Школа Армии - школа жизни
18 ноября военно-патриотическое объединение «Школа Армии» отмечает свой полувековой юбилей. Весомая цифра! Целая жизнь!
Так уж получилось, что на протяжении не одного десятилетия я была в некотором смысле «летописцем» истории Школы Армии, которую создал и до последних лет жизни бессменно руководил В. К. Карамин – Кирыч, как его частенько называли друзья и близкие люди.
Военно-патриотическое объединение было его любимым детищем, которому он отдавал себя без остатка. Воспитание и работа с детьми и подростками стали для этого человека делом всей его жизни.
Уроженец Вязниковского района, в 1973 году Валерий Кирович приехал в Киржач и был назначен директором районного Дома культуры. Энергичный, полный всевозможных идей и замыслов, он привлек к работе в учреждении культуры близких ему по духу людей.
Прекрасно понимая, что именно в юном возрасте формируется характер, обретаются нравственные ценности, в том же году он организовал клуб юных друзей Советской армии, со временем превратившийся в школу Армии, ставшую настоящей школой жизни для сотен ребят. Многие из них в дальнейшем связали свою судьбу со службой Отечеству, став кадровыми офицерами, служили в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Руководимое В. К. Караминым военно-патриотическое объединение стало воистину кузницей военных кадров. За годы его работы Школа выпустила более 1500 человек, из которых впоследствии вышли генералы, полковники, летчики, бойцы группы «Альфа»…
А начиналось все с игры, с «Зарницы», которая со временем превратилась в серьезное дело. Валерий Кирович прекрасно понимал психологию детей и чувствовал, что им будет интересно. Подняться ночью по тревоге, захватив с собой из дома паек в виде кружки, ложки, спичек, хлеба, нескольких картошин, соли и масла и ждать сообщений о времени сбора, содержавшихся в секретном пакете командиру – это же так увлекательно! В Школе Армии было все как в армии: строй, рапорты, дежурства, марш-броски, преодоление препятствий и многое другое. А с чем можно сравнить пищу, приготовленную на костре во время привала?! Да разве забудешь такие ночные походы!
В работе с ребятами В. К. Карамину помогал опыт, полученный во время службы в армии. В клубе была строгая дисциплина, и все беспрекословно подчинялись приказам командира.
Немало желающих было заниматься в Школе Армии. Увлеченные военной романтикой, пусть поверхностно, но приобщавшиеся к «армейской жизни», многие мальчишки, «вырастая» из игр в солдат, стали всерьез задумываться о том, чтобы стать офицерами, и мудрый Валерий Кирович решил поднять работу в военно-патриотическом объединении на новый уровень, обратившись в штаб Московского военного округа.
Там поддержали его идеи, и вскоре у курсантов Школы Армии началась совсем иная жизнь — с полигонами, стрельбами, учениями. Занимались ребята и девчонки (они уверенно отвоевали свое право быть наравне с мальчишками) строго по насыщенной программе, включавшей огневую, строевую, специальную десантную подготовку, занятия рукопашным боем, прыжки с парашютом и многое другое.
Во время летних каникул курсанты уезжали на сборы в военно-спортивный лагерь, организованный при ВПО «Школа Армии», где продолжали совершенствовать полученные на занятиях навыки, сдавали нормативы по бегу, стреляли из боевого оружия, участвовали в различных конкурсах и т. д. Курсанты всегда достойно представляли свое военно-патриотическое объединение на различных соревнованиях и всероссийских слетах, демонстрируя отличные результаты.
Как-то так получилось, что Школа Армии очень быстро превратилась в неотъемлемую часть общественной жизни Киржача. Стало доброй традицией принимать курсантскую присягу на центральной площади города при большом скоплении жителей, с особым чувством наблюдавших за тем, как, печатая шаг, четким строем шли мальчишки, одетые в военную форму. А как волнительно проходило прощание со знаменем Школы Армии на торжественном построении, посвященном выпуску! Традиционные ритуалы проходили также у памятника Скорбящей Матери в парке им. 36-ой гвардейской дивизии, у мемориала близ д. Новоселово.
Курсанты Школы Армии шефствовали над ветеранами войны и труда, несли Вахту Памяти на мемориалах, у памятников в День Победы, День защитника Отечества и в другие знаменательные даты.
Особое внимание Валерий Кирович уделял военно-патриотическому воспитанию своих мальчишек, будучи глубоко убежден, что самое главное – беззаветно любить свою Родину. И этому способствовали ежегодные летние поездки по местам боевой и трудовой славы нашего народа.
«Нельзя стать патриотом, не зная истории своего Отечества. Не исходив землю, не изучив ее историю, воином не станешь», — утверждал В. К. Карамин.
Где только он ни побывал со своими курсантами! Города-герои, места жестоких боев и мемориалы в честь защитников Родины, музеи… Да разве все перечислишь! А сколько замечательных людей, участников боевых событий встречались на их пути! Не раз курсанты заступали вместе с пограничниками на охрану государственной границы на одной из застав Выборгского пограничного отряда, испытывая особенное волнение и радость. Вот она – Родина!
