Автор: А. Старун.

Интервью с руководителем студии Falcon Алёной Соколовой.

Фото предоставлены А. Соколовой.

Участницы студии Л. А. Волкова и Л. В. Хизунова за работой.

Материал для творчества фоамиран, он же фом, пластичная замша, ревелюр, вспененная резина, появился относительно недавно; в России он известен с 2012-2013 года. Придумали его в Иране, и именно этой стране он обязан своим названием – оно образовано от английского «foam» и слова «Иран». Производится он, помимо Ирана, ещё в Китае, Корее и Турции. Сначала фоамиран можно было заказать только в Интернете, но потом он появился и на полках магазинов товаров для хобби.

Благодаря своей мягкости, эластичности и податливости фоамиран идеально подходит для создания цветов, бижутерии и скрапбукинга и с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников. Есть любители изделий из фома и в Киржаче. В Киржачском районном Доме культуры работает студия Falcon, где можно научиться работать с этим красивым материалом. Ведёт её Алёна Соколова, которая и рассказала о нюансах данного вида творчества.

Алёна – киржачанка в четвёртом поколении, её прабабушку хорошо знают в городе – это Клавдия Михайловна Кондратьева, учитель начальных классов. В Дом культуры Алёна пришла по приглашению тёти, Ирины Сергеевны Фёдоровой. После собеседования её охотно приняли на должность руководителя студии современного рукоделия, которую она возглавляет уже третий год.

– Алёна, для начала традиционная просьба рассказать о том, как вы пришли к этому увлечению.

– Дело в том, что после рождения второй дочери у меня образовалось очень много свободного времени, и чтобы занять себя, я начала смотреть мастер-классы на сайте «Страна мастеров». Мне очень понравилось, работала в разных техниках – занималась и декупажем, и рисованием по мокрой бумаге, и скрапбукингом, и свит-дизайном…

Про фоамиран узнала около семи лет назад из Интернета. Когда начинала, в России с ним работали, может, человек десять-пятнадцать. Купила небольшой кусок на пробу – для украшения декоративного свадебного бокала. Сначала он мне не понравился, я не понимала, как с ним работать. Но потом постепенно влюбилась в этот материал. Он волшебный, из него можно сделать всё, что угодно – и игрушки, и ростовые цветы. Мы его используем и для изготовления бутафории для театральных студий Дома культуры. Например, для одного из детских спектаклей мы делали реалистичные баранью ногу и сыр.

– Вы сказали, что сначала фоамиран вам не понравился. И как проходил процесс «влюбления»?

– Фоамиран – очень интересный материал. При нагревании он имеет свойство растягиваться, а при остывании – сохраняет ту форму, которую ему придали. Гипоаллергенный, не боится воды – кстати, в том, что его можно мыть, его выгодное отличие от, например, той же глины или ткани. Цветы из глины и ткани при намокании теряют форму и портятся. А фом я пробовала стирать в стиральной машинке, во время ковида даже обрабатывала хлоркой – ничего с ним не случилось. В общем, материал малоизвестный, но очень благодарный. И я просто начала пробовать, подбирать к нему ключики: так не получается, так не получается – а если вот так?.. Тогда ведь информации по нему очень мало было, приходилось до всего доходить опытным путём. Потом я поняла, что делала не так – я его пережигала. Его нельзя долго нагревать, теряет свойства – скукоживается и становится очень жёстким. Когда я «нашла общий язык» с фомом, то ушла от всех других видов рукоделия.

Сейчас у меня есть какие-то свои наработки, авторские мастер-классы; некоторые из них можно найти на «Ярмарке мастеров» – это крупнейшая платформа для людей, которые занимаются различным хенд-мейдом; там можно не только выкладывать мастер-классы, но и продавать свои работы. Однако некоторые вещи я даю только моим девочкам, их нигде больше нет. Периодически я устраиваю и выездные мастер-классы в сельских ДК, но не такие сложные. И скажу без ложной скромности, на моём уровне, насколько мне известно, никто больше фоамираном не занимается. Знаю, что его применяют, есть занятия с детьми, но это немного не тот уровень. А мои работы расходятся по всей стране.

