержки родителей юных спортсменов. Он с сожалением говорил о занимавшейся у него в секции Полине Шабановой, гибкой пластичной девочке, которая все схватывала на лету и делала несомненные успехи в тяжелой атлетике. Мама поддерживала увлечение дочери тяжелой атлетикой, а вот бабушка была против, и переубедить ее не получилось. А без прочной связки «родители – ребенок» тренер не добиться существенных результатов.

В помещении, где работает секция тяжелой атлетики, два зала. В основном зале спортсмены работают со штангой, в другом, что поменьше, – занимаются на тренажерах. Что скрывать – помещение нуждается в серьезном ремонте, в том числе и крыша, которая находится в плачевном состоянии и сильно протекает. Также ощущается острая нужда в спортинвентаре.

- Нам просто необходимы поддержка в учебно-тренировочном процессе, улучшение спортивной базы, организация учебно-тренировочных сборов, — говорит В. Б. Родионов. – Почему мы проигрываем? По технике у нас все нормально Мы проигрываем, потому что у нас нет полноценной тренировочной базы, не проходят сборы, во время которых ребенок мог бы тренироваться, проходить необходимые восстановительные процедуры, правильно питаться. Если вес растет, и силы растут. Без учебно-тренировочных сборов трудно бороться с училищами олимпийского резерва, у которых все это есть.

Если ребята выросли выше первого спортивного разряда, дошли до кандидата в мастера спорта, выходят на всероссийский уровень, их надо поддерживать, создавать условия для тренировок, а для этого и необходимы учебно-тренировочные сборы. Хотя бы 2-3 раза в год спортсмен должен поехать на олимпийскую базу и тренироваться. У нас сейчас в России очень хорошие олимпийские базы по тяжелой атлетике в Чехове, Сочи и др. И когда будет такая помощь, результаты не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8