Выпуск 3 от 17.01.2023 г.

Кредо его жизни

Автор: А. Старун.

Интервью с инструктором по плаванию И. В. Улановым.

Когда редактор поставила передо мной задачу взять интервью у одного из инструкторов ФОКа, я, не задумываясь, остановила свой выбор на Игоре Валентиновиче Уланове. И это неудивительно, с учётом его спортивных достижений: мастер спорта СССР, участник чемпионатов СССР и Вооруженных сил по современному пятиборью, фехтованию, морскому многоборью и гребле на морских ялах. Можно было предположить, что это очень интересный человек. И интуиция меня не подвела.

– Я родился в декабре 1959 года в Азербайджане, в городе Баку, – рассказывает Игорь Валентинович. – Увлекался различными видами спорта, а с шестого класса начал заниматься современным пятиборьем. Знаете, что это такое?

– Нет, что вы, я вообще не спортсменка!

– Современное пятиборье состоит из пяти видов спорта: верховая езда, фехтование на шпагах, стрельба из малокалиберного пистолета на 25 метров, плавание вольным стилем – 300 метров, кросс – 4 километра.

– Занятия профессиональным спортом отнимают много времени. Как вы успевали учиться?

– Вообще для спортсменов организовали вечернюю школу. Но качество обучения там было слабое. Мой отец настоял, чтобы я посещал обычную школу. Так и учился – с восьми до двух на занятиях, в четыре начинаются тренировки и идут часов до девяти вечера. Домой я добирался к одиннадцати. А наутро – снова в школу… Когда проходили соревнования, директору школы писали письмо с просьбой освободить от уроков, меня отпускали. Но, тем не менее, в табеле у меня были четвёрки – если округлить /смеётся/.

– Мне очень интересно, как вас учили общаться с лошадьми.

– У нас была конно-спортивная база, на которой мы тренировались. Прикреплённых лошадей не было. У каждой лошади ведь свой характер; я их поначалу очень боялся, а они очень хорошо чувствуют испуг. Я, несмотря на страх, каждый день ходил на верховую езду, и однажды как отрезало. К любой лошади стал спокойно подходить, даже если она стояла задом. Потом в течение часа отрабатывали технику езды, различные аллюры, прыжки. Вот, собственно, на этом и всё.

– И как дальше развивалась ваша спортивная карьера?

– В 1976 году я поступил в Азербайджанский институт физической культуры, на спортивный факультет – он выпускает тренеров-преподавателей по специализации «Современное пятиборье». В 1978 году выполнил норматив мастера спорта, но в 1979-м, на четвёртом курсе института, перешёл чисто на фехтование, участвовал в саратовском чемпионате СССР. Однако я, пожалуй, даже и рад, что не дошёл до спорта высших достижений – там слишком большие нагрузки. Для примера опишу вам один день из периода подготовки к соревнованиям. Подмосковье, база «Планерная». Шесть утра – подъём, идём в манеж и час проводим в седле. Потом завтрак, дальше – в тир. Потом бег; там проходила велосипедная трасса, один круг – двадцать пять километров. Бежим, на другом конце нас ждёт автобус. Садимся, он везёт нас в бассейн «Октябрь», там четыре километра плавания. Потом обратно на «Планерную», обед, полтора часа отдыха. После вечерняя тренировка. Там и фехтование, и лыжи по сезону, и ещё что-нибудь. Нагрузки очень большие.

– А откуда морское многоборье?

– В восьмидесятом я окончил институт и призвался в армию. В те времена было сложно остаться служить по месту проживания, но мне повезло – я остался в Баку, в спортивной роте, но уже не сухопутной, а морской. Там и появилось морское пятиборье; оно включало в себя греблю на шестивёсельных морских ялах, парусную гонку на них же, стрельбу из винтовки, плаванье – четыреста метров и кросс полтора километра. Участвовал в чемпионате Союза по троеборью в Риге – это стрельба, плавание, бег; в севастопольском чемпионате Вооружённых сил по классическому пятиборью; в чемпионате Союза по многоборью в Рыбинске. По линии ДОСААФ мы участвовали в чемпионате СССР по гребле именно на морских ялах. Морским многоборьем я занимался до конца срочной службы.

