Семья – наследница нравственных и духовных обычаев рода
Работая с детьми младшего школьного возраста, с младшими подростками, я замечала, что дети становились все более непослушными, неспокойными, неусидчивыми, душевно сжимались. Возрастала зависимость от социальных сетей. Причем эти недостатки прогрессировали год от года, и шло это от семьи.
Семейная жизнь имеет три стороны — биологическую, социальную и духовную. Если устроена какая либо одна сторона, а другие стороны отсутствуют или находятся в запущенном состоянии, то кризис семьи неизбежен.
Работа учителя в селе имеет свои преимущества. Это широкое представление обо всех сельских детях, условиях их жизни, быта, отношениях в семье, со сверстниками, занятиях во внеурочное время, проявлении самостоятельности в решении хозяйственных и жизненных проблем.
Что же повлияло на отношения в семьях? Снижение уровня идеалов общества, растлевающая роль средств массовой информации и ряд других причин. Недостаточность внимания к воспитанию детей ведет к потере нравственных устоев семьи. Чтобы дать собственное представление о счастливой семье, решила обратиться к нашим истокам – православной семье, ее укладу и воспитанию детей.
В последние несколько лет в нашем обществе произошло изменение взглядов на семью. От семьи, основанной на духовных отношениях, постепенно перешли к отношениям душевным (психологическим) и далее к физиологическим, то есть к таким, которые не нуждаются в наличии семьи.
Общаясь со старшеклассниками, я затрагиваю тему семьи. Ответы их показывают, что, как и прежде, среди ценностных ориентиров современной молодежи семья занимает высокое место, даже выше материального благополучия. Зачастую при этом имеется ввиду не семья, которую молодой человек хочет создать сам, а семья, в которой он родился. Таким образом, очень важно, чтобы родители донесли до детей суть брака, которая состоит в продолжении себя в роде.
Именно против семьи, на разрушение традиционных семейных ценностей направлен сегодня основной удар сил зла. Об этом часто говорит наш Президент, отмечая, что «духовно-нравственные ценности сделали нас сильнее, и эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать».
Женщины несут большую нагрузку: много трудятся, занимаются воспитанием детей, домашним незаметным трудом. И все же не нужно упускать ни минуты, чтобы уделить ее ребенку.
В деревне Ельцы много семей, в которых воспитание основано на духовных отношениях. В настоящее время я являюсь учителем детей моих бывших учеников, многие из которых стали многодетными мамами и папами. Приятно осознавать, что с такими семьями, ставшими мне еще ближе, мы взаимодействуем в тесном контакте. Расскажу о нашей совместной деятельности.
В выходные дни и каникулы мы совершаем экспедиции по селу Ельцы с целью изучения народных ремесел, народного творчества, традиций и быта. Во время экскурсий и экспедиций посещаем храм, где настоятель, протоиерей Олег Истомин проводит теплую поучительную беседу с детьми. Родители оказывают мне неоценимую помощь при проведении экскурсий.
Мы с моими воспитанниками являемся участниками событий, происходящих в деревне. Недавно встречали крестный ход казаков, которые шли по тропкам и дорожкам, пройденным еще преподобным Сергием Радонежским более семисот лет назад. Казаки возродили маршрут и уже второй год заходят в наш сельский старинный храм Покрова Божией матери.
Наши воспитанники под руководством инициативных родителей участвуют ежегодно в региональном конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Творческое сотрудничество детей и взрослых, чувство сопричастности к событиям, к возрождению села приносит свои плоды.
С ребятами в выходной день мы посещали благотворительный приют «Мамин домик», проводили игровую и танцевальную программу, разучивали песенки с малышами и просто общались.
Вместе с родителями учим детей милосердию. Наши воспитанники становятся духовно богаче, так как добрые деяния они творят по искреннему желанию сердца, а малыши получают большую радость и тепло от такого общения.
