Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.04.2022 11:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

Семейная реликвия

Автор: И. Авдеева.

О фотографии из семейного альбома — на ней запечалён Ю. Гагарин.

Сегодня исполняется 61 год с того памятного дня, как в космос полетел Юрий Гагарин, с чьего знаменитого «Поехали!» началась новая эра в развитии человечества. Имя первого космонавта Земли навсегда связано с киржачской землей. Здесь он проходил предполетную подготовку на аэродроме, общался с местными жителями. В киржачском небе он совершил и свой последний трагический полет. На месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина близ деревни Новоселово был воздвигнут мемориал, а память о первопроходце космоса бережно сохраняется в сердцах наших земляков, которые считают Юрия Алексеевича своим.

Недавно фотографию из семейного альбома принес в редакцию Валерий Александрович Агафонов. На ней запечатлена встреча с Ю. А. Гагариным, состоявшаяся в леспромхозе. По левую сторону рядом с космонавтом сидит мать В. А. Агафонова Нина Михайловна, которая в то время трудилась на шелковом комбинате, на заднем плане, в «мужском строю», второй слева – отец Александр Николаевич, бывший парторгом ЛПХ.

Во встрече приняли участие руководители района, предприятий и организаций, представители общественности.

Эта фотография – семейная реликвия, которую бережно хранит теперь уже дочь В. А. Агафонова.

Ю. А. Гагарина всегда отличали простота в общении, полное отсутствие какой-то «звездности», хотя для миллионов людей во всем мире он действительно был небожителем. А его неповторимая улыбка сразу же располагала к себе всех, кому посчастливилось общаться с Юрием Алексеевичем. И для них эти воспоминания бесценны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14