Когда она завершилась, мне предложили в воинской части место инструктора по физподготовке. Я остался на сверхсрочную, занимался, в основном, организационной работой. Проведение занятий, соревнований – это была моя вотчина.

Тогда это было засекречено, но сейчас можно говорить – я служил в подразделении подводных диверсантов, на каждом флоте было по одной такой части. Личного состава было порядка пятидесяти человек – в основном, мичманы; мы из них составляли команды, выступали по всем видам спорта на спартакиаде флотилии, занимали не последние места.

Прослужил я до девяностого года – сами знаете, тогда пошёл развал Союза, часть вывели, а я ещё на три года остался в Баку. Потом уехал в Тольятти – туда ещё раньше перебралась моя семья, поскольку по линии жены были родственники. После переезда работал в милиции.

– Как оказались в Киржаче?

– Так получилось, что я остался один. Здесь у нас были родственники, и к тому времени жили мама и младший брат, решил переехать к ним поближе.

– Давайте переходить, раз уж речь зашла о Киржаче, к вашей профессиональной деятельности. Как попали в ФОК?

– Мне случайно сказали, что нет инструктора по плаванию. Я пришёл, предложил свои услуги, меня без долгих раздумий приняли на работу.

– Каков средний навык плавания у тех, кто пришёл к вам впервые?

– Пятьдесят на пятьдесят.

– И насколько быстро ваши подопечные начинают плавать?

– Если изначально не умели, то уверенно – через пятнадцать занятий. Считаю, что если уверенно плывёт от дорожки до бортика, то общие принципы схватил. Для такого уровня достаточно пяти-восьми занятий. Проводил недавно с одной из групп контрольное занятие. Там как – квалификация для присвоения разряда идёт от пятидесяти метров. Из тех, кто ходит ко мне, на скорость такое расстояние могут проплыть немногие, может, процентов десять. Для подавляющего большинства по силам задача проплыть двадцать пять метров. Большинство с ней справляются, хотя и не все.

– Вы каким-то определённым стилем учите плавать?

– Сначала я их учу просто плавать – пусть по-собачьи, просто держаться на воде. Далее переходим к упражнениям кролем и на спине. Потом начинаю давать брасс, после перехожу к дельфину. Физически это, конечно, тяжело. Дело в том, что сорок пять минут занятий – это ни о чём. Дети их возраста плавают до двадцати километров в день при занятиях три раза в день. Плюс обязательно сухая тренировка – упражнения, тренажёры. У нас же – короткая разминка и в воду. По сути, это просто поплескаться. С другой стороны – вон написано большими буквами: «Физкультурно-оздоровительный комплекс». Мы даём здоровье детям.

– Большая текучка?

– Нет, совсем маленькая. Я веду занятия с апреля, и за это время ушли человек, может, десять, причём уходят, в основном, по медицинским показаниям. Так что дети ходят, они любят, им нравится.

– А вам с ними нравится работать?

– Да у меня с ними время незаметно пролетает. На каждое занятие у нас какое-то упражнение – плавание с доской, без доски, на спине. И обязательно за десять минут до конца нырки, за пять – прыжки, развлекуха, иначе говоря.

– ФОК может предложить секции по футболу, баскетболу, стрельбе… Почему вы бы посоветовали остановиться именно на плавании?

– Я бы просто посоветовал остановиться на чём-то одном, не распыляться.

– Хорошо, спрошу иначе: какие качества развивает плавание?

– Первым назову не умение, а… как бы сказать… в общем, ребёнок перестаёт бояться находиться на воде. Зачастую тонут, потому что подвергаются панике, это основная причина. Если уверенно держишься на воде, то ты не поддашься этому чувству, даже если схватит судорога, например. Ну и, помимо этого, увеличивается выносливость, укрепляются дыхательный и вестибулярный аппараты, улучшается координация движений.

– Что посоветуете начинающим пловцам?

– А что им посоветуешь? Самый главный совет – не пропускать занятия! Постепенность и непрерывность занятий – вот ключ к успеху.

– Как считаете, что самое важное в работе инструктора?

– Больше заниматься с людьми и любить детей. Это самое основное.

P. S. Во время работы над материалом в ФОКе состоялись первые в истории Киржача соревнования по плаванию. По их результатам одиннадцать воспитанников И. В. Уланова выполнили нормативы по юношеским разрядам.