Только в опыте добрых дел можно осуществлять нравственное самосовершенствование. Это уборка территории возле храма и в самом храме, возле памятных мест… Трудовое воспитание осуществляется под руководством священнослужителя — протоиерея Олега Истомина и родителей. Воспитанники познают, как бережно нужно относиться к святыням. Трудовую помощь храму помогают проводить семьи Колыбановых, Серавкиных, Никоновых, мальчики-суворовцы из семьи Давыдовых, Зерновых, Ефимовых, Новиковых и других семей.
Отдельно хочется сказать о семейном проекте «Лекарственный чай для защитников». Семья Колыбановых собирает лекарственные травы, начиная с ранней весны, сушит их и отправляют чай на передовую и раненым в госпитали, также как и грибы. Дети здесь приобщаются к системе жизненных ценностей и норм, получают опыт самостоятельного социального действия.
Бабушка в этой семье — Галина Геннадьевна Колыбанова — за гуманитарную помощь участникам СВО награждена грамотами и почетным знаком «За милосердие и гуманитарную помощь».
С детьми на внеурочных занятиях и по желанию дома с родителями пишем письма в госпитали для раненых и воинам на передовую. Наши письма служат им духовной поддержкой. А когда получаем письма с передовой, вместе знакомимся с их содержанием. При этом у детей формируются национальные ценности, главные из которых – долг, честь, любовь, милосердие, которые должны стать для воспитанников нравственным ориентиром.
Заслуживает внимания наш проект «Семейный музей». Это краеведческая работа с детьми через использование экспонатов семейного музея З. И. Демидовой и семейных реликвий О. М. Трондиной.
Основатель музея интересных вещей, что находится в сельском Доме культуры, З. И. Демидова, удмуртка по национальности, в своем национальном костюме, на родном удмуртском языке приветливо встречает гостей. Сколько интересных вещей, предметов быта из прошлой жизни наших предков в этом музее! А в нашей деревне проживают народы разных национальностей. Музей «живой», экспонаты здесь можно трогать руками. Обычно дети задают множество вопросов. А как вдохновенно рассказывает Зоя Ивановна о своих семейных реликвиях, представленных в музее! Глядя на ее добрые, испещренные морщинками лицо и руки, проникаешься уважением к этому открытому и уважаемому на селе человеку.
Автор этих строк делает выставки семейных реликвий для детей по разным темам. Мои ученики пишут проекты, используя семейные реликвии, в том числе и из их домашних архивов. Экспонаты своего семейного музея я показываю детям во время экспедиций по селу при изучении культуры родного края, народных промыслов и занятий сельчан.
Тесные дружеские отношения сложились у нас с семьей Серавкиных. Арина Леонидовна — мама для всех детей и их мам в благотворительном приюте «Мамин домик». Она всегда откликается, когда необходима ее помощь в проведении экскурсий, радушно встретит, интересно и увлекательно расскажет о своей школе колокольного звона. Каждый экскурсант попробует себя в роли звонаря.
В воскресные и праздничные дни православные семьи (родители и дети) собираются в храме. Совместные встречи, дружественные отношения со священнослужителем воспитывают не только детей, но и мобилизуют взрослых, приобщают к вере, милосердию, народным традициям, способствуют воспитанию в духе уважительного отношения друг к другу.
Во время экскурсий воспитываем бережное отношение к природе и разумное ее использование. Развитие экологической культуры, доброты и милосердия происходит через общение с природой.
Духовно-нравственное воспитание детей — процесс динамичный, непрерывный, не прекращающийся на протяжении всей жизни. Соответственно, о конечном его результате судить практически невозможно, также как и зафиксировать таковой.
Я разработала цикл бесед: «Советы для родителей по воспитанию детей»: «Великий русский педагог К. Д. Ушинский. Методические уроки Ушинского», «Семья как православная сила государства», «Классическая литература в воспитании детей», «Как с правильной точки зрения нужно воспитывать мальчиков, чтобы они стали настоящими мужчинами», «А как правильно воспитывать девочек», «О благочестии» и ряд бесед по другим темам.
Приятно осознавать, что в нашей деревне есть много замечательных счастливых православных семей, которые воспитывают детей на собственных примерах и где царит домашнее согласие. Побольше бы было таких!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.