Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.04.2022 10:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

Бескрайняя любовь и память…

Автор: Текст подготовила Г. Колыбанова.

Юрий Алексеевич приветствует брянцев на стадионе «Динамо». Архивное фото.

Приехавшие на киржачские гагаринские чтения брянчане вспоминают первого космонавта.

Фото Владимира Лапина.

Валентин Васильевич Кондрашов, Валентин Васильевич Петров, Владимир Анатольевич Лапин - слева направо. 16 января 2022 года.
Николай Архипович Подстригич.

Помним, любим, гордимся – такими словами мы говорим о первом космонавте мира Юрии Алексеевиче Гагарине на Гагаринских чтениях, которые организовывает в местном музее директор Людмила Георгиевна Гурякова. Кто-то из участников читает стихи местных поэтов, исполняет песни, другие рассказывают о самолетах и о ракетах, читают в своих докладах о воспоминаниях друзей, родных, близких и сослуживцев Юрия Гагарина, демонстрируют видеофильмы и рисунки о герое космоса. На мемориале в день памяти погибших героев с трибуны звучат речи гостей из Москвы, Смоленска, руководителя Роскосмоса, родных. Тронул душу рассказ Бориса Валентиновича Волынова о семье Юрия Гагарина, проживающих на Смоленщине в годы оккупации.

Мои друзья, приехавшие с Брянщины, поделились со мной воспоминаниями родных. Думаю, очень интересно будет и нам, киржачанам, узнать о том, как любили Юрия Гагарина простые люди, проживающие там. Вот о чем мне поведала Ирина Николаевна Подстригич, супруга летчика Владимира Лапина, руководителя Авиационного клуба ВВА имени Ю. А. Гагарина (они были у нас в Киржаче на Гагаринских чтениях):

«Мой папа, полковник запаса, Подстригич Николай Архипович. Я его очень люблю и горжусь! В молодости папа проходил военную службу на Балтийском флоте на подводной лодке «Малютка». Семья была большая. Жили тогда в городе Мглин Брянской области. Старший брат у папы Георгий Архипович, по профессии горный проходчик (жил на Донбассе). Георгий Архипович погиб в войну. Брат Александр Архипович, погиб, защищая Белоруссию. Похоронили его в братской могиле. Папа и его сестра Тамара испытали все ужасы и тяготы войны: голод, холод, лишения – все вынесли и выстояли».

Услышав рассказ Бориса Валентиновича Волынова о военном лихолетье семьи Гагарина, Ирина поведала мне, что и семью ее папы фашисты тоже выгнали из дома.

«Жили в землянке. Когда немец попытался обидеть мать, маленький Коля (ему было на то время 7 лет) вступился за маму. Фашист ударил ребенка по голове прикладом автомата. На всю жизнь у папы остался шрам… Послевоенная жизнь. Папа получил высшее образование, закончив заочно институт. Прошел славный трудовой путь от первого секретаря поселковой парторганизаций до помощника первого секретаря Брянского обкома КПСС. Трудовой стаж — без малого 50 лет… Потом занимал пост заместителя председателя Брянского областного совета профсоюзов. Уже позже, работал в должности первого заместителя Фонда социального страхования. Мой папа награжден орденом «Знак Почета».

Юрий Гагарин — почетный гость на Брянской земле

К нашему разговору присоединяется летчик Владимир Лапин, супруг Ирины. «Какая же любовь у народа к Юрию Гагарину! Вот один эпизод из жизни отца Ирины. Время встречи с Юрием Гагариным – май 1966 года, Брянщина. В это время Николай Архипович Подстригич работал в обкоме, занимал должность помощника первого секретаря Брянского обкома КПСС. До сих пор хранятся в семейном архиве фотографии, где запечатлена эта встреча возле здания обкома и общая фотография на стадионе «Динамо». Самолет Ан-2 Брянского авиаотряда летит над просторами Брянской земли с первым космонавтом на борту. В город Клинцы Брянской области почетного гостя сопровождали руководители обкома. Среди них на борту самолета был и Николай Архипович. Случилось так, что самолет приземлился на посадочную полевую площадку вместо аэродрома, где должна была состояться встреча с делегацией. Николай Архипович вышел из самолета первым, увидел бегущих к самолету женщин, работающих в поле. Все знали о прилете Гагарина на Брянщину, но от работы никого не освобождали… И тут прямо с неба — народный любимец! Сейчас это не всем будет понятно, но женщины бежали огромной толпой к самолету, кричат: «Юра! Юра!» Николай Архипович признался: «Приземлились не туда. Если бабы добегут до Гагарина, то всех затопчут и разорвут на сувениры». Он вскочил обратно в самолет и громко крикнул пилоту: «Взлетай!». Гагарина доставили по назначению.