– Откуда такое интересное название – Falcon?

– Это по-итальянски обозначает «сокол». Я – Соколова, это мой бренд ещё с тех времён, когда я занималась индивидуально.

– Сколько людей ходит к вам на занятия, каких возрастов?

– Я веду две группы, младшая – от 11 до 16 лет, старшая – где-то 55+. В каждой из них по пять шесть человек, занятия проходят раз в неделю, они абсолютно бесплатны.

– А почему не охватываются другие возрастные группы?

– Так получилось, это зависит не от меня – люди просто не изъявляют желания.

Пока я общаюсь с Алёной, её «девочки» из старшей группы мастерят хризантемы. Расспрашиваю их, кто как попал в студию, истории у всех разные – одна увидела объявление в фойе Дома культуры, другую позвала подруга, третья проезжала мимо ДК и заметила вывеску, четвёртая нашла информацию в соцсетях… Параллельно нашему общению Алёна раздаёт наставления, что и как делать, чтобы цветок выглядел натуралистично.

– А можно тонировать детали? интересуюсь я.

– Да, конечно! Есть нюансы – какие-то цветы тонируются до сборки, другие – после. В основном, мы это делаем сухой пастелью, хотя можно брать и акриловые краски, и масляную пастель. Некоторые мастерицы используют масляные краски, но я их не люблю из-за неприятного запаха.

– Как делаются элементы с тиснением – те же самые листья?

– Есть такие специальные формы для изготовления объёмных деталей – молды. Мы с их помощью делаем листья – разогретый фоамиран кладём на молд и придавливаем, получается фактура; потом вырезаем ножницами. Лепестки мы просто вырезаем, без применения молдов.

– Как получается готовое изделие?

– Сначала вырезанные заготовки мы обрабатываем утюгом для придания формы, потом из них собираем цветы. Тонировку можно делать как до сборки, так и после – главное, чтобы это было после температурной обработки, тиснения или глажки.

– Какие ещё материалы и оборудование нужны, помимо вышеперечисленных?

– Клеевой пистолет и сам клей, влажные салфетки, проволока, тейп-лента, при желании используются зубочистки – для сборки лепестков в бутон. Также часто вводим в работу воздушный пластилин, который способен застывать при комнатной температуре, для изготовления различных ягод – не потому что их нельзя сделать из фоамирана (из него, кажется, можно сделать вообще всё, что угодно), просто идём по более простому пути. Ягоду проще слепить, чем сформировать из фольги, потом обтянуть фоамираном.

– Вы учите работать только с фомом?

– В основном, да, изготавливаем цветы и композиции из них. Также я давала основы декупажа, картонажа5, немного работали с джутом.

– Ваши нынешние ученицы уже имеют опыт работы с фоамираном. А насколько легко получается влиться в процесс, если человек только пришёл в студию и раньше с этим материалом не сталкивался? Насколько быстро приходят какие-то базовые навыки?

– Буквально на первом занятии. В этом году ко мне в младшую группу пришли сразу пять девочек. И в первый же день мы с ними собрали изделие. Это одна из причин, по которым мне нравится фоамиран – в отличие от шитья, вязания или, например, скрапбукинга, это такое рукоделие, когда ты сразу получаешь результат. Когда ты долго что-то делаешь и не можешь понять, что получится в итоге, это может расхолаживать. А здесь берёшь в руки лист материала – и через два часа у тебя в руках готовая работа. Мне кажется, это очень хорошая мотивация.

– Насколько вы даёте своим подопечным свободу выбора тематики во время занятий?

– На самом деле периодически я им говорю: «Девочки, я не знаю, чем мы будем с вами заниматься, придумывайте сами». И они придумывают. Я как человек творческий очень люблю процесс созидания и всячески его поощряю. Хотя порой случается так, что фантазия через край, приходится даже тормозить их, поскольку идёт уже перебор с креативом – например, хотят сделать паука, который на самом деле пчела, вместо головы у него цветок, а крылья бабочки. А я всё-таки за эстетику, за красоту.

– Спасибо за интервью, Алёна! Желаю, чтобы ваш прекрасный вид рукоделия завоевал любовь как можно большего количества киржачан.