Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.04.2022 11:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

На пути к звездам

Автор: О. Трондина,
внештатный корр.

В Звездном городке на экскурсии по ЦПК.

12 апреля — День космонавтики.

На мемориале вместе с племянницей Ю. А. Гагарина Т. Д. Филатовой.
На аэродроме В. Д. Чижик, парашютист, и ученик Горкинской школы Данила Мирошников.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В 1961 году лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» преодолел земное притяжение и выполнил миссию человечества, став первым космонавтом планеты Земля. Тезка Юрий Левитан, читая сообщение о первом полете человека в космос, с трудом сдерживал слезы. В этот день Красная площадь столицы была так же густо населена, как в День Победы 9 мая 1945 года. Весь мир тогда смотрел на небо, пытаясь отыскать среди звезд русский космический корабль. Юрий Гагарин стал легендой. Его полюбил весь мир. Гагарина называют исключительной личностью. Но, познакомившись глубже с его биографией, можно увидеть, что ничего сверхъестественного нет. Разве что русская доброта, тяга к знаниям, трудолюбие, целеустремленность, самодисциплина. Для команды, готовившей полет 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин был надеждой и воплощением мечты, одарившим мир неповторимой улыбкой. 9 марта 2022 года нашему Юрию Гагарину исполнилось бы 88 лет.

Своеобразные вехи в изучении космоса – имена и труды советских ученых, которые шли каждый своим путем в космическое будущее человечества. Это К. Э. Циолковский, С. П. Королев, Б. В. Раушенбах, М. В. Келдыш, Б. Е. Черток и другие.

Человеку надо было вырваться в космос, чтобы осознать, как хрупка, ранима и беззащитна наша планета Земля – наш общий дом, а небо над ним укрывает и объединяет всех нас.

Есть мнение, что достижения советских и российских космонавтов давно не вдохновляют на подвиги молодое поколение. Едва ли с этим мнением можно согласиться. Меняются времена, поколения, идеалы, но притяжение личности Гагарина не ослабевает. Юные гагаринцы из школ района на протяжении многих лет продолжают контакты, встречи с космонавтами на своей киржачской земле, на легендарной смоленской земле.

В дни Международных общественно-научных чтений в городе Гагарине работает любимая молодежная секция «Космонавтика и молодежь», в работе которой принимают участие наши дети. Круг проблем, которые затрагивают докладчики молодежной секции, очень непрост. Юные гагаринцы ежегодно участвуют в районных Гагаринских чтениях, и следует отметить, что желающих участвовать в них становится все больше. Такие контакты содействуют профориентации обучающихся, патриотическому воспитанию. Хочется высказать слова благодарности педагогам, которые на протяжении многих лет готовят своих учеников. За каждым выступлением докладчиков стоит кропотливая, напряженная совместная работа ученика и учителя. Наша работа, в конечном итоге, приносит очень важный результат – получая знания, ребята учатся любить Отчизну.

В 2020 году Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина отметил свое 60-летие. Здесь получил первое удостоверение космонавта ВВС старший лейтенант Юрий Гагарин. В ЦПК продолжают тренироваться кандидаты в космонавты, мечтающие о первом полете. В юбилейный год начальник Центра подготовки космонавтов П. Н. Власов дал интервью корреспонденту газеты «Гжатский вестник».

На вопрос корреспондента «В 21-м веке молодежь хочет идти в космонавты?» Павел Николаевич ответил: «Те ребята, которые хотят стать космонавтами, идут. Мы проводим открытые наборы. Почему открытые? Раньше специальная комиссия ездила по авиационным воинским частям, изучала личные дела молодых офицеров, отбирала. Так же был сформирован первый набор – Гагаринский. Тогда было рассмотрено порядка 3460 кандидатов, а набрали в первый отряд 20 человек. Открытые наборы дают молодым людям информацию о том, что космонавтом стать вполне реально. Отталкивают ведь неизвестность и непонимание, считают, что это очень сложная профессия. На самом деле просто не надо бояться, а сделать первый шаг, за ним – второй, и мечта осуществится. На сайте ЦПК все условия набора хорошо прописаны. Эти предложения касаются молодых людей и девушек после 3-го курса и до 35 лет» (газета «Гжатский вестник» № 10/1 от 9 марта 2020 г.). В завершение встречи Павел Николаевич пожелал, в первую очередь, мира. Для того, чтобы с ужасами войны, через которые пришлось пройти нашей стране, и жителям родины Юрия Гагарина, и ему лично, — никогда больше не сталкиваться.

Память о Ю. А. Гагарине сохраняют очень много людей как в России, так и за рубежом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10