Уходят наши ветераны, вместе с ними уходит наша история. Будем помнить!»

88-я годовщина со дня рождения Юрия Гагарина

Многое рассказывал мне Владимир Лапин и о друзьях Юрия Гагарина. Фотографии присылал мне на WhatsApp о встречах, о посещении вместе с ними храма в Чкаловске, в Монино. Фильм с участием легенд авиации я передала в музей нашего города. Время и место действа: 9 марта 2022 года, Монино, Николо-Берлюковский монастырь. Панихида. Поминали Юрия Гагарина генерал-лейтенант в отставке, командующий 46-й воздушной армии Верховного Главнокомандования стратегического назначения в 80-х годах Александр Тараканов, полковники Военно-воздушных сил в отставке Владимир Козлов и Валентин Петров, и другие военные летчики, легенды авиации Звездного городка и Монино. Кто был лично знаком с первым космонавтом мира Юрием Гагариным и для кого имя его особенно дорого, собрались в Николо-Берлюковском монастыре, чтобы молитвенно почтить память первопроходца космоса. В этот день Юрию Гагарину исполнилось бы 88 лет.

Чем знаменит Юрий Гагарин, известно всем в нашей стране: он первым совершил полет в космос и вернулся обратно на землю. После полета Юрий Гагарин посетил множество стран. В суровых условиях холодной войны стал миротворцем, послом доброй воли для большинства народов.

«Однако мало кому известно, что Юрий Алексеевич был еще и верующим человеком. В атеистическое время, когда о религии запрещалось не только говорить, но и думать, он посещал Троице-Сергиеву Лавру, глубоко почитал преподобного Сергия Радонежского. На Пленуме Центрального комитета комсомола в ноябре 1965 года с трибуны призвал к восстановлению разрушенного храма Христа Спасителя в Москве».

Продолжает свой рассказ Валентин Васильевич Петров: «…Юрий Алексеевич молитвы знал неплохо. Говорит: «Вслушайся, какие уникальные слова! «Иже еси на небесех! Это так сказано! Как будто бы передача идет из центра Вселенной! Сердцевина этого воспитания была его мама…».

Многие годы Валентин Васильевич Петров преподавал в Центре подготовки космонавтов и в Военно-воздушной академии имени Гагарина. Воспитал не одно поколение летчиков и покорителей космоса. С Юрием Гагариным общался не только по долгу службы, их связывали дружеские отношения. Валентин Васильевич рассказывал, что легендарный космонавт был целеустремленным, умел находить общий язык с разными людьми, обладал сильным характером, старался понять и утешить каждого. Когда при старте корабля «Восток» произошел сбой, сигнализирующий о разгерметизации люка кабины, не главный конструктор Сергей Королев успокаивал Юрия Гагарина, а получилось, что, наоборот, космонавт поддерживал ученого. Рассказывает Валентин Васильевич:

«…Королев очень нервничал. Раушенбах говорит, что пускай музыку дадут Гагарину в кабину, а Юра передает оттуда, на связи с ним был Попович: «Давай нашу любимую!» А любимая тогда получилась «Ландыши». И он снял все это напряжение с Королева. Все обошлось как надо…»

По словам В. В. Петрова, Юрий любил отдыхать семьей на берегу реки Воря у стен Николо-Берлюковского монастыря. Тогда он еще был закрыт. Сегодня это место полюбили многие летчики-космонавты. Звездный городок и Монино находится всего в нескольких километрах. Высокая колокольня монастыря при посадке на Чкаловский аэродром служит своеобразным ориентиром-маяком. А в стенах святой обители действует необъяснимая с человеческой точки зрения сила притяжения. Рассказывает полковник ВВС в отставке Владимир Козлов:

«…Знаете, здесь какая-то благодать, и настроение хорошее, и облегчение, настроение улучшается». Заупокойную службу по погибшему космонавту 9 марта возглавил настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений. Он отметил важность поминовения усопших. Нет человека на земле, чтобы пожил и не согрешил. И в наших молитвах любви так нуждаются близкие люди и дальние, неизвестные и знаменитые. «Единственные надежды для них — это наши молитвы за них, которые они очень ждут…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27