Сколько ярких воспоминаний оставалось у ребят после пребывания в военно-патриотическом лагере «Бородино», посещения музея бронетанковых войск в Кубинке, Центра подготовки космонавтов в Звездном городке… Из поездок они возвращались со множеством незабываемых впечатлений, а их руководитель уже думал о том, куда поехать в следующий раз.
Прекрасно понимая, что мальчишкам очень важно было своими глазами увидеть, как протекает армейская жизнь, Валерий Кирович организовывал посещения воинских частей, во время которых курсанты знакомились с жизнью и бытом военных, общались с военнослужащими. А еще неотъемлемой частью жизни военно-патриотического объединения были поездки в военные училища, которые помогали ребятам определиться со своим дальнейшим жизненным выбором.
Вспоминаю, когда шла подготовка к 40-летию Школы Армии, в своем материале, посвященном предстоящему юбилею, написала понравившиеся Валерию Кировичу слова: «Это и много, и мало. Мало в историческом плане. Много, если рассматривать этот период с точки зрения людских судеб, судеб тех мальчишек и девчонок, которых удалось увести с улицы и устроить их судьбу».
Сколько ребят, вернувшись после службы в армии, приходили и благодарили В. К. Карамина за то, что в Школе Армии они научились стрелять, прыгать с парашютом, получили хорошую физическую подготовку.
Вчерашние мальчишки, а ныне боевые офицеры с наградами на груди, встречая Валерия Кировича, от души благодарили его за то, что если бы не он, возможно, они, бывшие в детстве хулиганами, попали бы в колонию. Ведь среди его курсантов были и непростые дети, которым он помог выбрать верный путь в жизни.
Из выпускников Школы Армии тысяча «караминцев» стала офицерами, четверо – генералами. Да и те, кто не выбрал профессию военного, уверены, что полученная закалка не раз помогала им в жизни. И все они с гордостью говорят о том, что были курсантами Школы Армии.
Хочу привести небольшую выдержку из одного письма, которые часто приходили В. К. Карамину от его мальчишек: «Мы с Санькой уверены, что если бы не было Вас, Валерий Кирович, кто знает, как сложились бы наши судьбы. Школа Армии – одно из наилучших воспоминаний в жизни. Хочется, чтобы таких воспоминаний было больше, и они оставались в памяти на всю нашу жизнь. Михаил Жучков и Александр Павлов».
Валерий Кирович бережно хранил письма своих мальчишек (для него они всегда оставались такими, несмотря на возраст), помнил каждого, гордился их успехами и огорчался, если у них возникали какие-то проблемы.
Когда мы встречались с В. К. Караминым незадолго до 45-летия Школы Армии, он, хоть и сильно болел, готовился к юбилейному мероприятию, работал над его сценарием, составлял списки приглашенных, предвкушая встречу со своими бывшими курсантами. Но судьба распорядилась по-своему…
Валерий Кирович не дожил до юбилея своего любимого детища совсем немного, так что 45-летие Школа Армии встречала без него. Как же тяжело говорить в прошедшем времени об этом светлом, добром, отзывчивом и неугомонном в хорошем смысле слова человеке, мудром руководителе, верном товарище, так много сделавшем для культуры района и Школы Армии!..
Проводить В. К. Карамина в последний путь пришли сотни киржачан. Со своим наставником и добрым другом прощались военные и курсанты, соратники и коллеги. В августе 2019 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски В. К. Карамину, чье имя теперь носит ВПО «Школа Армии».
Многих очень тревожила судьба его любимого детища – Школы Армии. И стало как-то спокойнее на душе, когда эстафетную палочку от своего наставника подхватил Кирилл Кириенко, который не был курсантом военно-патриотического объединения, но работал в Школе Армии вместе с В. К. Караминым последние годы.
ВПО «Школа Армии им. В. К. Карамина» под руководством Кирилла Кириенко продолжало готовить курсантов к поступлению в военные заведения и срочной службе в Вооруженных силах РФ, уделяя внимание изучению военных дисциплин, строевой, боевой и физической подготовке. Как и прежде, курсанты являлись неизменными участниками акций, турниров и соревнований военно-патриотической направленности, районных мероприятий, принимали участие в уроках мужества, митингах и т. д. Но в последнее время работа в Школе Армии стала постепенно затухать.
Недавно военно-патриотическое объединение возглавил военнослужащий С. А. Литвиненко, который намерен возродить традиции, заложенные Валерием Кировичем Караминым, восстановить утраченные связи с воинскими частями и военными учебными заведениями, вдохнуть в Школу Армии новую жизнь.
В настоящее время в ВПО «Школа Армии» идет набор юношей и девушек, начиная с 12 лет и старше.
И это здорово, что в ряды курсантов вливаются все новые силы, а среди выпускников немало тех, кто выбрал для себя сложный и тернистый путь служения Родине. Значит, несмотря на солидный возраст, военно-патриотическое объединение живет!
И когда вижу выходящих из стен районного Дома культуры юношей и девушек, одетых в военную форму, невольно всматриваюсь в барельеф с изображением В. К. Карамина на мемориальной доске, мысленно представляя, как был бы рад наш Кирыч, что дело всей его жизни продолжается!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.