Деревенская ГЭС на реке Киржач
Когда Великая Отечественная война шла к завершению, а наши войска освобождали Европу от фашизма, советское правительство 8 февраля 1945 года приняло постановление «О развитии сельской электрификации». В нем, в частности, указывалось, что строительство сельских электроустановок, обслуживающих отдельные колхозы, производятся силами колхозников за счет средств этих хозяйств и сельхозкредита.
Это мудрое решение было вызвано тем, что немцы в центральной России разрушили все большие гидроэлектростанци и теплостации, питающие города, села и деревни. Надо было срочно восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. И. В. Сталин и советское правительство придавали этому большое значение.
Межколхозные ГЭС должны были сооружаться на долевых началах силами заинтересованных колхозов.
Так было принято решение построить на реке Киржач, недалеко от деревни Финеево Киржачского района Владимирской области, межколхозную гидроэлектростанцию.
Уже в июле 1951 года «лампочки Ильича» зажглись в деревнях Финеево и Кашино, а летом 1952 года — в деревнях Акулово и Тельвяково. Если в первом направлении не надо было делать просеки и вести электричество через болота и реки, то во втором случае через дремучий лес (как его называли — «Грачев») пришлось прорубать широкую просеку, устанавливать там пропитанные креозотом деревянные столбы, на которые натягивали провода. А перед этим надо было преодолеть три топких болота шириной метров сто — сто пятьдесят. Все работы велись вручную: лопатами, топорами, буравчиками для крепления роликов, монтировками для скручивания проволоки, «когтями». Транспорт — телега с лошадью и велосипед.
Просека была сделана такая прямая и широкая, что в хорошую погоду из деревни Акулово, стоящей на горе, были видны дома деревни Никифорово, а до нее километров пять-шесть.
В последующие два-три года количество деревень, в которые пришло электричество, увеличилось. На улицах по вечерам на столбах горели лампочки, а в окнах домов через занавески проглядывал свет.
Электроэнергии Финеевской ГЭС стало не хватать, и государство, начиная с 1955 года, разрешило сельским предприятиям подключаться к государственным энергосистемам.
Финеевская ГЭС была демонтирована в середине семидесятых годов, достойно выполнив свою задачу.
Сейчас на месте плотины находятся жалкие останки здания бывшего машинного отделения.
Фото предоставлены автором.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.